Новости













































Федор Чистяков облегчил жизнь и себе, и Большому Брату


Баканов Константин 13:36, 01 августа 2017

Больше он не живёт на улице Ленина, где его зарубало время от времени: рок-музыкант Фёдор Чистяков уехал на ПМЖ в США.

Лидер культовой группы «Ноль», а ныне «Чистяков-бэнда» Федор Чистяков решил не возвращаться в Россию с гастролей по США. Причина — церковь «Свидетели Иеговы» окончательно и бесповоротно признана в России экстремистской организацией (а потому деятельность ее в РФ запрещена — прим. ред.): апелляции, как и ожидалось, не сработали, и Федор Чистяков, являющийся «Свидетелем», решил стать эмигрантом.

Правильнее называть это все-таки не эмиграцией, а переездом на ПМЖ. Музыкант не намерен отказываться от концертов в России, но прилетать на них планирует из Нью-Йорка. Иными словами, он хочет исповедовать свою религию там, где это разрешено, но работать все-таки в России. Автор «Песни о настоящем индейце», «Человека и кошки», «Улицы Ленина» по-другому, наверное, и не сможет: эмигрантов из России в США много, но не будешь же каждую неделю петь на Брайтоне.

Чистяков признается в том, что с уважением относится к российской власти и, хотя он не буддист, а «Свидетель Иеговы», всячески дает понять, что у него нет никаких диссидентских настроений. Отличаться от всех нормально не только для артиста, но и вообще для любой свободной личности. Но вот ты исповедуешь что-то, отличное от канонического, и понимаешь, что не сегодня завтра к тебе придут в поисках запрещенной литературы. И накажут как минимум крупным штрафом. Так что Чистяков облегчил задачу не только себе, но и Большому Брату, потому что обыск у него дома после обыска у Кирилла Серебренникова — это перед президентской кампанией было бы уже чересчур. Впрочем, Федор, чувствуется, с трудом мирится с тем, что карательные методы вовсю применяют к его единоверцам.

К «Свидетелям Иеговы» много вопросов, и все же бросается в глаза тот факт, что они разрешены в Европе и США (где находится штаб-квартира), а запрещены в таких странах, как Северная Корея, Китай, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Туркменистан. То есть, признав эту религиозную организацию экстремистской, государство Россия только подтвердило свой давно обозначившийся курс на желание контролировать личную и духовную жизнь граждан, что успешно делается в большинстве стран, где «Свидетели Иеговы» находятся в стоп-листе.

Чистяков — крайне неудачный «сектант» для нашей госмашины. Он независимый, он талантливый, на его песнях выросло если не целое поколение, то, по крайней мере, не худшая его часть. Сейчас он на взлете, собирает сольные концерты, несмотря на то, что неохотно исполняет свои самые знаменитые хиты, написанные в молодости (те, что с явным намеком на «травку» или «порошок»). Даже с точки зрения пуританина Федор Чистяков изменил свою жизнь в не самую худшую сторону, и получается, что теперь его прижали за то, что изменил он ее не так, как хотело бы государство.

Останется ли он реально жить в США или это все-таки попытка надавить на власти страны, заставить усомниться в принятом решении, обратить внимание общественности? Как бы там ни было, заявление Чистякова должно послужить барьером в проведении ограничительной политики в разных сферах общественной жизни в России.

Теги:



Колумнисты
Читайте также