Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Третий день протеста, или ТВ о Медведеве как о покойнике: никак


Обозреватель Sobesednik.ru — о продолжающемся замалчивании митингов против Дмитрия Медведева на главных телеканалах.

Даже спустя три дня после волны антикоррупционных митингов, прокатившихся по России 26 марта, ведущие информационно-политических ток-шоу держат зрителей за идиотов и боятся озвучивать причину протестов.

28 марта в эфир «России 1» вышел выпуск программы «60 минут». Сначала, как всегда, долго и нудно колошматили Украину, а в заключительной части Ольга Скабеева и Евгений Попов сами задали тему, прямо вытекающую из воскресных акций протеста, — они попросили экспертов студии оценить адекватность и правомерность действий сотрудников полиции. И высказаться насчет того, что европейские политики осуждают задержания участников митингов, среди которых много молодежи.

И снова — демагогия про вмешательство во внутренние дела России, басни Скабеевой о 10 тысячах евро, якобы обещанных всем несовершеннолетним участникам митинга, но НИ СЛОВА О ПРИЧИНАХ и целях, из-за которых люди вышли на улицу. НИ СЛОВА о запрещенном на ТВ Алексее Навальном — по версии ведущей, протестовать россиян позвал просто «Интернет». НИ РАЗУ никто не произнес фамилию главного героя митингов — Медведева.

Ну скажите хотя бы «Навальный подлец, который, не получив разрешения митинговать против премьера, предложил людям выйти на улицу». Предположите, что расследование его — насквозь лживое, проплаченное Госдепом. Нет! О Дмитрии Анатольевиче в связи с митингом говорят исключительно как о покойнике — никак. Вообще никак!

Видно, даже у самых отъявленных пропагандистов язык не поворачивается сказать что-то в его защиту. Нет, они бы, конечно, могли, но если бы получили приказ (и не такое исполняли). Это говорит либо о том, что и власть спустя почти месяц после премьеры ФБК никак не сформулирует оправдание премьера, либо о том, что его собираются слить. Скажут потом, как про Улюкаева: подозревали, но не верили, собирали доказательства. Думали — агнец сущий, а он, оказывается, вон какой прохиндей...

Немного интересней повернулась украинская тема в понедельничной программе «Первая студия». Один из гостей Игорь Драндин сумел-таки перекричать хор под предводительством ведущего Артема Шейнина, так что можно даже было расслышать: «Вы про коррупцию на Украине говорите, а давайте расскажем о коррупции в России. Навальному дали 15 суток. По стране вчера прошли митинги за то, чтобы расследовали историю с резиденциями Медведева». «И что?» — в привычном нахальном тоне отреагировал Шейнин. «Вы страну хотите развалить, Украину нам тут сделать! — зашлась от возмущения сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. — Козел-провокатор!» Напоследок Драндин получил и от Шейнина, который не стал развивать тему Медведева, а заявил, что «такие крикуны (как Драндин. — Авт.) под разговоры о коррупции развалили ту страну. А теперь хотят развалить нашу».

Молчите, Тёма, молчите. Чем меньше вы даете информации об истинных причинах митингов, чем больше непонятного в ваших рассуждениях для зрителей, тем скорее те обратятся с вопросом к кому-то из членов семьи, у кого есть доступ в Интернет. И уже в сети они найдут ответы на интересующие вопросы. И сделают свои выводы. Это как с «запрещенными» темами: если дома не рассказать ребенку о том, что такое секс, он узнает обо всем на улице. В гораздо более грубой, утрированной и поражающей воображение форме. Если Киселев и Ко не расскажут оставшимся миллионам о Димоне — они рано или поздно узнают о нем от Навального. Неужели и в Кремле так глупы, что не понимают этого?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания