Новости дня

12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник
















Битый политолог. Зачем российскому ТВ Вячеслав Ковтун

«Собеседник» №7-2017

Вячеслав Ковтун // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru в рубрике «Срывая маски» выяснил, откуда на российском ТВ возник украинский политолог Вячеслав Ковтун.

Мы продолжаем серию материалов о героях наиболее популярного сегодня на ТВ жанра – политических ток-шоу. На очереди самый битый в прямом смысле слова участник телебаталий – Вячеслав Ковтун.

«Временно безработный»

Об убеждениях проукраинского эксперта известно всем, о нем самом – гораздо меньше. Однажды в студии «Места встречи» Андрея Норкина Вячеслав признался, что в прошлом он был заместителем директора школы. Но его настоящий путь к вершинам пролегал, конечно, не через парты.

Окончив аспирантуру Института национальных отношений и политологии Национальной академии наук Украины в 1996 году, Ковтун потянулся к власти. И вплоть до 2012 года был помощником сразу пяти народных депутатов. А потом сам захотел на их место. Дважды баллотировался в Верховную раду по спискам Либеральной партии Украины – в 2012 и 2014 годах. И оба раза неудачно. Причем во второй раз ЛПУ провалилась настолько, что заняла 29-е место из 29 возможных. Кстати, из документов, которые партия представляла в ЦИК, следует, что кандидат Ковтун все это время был «временно безработным». Своим среди своих ему стать не удалось, и тогда Вячеслав в том же 2014 году поехал искать счастья к «чужим» – в Россию.

«Он приезжает не правду говорить...»

Глядя на то, как откровенно издеваются над Ковтуном в студии российских ток-шоу, зрители гадают, зачем ему эти унижения. Одни считают его «заказным клоуном Кремля», получающим гонорары от российских телеканалов, другие – проплаченным агентом Госдепа, третьи – борцом за правду. Так кто же он на самом деле?

– Ковтун – продукт госпереворота, – уверен один из его обидчиков (сорвал с Вячеслава галстук в «Воскресном вечере» Соловьева. – Авт.), бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник. – Я постоянно работал на всех украинских ток-шоу – до февраля 2014 года его никто не знал. Это грантовский, соросовский продукт, который приезжает в Москву корчить из себя дебила, чтобы у россиян сложилось такое же мнение обо всем украинском народе. Эти его постоянные насмешки, улыбочки... Ну, и гоняют его во всех эфирах. У участников ток-шоу уже появилась такая игра – «Гонять лысого». Он приезжает в Москву не правду говорить, а врать. Причем открыто.

– Зачем тогда он нужен российским ток-шоу?

– Другие – нормальные – не приезжают. Вспомните историю Олеся Бузины... По мне – так лучше уж никого, чем Ковтун. С ним программа превращается в абсолютную «палату №6». И умничать на этом фоне – все равно что издеваться над психически больными людьми. А мы же уже издеваемся: его и бьют, и толкают... Я понимаю еще – посмеяться над оппонентами. Но мы говорим о братском народе, который переживает такую трагедию! Мы с этим Ковтуном сами за 3 года стали немножко «ковтунутыми».

Искренний «злодей»

А может быть, Ковтун – фейк, созданный стратегами из Кремля? Чтобы был уязвимый противовес нашей державной позиции? Уязвимый – потому что несогласного с Россией в России по-любому раздавят. Не уменьем, так числом. Не аргументами, так кулаками.

– Не думаю, что лично Ковтун – проект Кремля, – говорит другой завсегдатай ток-шоу Борис Надеждин. – Просто наше телевидение и администрация президента нашли совершенно гениальную форму пропаганды – ток-шоу. Мысли доносятся не устами условного Левитана, а в форме игры, театра. В любом театре должны быть актеры, играющие «плохие» и «хорошие» роли. Ковтун – настоящий «злодей». Я, например, тоже. Мы действительно говорим то, что думаем. И когда напротив находятся «правильные» герои – Железняк или Яровая, – это все очень реалистично выглядит.

«Ковтун хотя бы не левый»

Согласен с искренностью Вячеслава и его украинский коллега, который нередко оказывается с Ковтуном по одну сторону телебаррикад. Он решился говорить только на условиях анонимности – неудобно обсуждать «однополчанина». И осуждать.

– До Крыма Слава частично был задействован на Украине как политолог, хотя в первый эшелон не входил, – признался нам киевский эксперт. – Так что Ковтун – точно не фейк. Я не очень одобряю то, что он постоянно ездит на эти ток-шоу в Россию (украинская политическая жизнь очень динамичная, на ТВ и в интернете очень много дискуссионных площадок. Предложений об участии столько – только отбивайся). С другой стороны, не будет ездить Ковтун – поедут представители бывшей Партии регионов и другие персонажи, которых я совершенно не знаю и не представляю, откуда их берут, – абсолютно левые. Ковтун хотя бы не левый.

– Он компетентно представляет украинскую позицию?

– По-разному. Но когда я проезжаю через московские аэропорты, ко мне подходят очень многие люди и передают ему привет. Мы можем сколько угодно интеллектуально, рационально разбирать ситуацию – но выходит Слава и действует по принципу «а Баба-яга против». Это людям нравится.

Кем бы ни был Ковтун – самим по себе, марионеткой Кремля/Госдепа или слугой сразу двух господ, – он явно получает удовольствие от процесса. Его страница в фейсбуке соткана из анонсов предстоящих эфиров и улыбающихся селфи в студиях всех программ, какие только есть на российском ТВ.

– Ему хочется славы, – заключает украинский коллега Вячеслава. – Он говорит: «Даже в самом дальнем чуме Якутии знают, кто такой Ковтун!» Его от этого прет. И это его выбор.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания