Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Кто "зачищает" Первый канал от "Пока все дома"?

«Собеседник» №32-2017

Тимур Кизяков // Global Look Press

«Первый канал» несет одни потери – вслед за Андреем Малаховым и Александром Олешко с канала ушел Тимур Кизяков.

Серый кардинал

Говорят, меч занесен и над такими старожилами, как «Что? Где? Когда?» и «Контрольная закупка», и над примелькавшимися за последние годы проектами – «Давай поженимся», «Модный приговор», «Первая студия». Никто из авторов этих программ не подтвердил «Собеседнику» информацию о закрытии. При этом обеспокоенность собственной судьбой в их комментариях слышится явно. Сейчас все на «Первом» чувствуют: идет большая чистка.

О новой «метле» – продюсере Наталье Никоновой, которая устроила весь этот переполох – «Собеседник» пишет третий номер подряд. Судя по размаху ее деятельности, Никонову вполне можно сравнить с Татьяной Митковой, которой в ее золотые годы на НТВ дали определение «серый кардинал» – за умение плести закулисные интриги и нужным образом влиять на решения руководства.

Люди, близко знающие Никонову, рассказали «Собеседнику», что та зачищает пространство. И называют ее целью выстраивание такой вертикали, при которой в ее подчинении почти не останется людей (кто-то – например Масляков – ей все же не по зубам), способных выходить на прямую связь с Эрнстом.

«Пока все дома» временно бездомно

Еще месяц назад никто и представить не мог, что у «Пусть говорят» появится новый ведущий. Но Никонова доказала: незаменимых нет. В «Сегодня вечером» Малахова скорее всего появится Юлия Меньшова, решившая закрыть «Наедине со всеми».

Свято место не останется пустым и после ухода программы «Пока все дома», тем более что уже сейчас на «Первом» прямо перед ней по воскресеньям стоит аналог – «Честное слово» с Юрием Николаевым. Об уходе Тимура Кизякова, 25 лет подряд пившего чай с баранками в гостях у звезд, стало известно лишь на прошлой неделе. Но извещение о прекращении сотрудничества, по словам ведущего, было им отправлено каналу еще в мае. Тогда же со своим гостевым проектом запустился и Николаев – видимо, не случайно...

Уход «Пока все дома» ошибочно связывают со старым скандалом, когда ряд СМИ обвинили Тимура Кизякова в мошенничестве при получении от государства денег на производство видеопаспортов детей-сирот. Эти ролики показывали в рамках рубрики «У вас будет ребенок»: жена ведущего Елена Кизякова ездила по детдомам страны и готовила о каждом ребенке получасовые сюжеты. В эфир выходил лишь фрагмент, но на сайте «Видеопаспорт» материал выкладывался полностью – на эти цели компании, принадлежащие Кизяковым, и получали бюджетные средства (примерно по 100.000 рублей за ролик).

«Кизяков наживается на сиротах» – заголовок, конечно, громкий. Но лживый. Сам Тимур называет обвинения лишь удобным предлогом, которым воспользовался «Первый», чтобы избавиться от программы с историей. Не считают состоятельными упреки в мошенничестве и благотворительные фонды, которые также занимаются вопросами усыновления.

– Мы благодарны программе «Пока все дома» за то, что они подняли тему усыновления на таком высоком уровне, показали, что сирот в детдомах можно и нужно снимать, – говорит Екатерина Лебедева, руководитель программы по созданию видео-анкет детей-сирот в благотворительном фонде «Измени одну жизнь». – Хотелось бы, чтобы тема детей-сирот в результате того, что происходит с программой, не была заброшена.

И тут политика

Почему же уходит Кизяков? В разговоре с «Собеседником» Тимур отказался пояснить, что имеет в виду под «неприемлемыми методами работы руководства канала с производителями». По нашей информации, «Первый», узнав о «допфинансировании» программы за счет госконтрактов, решил воспользоваться ситуацией и предложил Кизякову за программу вдвое меньшую сумму.

– Это очень эффективный инструмент выдавливания программ, – поделился с нами телепродюсер, попросивший не называть его, поскольку и сам сотрудничает с «Первым». – Так в свое время канал избавился от программы «Один в один», в результате чего проект перешел на «Россию 1», а Эрнст своими силами стал производить кальку – «Точь-в-точь». И с «Кто хочет стать миллионером?» разобрались. Телепродюсера Сергея Кордо, разогнавшего этот паровоз, оттерли от дальнейшего создания шоу и передали на блюдечке компании «Красный квадрат», принадлежавшей жене Эрнста.

В интервью телеканалу «Дождь» Кизяков обронил фразу, что «причины его ухода схожи с теми, которыми руководствовался Андрей Малахов». И его попросили переключиться на депутатов, губернаторов и показывать их примерными мимимишными семьянинами?

«Не думаю, что для зрителя является проблемой нажать на пульте не первую, а вторую кнопку», – бодрится Кизяков, намекая на возможное появление на канале «Россия 1». 30 августа ведущему стукнет 50 лет, и новое место работы станет для него, наверное, лучшим подарком.

Однако, как нам стало известно, перспективы Кизякова не слишком радужны. Высший совет «Единой России» (Тимур вошел туда в прошлом году) собирается исключить его из своего состава. Уж не за отказ ли обхаживать партию власти?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания