Александр Роднянский – о фильме "Нелюбовь" Звягинцева в Каннах
Sobesednik.ru поговорил с продюсером Александром Роднянским о Каннском кинофестивале и новом фильме Звягинцева

Sobesednik.ru поговорил с продюсером Александром Роднянским о Каннском кинофестивале и новом фильме Звягинцева.
Новая картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» попала в основной конкурс 70-го Каннского фестиваля, который начинается 17 мая. Фильм еще до показа, вслепую, куплен прокатчиками Европы, и можно не сомневаться, что на днях он будет приобретен американскими, австралийскими и прочими коллегами.
При этом часть зрителей, даже не глядя, спешат упрекнуть режиссера в том, что «закордонное» признание он получает потому, что показывает неприглядное из жизни родного отечества и вообще пренебрегает скрепами.
В общем, Андрей Звягинцев в интересном положении находится: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – все равно потеряешь. Возьмет приз – будут ругать за «очернение Родины», а нет – так скажут, что фильм плохой. Можно ли быть любимым и там, и здесь?
– Мне кажется, перспектива, что Звягинцева проклянут дома, если будет успех, не имеет отношения к реальности, – отвечает Sobesednik.ru продюсер фильма Александр Роднянский. – Да, «Нелюбовь» – глубоко укорененная в обстоятельствах российской жизни картина. Она бескомпромиссна, как всегда у Андрея, но в ней нет ничего очерняющего, ничего такого, что могло бы возбудить политические страсти. Я бы не переносил на нее отношение к «Левиафану», который вышел в разгар напряжения в стране. «Нелюбовь» сфокусирована на чувствах, понятных любому человеку, побывавшему в браке, и может понравиться и дома, и за границей. (Это история развода, во время которого пропадает 12-летний ребенок. – Прим. Sobesednik.ru)
[:image:]
– Александр, директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо, объявляя фильмы конкурса, назвал «Нелюбовь» первым. Это что-то значит?
– Это значит, что отборочной комиссии фильм показался важным. Звягинцев был назван одним из самых важных голосов современного кино. Но никаких индикаторов за этим не надо видеть.
– Как по-вашему, кто из жюри будет наиболее благосклонен к фильму Звягинцева?
– Сложно предположить. Я только уверен, что при председателе Педро Альмодоваре и члене жюри Паоло Соррентино критерии будут ближе к художественным, а не к социальным.
– Повлияла ли ураганная критика «Левиафана» на Звягинцева?
– Нет, никак. Андрей не конъюнктурщик, не политический человек, он абсолютно самодостаточный, настоящий художник, который исследует человеческую природу и в намного меньшей степени радуется фестивальным удачам, чем, например, я. Он знает, что он должен делать. Для него только это важно.
– Это правда, что вы за несколько часов до дедлайна фильм буквально отобрали у Звягинцева и отвезли его отборщикам?
– Почти. Мы успели за день до объявления списка. Из-за ранней зимы мы не успели доснять, часть работы пришлось отложить на весну, и, пока ждали в марте погоду, не уложились в сроки. Я привез в Канны незаконченную картину, но мы договорились с руководством фестиваля, что выверенный вариант покажем позже. Фестивали позволяют себе ждать до конца очень крупных режиссеров, чьи картины для них важны.
– Да, на Западе Звягинцева любят. У нас относятся к этому очень ревниво. Так он все-таки европейский режиссер или российский?
– Конечно же он настолько русский в своих тематических и художественных решениях, насколько может быть русским современный образованный и невероятно одаренный человек, каковым он и является. Андрей не говорит на другом языке, не живет в Европе, не чувствует себя там комфортно, поэтому лишен даже возможности понять, до какой степени высоко он ценится. Он глубоко русский художник. Настоящий русский!
[:wsame:][:wsame:]