Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Антон Зарицкий: "Минута славы" и запрещенные приемы


Многие из тех, кто высказывается, забывают, как называется телепередача — «Минута славы» // Стоп-кадр YouTube

Редактор Sobesednik.ru — о скандале с танцором и членами жюри «Минуты славы» Владимиром Познером и Ренатой Литвиновой.

Шоу «Минута славы» отметилось двумя подряд скандалами. Сперва члены жюри довели до слез восьмилетнюю Викторию Старикову, заподозрив, что на передачу ее на самом деле привело «тщеславие родителей».

Затем судья передачи Владимир Познер назвал выступление танцора-ампутанта Евгения Смирнова без протеза «запрещенным приемом», а другой член жюри Рената Литвинова предложила Смирнову «пристегнуть вторую [ногу]»: «Она же может не так очевидно отсутствовать».

Оба инцидента жюри вызвали немало споров, а уж последний многие, в том числе в Сети, посчитали вообще возмутительным. Сдается только, что многие из тех, кто высказывается, забывают, как называется телепередача — «Минута славы».

Телевидение — и члены жюри как его представители и церберы — отбирает и даже ищет именно тех, кто заслуживает славы. И отсеивает тех, кто её не достоин — по их мнению. Шоу — это действительно история про тщеславие и про стремление к известности. Не про обсуждение важных вопросов, таких как воспитание детей или проблемы людей с инвалидностью в российском обществе.

Важные вопросы обсуждаются в других местах. Вернее, могли бы обсуждаться — и даже в этой телепередаче. Если бы телевидение было немного другим.

Но что с него взять, если одно из самых популярных российских ток-шоу — «Пусть говорят» всё того же Первого канала — уже которую неделю мусолит историю об изнасиловании Дианы Шурыгиной в ключе тоже максимально далеком от серьезного и содержательного. А, например, депутаты Госдумы, которые вообще-то влияют (по крайней мере номинально) на принятие решений в стране, давно стали завсегдатаями подобных передач. Они наравне со всеми размахивают руками и тычут пальцами с криком «Это вы виноваты!» На этом обсуждение обычно заканчивается.

Наверное, единственная телепередача в России, на которой говорят о важных вещах и реальных проблемах, при чем ведущие и гости стесняются переходить на крик, а результаты обсуждения хоть на что-то влияют — это «Прямая линия» с президентом Путиным, это всероссийское селекторное совещание по широкому кругу вопросов от международной политики до аварий в ЖКХ. Люди это понимают и уже почти перестроились, но по старой памяти еще иногда обращаются со своими жалобами, кляузами и рацпредложениями не в Администрацию президента, а в прессу, особенно на телевидение.

Это ошибка. Телевидение — не друг и не помощник. По крайней мере, нынешнее российское. Даже если ты политолог и пришел обсуждать российско-украинские отношения, попасть на экран значит стать посмешищем, жупелом, клоуном поневоле. Минута славы — всё, на что ты должен рассчитывать, ведь это всего лишь шоу на потеху публике, зрелище, под которое так славно жевать хлеб.

Иногда это становится так очевидно, что даже неловко. Например, когда инвалид решает поучаствовать в конкурсе талантов с танцевальным номером, а ему откровенно дают понять: наши зрители не захотят это видеть. Вернее — им будет неприятно смотреть на то, как мы оцениваем вас объективно, как если бы у вас было две ноги. «Когда человек выходит, как вы, без ноги, невозможно сказать "нет"», если цитировать Владимира Познера.

Говоря так, члены жюри как будто защищают интересы аудитории — ограждают зрителей от болезненного зрелища. Однако зрители этим решением как будто недовольны. Получается, они лучше, чем о них думают «цензоры»? Может быть. Но многолетнее влияние «ящика» не проходит бесследно, и наверняка он довольно скоро «подтянет» аудиторию до своего уровня.

Но получилось, конечно, некрасиво. Организационные выводы уже сделаны: накануне СМИ сообщили, что ответственный за подготовку «Минуты славы» к эфиру уволен. Да уж, есть вещи и темы, которые лучше просто не поднимать, даже не затрагивать от греха подальше. Раз не захотел танцор-инвалид не привлекать излишнее внимание и «пристегнуть вторую» — лучше сработать в нужном месте ножницами монтажера. Опять-таки, российскому ли телевидению об этом не знать, что этот прием, слава богу, не запрещен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания