Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Дмитрий "Сид" Спирин: Разве это предательство родины?!


Дмитрий Спирин // Russian Look

«Тараканы» отказались выступать на фестивале в Крыму из-за его политизированности, заявил лидер панк-группы.

Ранее скандальный флёр окутал рок-фестиваль «Нашествие», на котором уже третий год подряд демонстрировалась военная техника, летали истребители и играли военные оркестры. Против пропаганды милитаризма на фестивале выступили солист «Несчастного случая» Алексей Кортнев, Александр «Чача» Иванов из «Наива» и лидер «Тараканов» Дмитрий «Сид» Спирин, а создатель «Машины времени» Андрей Макаревич, о чём подробно сообщал Sobesednik.ru, так и вовсе отказался петь песни на фоне танков.

Нечто подобное, судя по всему, ожидает и музыкальный фестиваль «Крым Фест Точка Ру», который будет проходить с 20 по 26 июля в курортном посёлке Орловка под Севастополем. Солист «Тараканов» Дмитрий Спирин сообщил Sobesednik.ru, что совсем недавно группа отправила организаторам официальный отказ от участия в фестивале.

— При переговорах о выступлении на этом фестивале, помимо стандартных условий относительно гонорара и райдеров [перечень условий музыкантов к организаторам], мы достигли с организаторами некоторых дополнительных договорённостей, — объяснил Дмитрий Спирин в интервью Sobesednik.ru. — Они нам гарантировали, что фестиваль будет проведён ими без каких-либо политических оттенков, без слоганов, лозунгов, воззваний на рекламной продукции, атрибутике, брендировании сцены и т.д. Организаторы это условие нарушили. У них там танков нет, но была договорённость, что они фестиваль не будут позиционировать никаким образом через политику. Присоединение, не присоединение, аннексия, не аннексия — вот этого всего не будет. Будет просто рок-фестиваль, который будет проводиться на этой, грубо говоря, спорной территории без каких-либо акцентов. А потом мы видим фотографии людей на фоне баннера этого фестиваля со слоганом «Крым наш». Этого бы мы не хотели.

На сайте «Крым Фест Точка Ру» группа «Тараканы» до сих пор числится среди участников. Дмитрий Спирин заявил, что это упущение целиком лежит на совести организаторов. «Мы же не можем их заставить снять», — отметил музыкант.

/

По словам лидера «Тараканов», он не планировал «толкать на фестивале пацифистские телеги», то есть призывать к миру во всём мире, однако допустил, что такое могло произойти случайно:

— У нас никогда не бывает относительно подобных шагов долгоиграющих планов. Мы это не делаем специально, не репетируем. Если на сцене возникает какая-то идея, то это происходит, а если нет, то и нет, — сказал Дмитрий Спирин для Sobesednik.ru.

Музыкант заверил, что решение отказаться от участия в фестивале «Тараканы» приняли не под влиянием страха перед особо патриотически настроенными россиянами, которые поддерживают присоединение Крыма к России и которых может возмутить антимилитаристский пафос рокеров. Короче говоря, «Тараканы» не боятся Крыма:

— А что, Крым — это какая-то особая территория, на которой проживают особенно воинствующие граждане? Я даже не задумывался о том, что я «предаю интересы государства», призывая к миру. Честно говоря, все мои телеги на «Нашествии» не выходили по своему смыслу, по своему заряду за рамки тех слов, которые в советское время в нашей бывшей стране под названием СССР писали на абсолютно официальных транспарантах на первомайских демонстрациях: «Миру мир», «Нет войне» и всё такое прочее. Разве кто-то это может воспринять как предательство интересов государства? Я в это не верю. Мне, конечно, надо было бы туда съездить и посмотреть своими глазами, но у меня не создаётся такого ощущения, — поделился с Sobesednik.ru Дмитрий Спирин.

Другие материалы о бывшей украинской территории, а также об отношениях Москвы и Киева читайте в разделе Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания