Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















"Спящие" разбудили режиссера Юрия Быкова. Проснутся ли телезрители?

«Собеседник» №40-2017

Фото: «Первый канал»

Прошедший на «Первом канале» сериал «Спящие» про ФСБ, либералов и гибридные войны вызвал бурную реакцию в обществе.

Но то, что сделал после этого режиссер «Спящих» Юрий Быков – круче, чем памятные речи Шевчука и Сокурова, пытавшихся убедить Владимира Путина быть демократичнее и милосерднее.

«Я предал все прогрессивное поколение», «Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале», «Мне придется уйти надолго в тень... чтобы не сбивать с толку людей, которые действительно хотят верить в то, что что-то возможно изменить» – с такими заявлениями выступил Юрий Быков. Он покаялся в своей «глупости и трусости» и даже употребил слово «преступление».

Российское протестное движение в сериале действительно выглядит коллективным отрицательным героем. Кто продажен, кто наивен, кто пьян, кто вообще террорист – словом, все как один в связях порочащих замечены. В отличие от «истинного чекиста» – трезвого, несгибаемого и, главное, честного борца за мощь Родины, образ которого воплотил неотразимый Игорь Петренко. О карикатурных и недалеких представителях Госдепа США и говорить не приходится. Иную точку зрения «Первый канал» вряд ли бы смог выдать в эфир.

Юрий Быков
Юрий Быков // Фото: Global Look Press

Быков пустил себе виртуальную пулю в лоб. Он наверняка передумает и вернется в профессию, тем более что общественность, в том числе сценарист Сергей Минаев, уже бросилась его хлопать по плечу и успокаивать. Если один фланг общества клеймит сериал последними словами, считая его «хуже, чем пропагандой», другой теперь уверяет, что его создатель стал жертвой травли в соцсетях.

Один из самых перспективных российских режиссеров оказался меж двух огней, не только глядя на поля виртуальных сражений вокруг «Спящих». Кажется, борьба происходит и внутри него, ибо «никогда либералом особо не был» и «по 20 раз перехожу то на ту, то на другую сторону». В намерения «части прогрессивного человечества свести на нет... Российское государство» он тоже верил, когда брал сценарий в работу. Такое ощущение, что битва за душу и мировоззрение Юрия Быкова становится частью вечной российской схватки между свободолюбцами и консерваторами-государственниками.

Вот только время такое, что последние продвигают свою точку зрения на всех госканалах, а участь первых – идти с заломленными руками в автозак. На чью воду лить мельницу – вопрос совести. Совесть режиссера «Спящих», кажется, удалось разбудить. Это и есть настоящий финал сериала. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017 под заголовком «"Спящие" разбудили своего режиссера».

Теги: Пропаганда, Малахов и Первый канал

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания