Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













КГБ и фэнтези: Михаил Любимов – о новых "сериалах про разведчиков"

«Собеседник» №42-2017

Кадр из сериала «Дом фарфора» // YouTube

Бывший разведчик, писатель Михаил Любимов поделился с Sobesednik.ru своим мнением о шпионских сериалах на нашем ТВ.

На канале «Россия 1» начался показ сериала «Дом фарфора», где в одной из сюжетных линий рассказывается о противостоянии КГБ и МВД. 

– Сериалов о работе спецслужб сегодня много. Очевидно, властям любой страны выгодно, чтобы у народа появилась вера во всесилие спецслужб. Хотя это далеко от действительности. Вспомните 1991 год, когда комитет встал на защиту партии, но это не помогло.

Когда в сериалах показывают работу КГБ или ФСБ, у меня начинаются припадки. Выработался общий почерк, что сотрудники этих служб мерзавцы, у всех морды неприятные. На самом деле в КГБ, как и в любом учреждении, были люди и жесткие, и добрые, и благородные. 

Михаил Любимов
Михаил Любимов // Стоп-кадр YouTube

Еще я не выношу путаницы и невежества. Взять, к примеру, недавний сериал «Спящие». Это же пародия, дурной слепок с советского фильма «ТАСС уполномочен заявить...» Ну никто в спецслужбах не говорит, взяв под козырек: «Здравия желаю!», «Есть, товарищ полковник!» Чепуха все это.

Сериал «Гостиница «Россия» – вообще жуть! Какое отношение имело к этой гостинице 9-е управление, которое отвечало за охрану правительства?! Конечно, в «России» был КГБ, там сидели представители либо московского управления, либо контрразведки. А почему там останавливаются официальные иностранные делегации?! Для этого была специальная гостиница ЦК. Я это точно знаю, потому что сам не раз имел с ними дело – передавал деньги иностранным коммунистам. Еще возмутило: почему первый секретарь Московского горкома КПСС Гришин участвует в продаже оружия?! Это был закрытый вопрос, этим занимались специальные отделы КГБ, и Гришин об этом знать не мог. Полный сумбур! 

И так во всех сериалах. Ну какое противостояние могло быть между КГБ и МВД?! Комитет всегда считался №1, а милиция – так себе, в подчинении. В брежневские времена был один неприятный инцидент, когда сотрудника КГБ убили милиционеры. Такой был резонанс! После этого МВД вообще притихло. Конечно, прекрасно понимаю, что такое художественный фильм – и по моим книгам снимали кино. Можно что-то придумать, но не снимать фэнтези на потребу.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2017.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания