Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











"Оценки "Нелюбви" Звягинцева критикой – еще не вердикт жюри Канн"


Критики прочат фильму Звягинцева «Золотую пальмовую ветвь». А вот получит ли он ее, узнал у кинокритика Sobesednik.ru.

Уже к середине Каннского фестиваля фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева стал лидером рейтинга кинокритиков. Самые высокие оценки фильму ставят специалисты из США, Италии, Великобритании и России. Sobesednik.ru спросил у президента Гильдии кинокритиков Виктора Матизена, как это скажется на итоговом решении жюри.

— Спрогнозировать ажиотаж можно было с самого начала. Андрей Звягинцев в настоящее время самый известный на Западе российский режиссер, и ожидать от него победы в Каннах было бы вполне естественно. Критики говорят о том, что картина «Нелюбовь» действительно может претендовать на один из высших призов. Лично я желаю ему получить «Золотую пальмовую ветвь». Но оценки критики — это еще не вердикт жюри, — говорит Виктор Матизен.

— А что можно ждать от жюри?

— Всего что угодно. Критики смотрят на кино иначе, чем кинематографисты. Так что может и «пролететь».

Канны — это не тот фестиваль, где можно предугадывать призы — по крайней мере, я не помню таких точных угадчиков. Я бы не рисковал предсказывать. Судить о мотивах, по которым главное жюри выносит свое решение, — это не такое простое дело. Это каждый раз зависит от состава жюри и от того, кто его возглавляет, от конъюнктуры года.

— Как повлияет на судьбу «Нелюбви» тот факт, что в его создании не участвовали бюджетные деньги? У Минкульта продюсеры Звягинцева на этот раз ни рубля не взяли.

— Это очень здорово! Потому что Министерство культуры в последнее время финансирует достаточно позорное кино, которое не пользуется спросом ни на фестивалях, ни у зрителя. Все наши так называемые блокбастеры регулярно проваливаются за очень небольшим исключением. Кроме того, на этапе приемки сценария чиновники очень пристально смотрят, нет ли там какой-то крамолы, и после этой цензуры от сценария может остаться кастрированное нечто.

— Во всяком случае, прокатное удостоверение «Нелюбви» уже выдали, поскольку картина появится на экранах уже 1 июня.

— И это очень умный ход со стороны Александра Роднянского, продюсера картины. Выпускать картины в прокат сразу после фестиваля — самое время. И так ясно, что и резонанс, а значит, и успех, будут.

— Но мат, который там есть, все равно вырежут.

— Да, что поделаешь. Но пираты у нас тоже работают.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания