Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Юлий Гусман: "Ника" – не акция протеста


Юлий Гусман объяснил Sobesednik.ru, почему церемония вручения «Ники» стала местом для политических высказываний.

Ранее Sobesednik.ru писал, что 28 марта на церемонии вручения премии «Ника» несколько деятелей кино высказались в поддержку политзаключённых и задержанных участников митинга против коррупции. Пылкую речь произнёс, в частности, режиссёр Александр Сокуров, получивший премию имени Эльдара Рязанова «Честь и достоинство». «Я, как и многие из нас, в воскресенье смотрел на то, что происходило в стране. Мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и студентами», – сказал Сокуров. Его поддержали режиссёры Александр Митта, Марк Захаров, Алексей Красовский, Виталий Манский, а также актриса Елена Коренева.

Тридцатая церемония вручения кинематографических наград «Ника» не транслировалась по федеральным телеканалам в прямом эфире. Запись церемонии в ночь на 30 марта покажет НТВ.

О политических заявлениях лауреатов «Ники» Sobesednik.ru поговорил с основателем и руководителем премии Юлием Гусманом, которому, кажется, не пришлась по душе околополитическая шумиха вокруг церемонии вручения старейшей российской кинопремии. Знаменитый режиссёр и телеведущий попросил закончить беседу раньше, чем нам бы того хотелось.

– Актриса Юлия Ауг сказал, что «Ника» стала акцией протеста. Согласны с таким мнением?

– Мнение Юлии Ауг, как и мнение остальных членов Союза кинематографистов, КиноСоюза или академии «Ника», очень интересно, но я думаю, что они ошибаются. Дело в том, что «Ника» все эти 30 лет была неразрывно связана с нашим обществом и была своеобразным зеркалом. В конце 80-х и половину 90-х было много самых разных выступлений. Но «Ника» не занимает никакой политической позиции, она – академия, которая должна профессионально оценивать труд своих коллег по цеху. Собственно, так устроен «Оскар» и все европейские премии. Как и на «Оскаре», как и всюду, на «Нике» случаются выступления неравнодушных людей, озабоченных состоянием дел в стране.

Выступления бывают на самые разные темы. На предыдущей церемонии говорили о детях, которые остаются без родителей. В этом году было необычное воскресенье, 26 марта, о котором так много рассказывали и средства массовой информации, и отдельные телевизионные каналы [прим. ред.: Sobesednik.ru писал о том, что телевизионщики обошли вниманием митинги], и блогеры, и сети. И неравнодушные люди, среди которых удивительный режиссёр, великий художник Александр Сокуров... Сергей Юрский, Марк Захаров, Елена Коренева высказывали свою точку зрения. В демократической стране они имеют право это делать.

– Почему по телевизору не показывали ничего?

– Почему? Она будет, она будет завтра в 12... Вы даже не смотрели программу, даже не поинтересовались.

– Но ведь это не прямой эфир наверняка что-то порежут. Ожидаете этого?

– Вы знаете, вам тоже что-то режут – при всём уважении к смелости вашего креативного редактора Димы Быкова. Всем режут. Конечно порежут. Совершенно разная бывает обстановка и атмосфера на собраниях и совещаниях. Если режут и монтируют совещания в Кремле и Белом доме, то самое благое дело – порезать «Нику».

Простите, но я скажу вам об этом. Мне кажется, что этот повышенный интерес к острому слову, к актуальному высказыванию, к скандалу... Почему вас в вашем уважаемом издании «Собеседник» – то есть человека, который с кем-то ведёт доверительные, душевные беседы, – не волнуют фильмы, которые победили, не волнует фигура Александра Митты, которому 83 года и который внёс выдающийся вклад в кинематограф? Я бы рассказал читателям о Сергее Юрьевиче Юрском, который блистательно сказал о пути режиссуры. Об Андроне Сергеевиче Кончаловском, который получил за свой фильм «Рай» аж три «Ники». Было столько интересного, включая приветствие президента, которое мы каждый год получаем.

«Ника» сильна не тем, что сегодня возникли разговоры на эту тему, на другую, хотя всё это очень важно и интересно, а важна она атмосферой единения и братства, ощущением, что чувство локтя и кинематографического товарищества не потеряно. Даже страны СНГ и Балтии, с которыми у нас не такие уж тесные отношения, всегда приезжают к нам. Это предмет нашей законной гордости. Победивший грузинский фильм [«Чужой дом» Русудан Глурджидзе], где две замечательные русские женщины-продюсеры и грузинская женщина-режиссёр, – это как раз символ того, к чему стремится «Ника». Всегда будут эти острые высказывания, смелые мысли и добрые чувства. На этом мы, как и все граждане России, имеем право.

– Юлий Соломонович, а эти высказывания…

– ...Вы знаете, я всё уже объяснил, давайте поговорим об искусстве. А если вам что-то другое интересно, позвоните другому. Хорошо? До свидания!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания