Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Как умирала дочь Рыбникова и Ларионовой: откровения подруги

«Только звезды» №15-2015

Алла Ларионова и Николай Рыбников // Russian Look

Дочь актера Николая Рыбникова умерла через 4 года после своей матери. Как это случилось, рассказала подруга их семьи.

[:rsame:]

Самую красивую пару советских киноактеров Аллу Ларионову и Николая Рыбникова обожали все жители Советского Союза. Поклонники писали письма, стояли в очередях в кинотеатры, чтобы увидеть фильмы с их участием... Казалось, жизнь звездной семьи не знала драм, но на самом деле они, как и все люди, познали боль и обиды, предательство и разочарование. Но никогда не показывали этого другим. Близкая подруга семьи Светлана Павлова вспоминает о своих друзьях с нежностью и любовью.

С подругой звезды советского кино Светланой Аркадьевной мы встретились в ее уютной квартирке, где по стенам развешаны фотографии с изображением известной артистки, которую хозяйка боготворила и оберегала до самых последних дней. Их дружба продлилась более тридцати лет и продолжалась бы поныне, если бы не смерть кинозвезды...

Светлана Павлова — самая близкая подруга звездной семьи / Альфия Камилова

– Мы познакомились с Аллой в 1968 году на съемках фильма «Длинный день Кольки Павлюкова» режиссера Константина Бромберга. Это была короткометражка из трех частей, где я работала директором картины. Сначала мы ездили в Крым, выбирали натуру, снимали на Азовском море, в Казантипе. Режиссер решил, что главного героя сможет прекрасно сыграть Николай Рыбников, и вознамерился пригласить его на съемки. А в то время Рыбников был очень востребованный актер, постоянно занятой. И конечно, звезда экрана не рвался получить эту роль. И все-таки предложение Бромберга принял, правда, с пожеланиями, чтобы женскую роль получила его жена Алла Ларионова. Знаменитый актер объяснил это тем, что они с женой часто снимаются в разных проектах, редко видятся и дома бывают мало, а у них дочки растут. Старшая дочь Алена в третий класс пойти должна, младшая Ариша станет первоклассницей. И им очень хочется хоть лето провести вместе, всей семьей. Нас с режиссером все устраивало, и мы сняли им простой дом на берегу Азовского моря. Хозяева дома, украинцы, были счастливы, что у них поселилась звездная семья.

[:same:]

Рыбников тоже был доволен, что каждый день может находиться рядом с любимыми девочками – дочками Аленой, Аришей и Лапусей, так он иногда называл жену Аллу. Кстати, она была прекрасной хозяйкой, у нее были фирменные блюда: икра из сушеных грибов и потрясающе вкусные котлеты. Коля тоже был настоящий хозяин, у него был гараж с подвальчиком. И там стояли бочки, в которых Рыбников в сентябре заготавливал помидоры, арбузы. В ноябре Коля и Алла собирали гостей, и мы открывали помидорный сезон, пробовали, что Коля наготовил. Они были совершенно лишены звездности, хотя были очень известными актерами.

Светлана Павлова и Алла Ларионова / Репродукция Альфии Камиловой

На этой съемке в Казантипе мы и сдружились. Помню, как мы с Аллой совершали набеги на соседние сельмаги – в городе тогда трудно было найти уникальные вещи. А деревенские люди, видимо, заграничную одежду не ценили. И там, в маленьких магазинчиках, можно было найти что-то стоящее. Мы с Аллой покупали и финские пальто, и заграничные платья. Когда мы туда собирались, Коля говорил: «Идите купите чего-нибудь красненького! А то, если все красненькое не выберете, вас и не дождешься». Алла просто обожала этот цвет. Чашки у нее дома были красные в белый горох, блюдечки красненькие, подсвечник красненький. Он у меня потом долго на столе стоял, когда она умерла...

[:rsame:]

Я сейчас почему-то вспомнила, как Алла однажды сломала ключицу. Это был год, когда умер Высоцкий. И тогда в Москве проходил очередной фестиваль, Алла поехала на репетицию своего выступления в кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате. Кстати, Алла и Коля были очень пунктуальные люди, с ними легко было работать, на репетицию или съемки приходили за несколько минут до назначенного срока, никогда не капризничали и, в отличие от других актеров, были очень дисциплинированными. У них не было звездности, они были земные люди, обычные. Так вот Алла пришла в «Октябрь», вышла на сцену, а потом хотела спуститься в зрительный зал, там же всегда сход из скамеечек делают. В зале не включили еще полное освещение, но она, уверенная, что ступеньки есть, шагнула... в пустоту...

Ступенек не было, и Алла упала. Скорая помощь сразу отвезла ее в больницу. Ей наложили гипс и отвели большую светлую палату. Это был 1980-й, олимпийский год, и Алла там лежала одна. Коля никогда не поднимался к ней, приходил и просил, чтобы она к нему спустилась. Рыбников был такой стеснительный, что боялся: если он поднимется, то все будут на них смотреть, брать автографы. Его это очень смущало.

Николай Рыбников с дочерьми Аленой и Ариной / Russian Look

Алла сердилась: «Коля, люди подумают, что мы в ссоре!» Но он все равно ждал ее на улице. Когда Алла была в больнице, Коля мне звонил и говорил: «Радость моя (так он меня всегда звал), давай поедем на рынок, купим опят и закатаем их к Аллиному приезду». Коля целыми кастрюлями варил борщи и варенья. А как мы любили все вместе делать пельмени: соберемся – Алла, Коля, я, Нонна Мордюкова, Муза Крепкогорская, Олег Чертов – и лепим их из трех видов мяса.

[:same:]

С продуктами в то время было непросто, но по соседству жила заместитель директора продовольственного магазина... И вот я, Нонна и Алла садились в машину и ехали отовариваться. Там в магазине, за потайным щитом, который отодвигался, мы проходили на склад. И чего там только не было: и финская колбаса, и рижские шпроты, свежие помидоры, огурцы из Болгарии... Раньше достать овощи вне сезона было практически невозможно, а тут даже клубника была. Мы загружали всё в багажник и ехали домой. А Нонна однажды консервов набрала и говорит: «Все, что я привезу, спрячу, чтобы, когда придут гости, сын Володя и его девушка Наташа не выложили это на стол. Буду им потихоньку выдавать, не сразу!» У Коли тоже был один друг – заведующий ковровой секцией. И все актеры с его помощью отоваривались коврами. А еще Коля был заядлый шахматист, и в их доме перебывали, наверное, все известные гроссмейстеры того времени. И он с ними играл. В их квартире всегда собирались гости, они тогда жили в Марьиной Роще, а квартира была большая, потому что они соединили ее из двух, у них было очень уютно, даже камин стоял.

Памятник Николаю Рыбникову / Репродукция Альфии Камиловой

– Светлана Аркадьевна, а как Николай Николаевич относился к дочкам, ведь старшая Алена была от актера Ивана Переверзева?

– Прекрасно, он очень любил девочек, и мне кажется, что Алену любил больше, чем свою Аришу. Хотя он не показывал этого, старался, чтобы границ не было – это его, это не его. Алену он очень любил. Хотя воспитывать девочек приходилось маме Аллы, Валентине Алексеевне. А она была рачительная хозяйка, – засмеялась Светлана Аркадьевна, – родители привезут девочкам нарядные платья, а она спрячет до удобного случая, а когда решится достать, окажется, что вещи и Арине, и Алене уже малы. Алла, конечно, за это маму ругала.

[:rsame:]

Алену больше папа любил, а Аришу – мама. Старшая была более жесткая, толстокожая, как Алла называла, а Ариша была доброй, отзывчивой, нежной. Правда, учились, они обе неважно. В 1975 году Алена окончила школу, и, чтобы в аттестате было поменьше троек, Алла устроила в школе грандиозный выпускной вечер. Но куда отправить Алену учиться дальше, Алла не знала. Она решила отвести дочь на экзамены во ВГИК и велела ей выучить басню. Но я посоветовала подруге отдать Алену в ученицы монтажера, это очень интересная профессия. Режиссер снимает, дубли выбирает, и из них нужно собрать картину. И он это делает с монтажером. Я на телевидении имела вес, была ведущим специалистом и пристроила Алену. Но надо отдать Алене должное, она оказалась очень старательной и талантливой ученицей. Алла смогла выбить дочке квартиру рядом с «Останкино», чтобы той было удобно ходить на работу. И Алена проработала в этой области 35 лет, ее там все очень любили за профессионализм и спокойный характер. Ее и дикторы все знают, и редакторы! Ведь она из ученицы стала уважаемым режиссером монтажа, а года два назад вышла на пенсию. Личная жизнь у нее сложилась, у нее есть муж Саша, правда, деток нет. Алену всю жизнь мучает псориаз, и она каждый год ездит в Таиланд, где на ее кожу солнце целебно действует.

Светлана Павлова и Алла Ларионова с дочерью Ариной / Репродукция Альфии Камиловой

– Ариша по характеру была совсем другая?

– Да, она была другая. Родители дали ей образование, она закончила полиграфический техникум. Но беда в том, что Ариша пристрастилась к спиртному, раньше они брали ее на банкеты. И она, видимо, привыкла. Когда Коля умер, Алла, конечно, очень переживала, потом умерла ее мама Валентина Алексеевна. И она осталась с дочкой в большой квартире, но жить с Ариной было даже физически невозможно, дочка не работала и могла в любой момент привести компанию «друзей». Алла не могла никуда на заработки уехать, не могла оставить ее без присмотра, а были лихие 90-е, денег нет, работы нет. Жить не на что, все разрушилось, кино не снималось. Очень было трудно. У Аллы начало шалить сердце. А у меня был сосед, который хотел две свои двухкомнатные квартиры обменять на одну большую, и я посоветовала Алле подумать над этим предложением. Алла с Ариной подумали и решили разъехаться, моя подружка стала моей соседкой, а Арина стала хозяйкой двухкомнатной квартиры в районе кинотеатра «Космос». Алла перевезла свои вещи, но еще не успела их разобрать, как уехала на гастроли в Америку и Израиль со спектаклем «Коварство, деньги, любовь». Ее Вячеслав Шалевич позвал, и она поехала зарабатывать. Я же пробила ей и дачу рядом со своей и начала строительство домов на обоих участках.

[:same:]

Алла приезжала и уезжала, много работала, ей даже некогда было вещи разобрать, вся квартира была заставлена. А сердце у нее уже начало болеть, она мне звонила и говорила, что ей плохо. Она жила на шестом этаже, я приезжала на лифте и забирала ее к себе, тут на диванчике она ложилась, и я вызывала скорую. И ее увозили в Склиф, я, конечно, сопровождала ее. У меня же в узелке были даже ее деньги, она зарабатывала и отдавала мне на хранение. Потом мы с Аллой сделали в ее квартире евроремонт, соединили большую комнату с кухней. Купили ей спальный гарнитур и шкафы-купе, она любила белый цвет в интерьере. Алла уже готовилась к новоселью, а я поехала отдыхать в Египет. Купила ей там золотого скарабея с бирюзой как оберег. Вернулась я в канун Вербного воскресенья и узнала, что Ларионова ездила на выступление в Истру и что там ей стало плохо, врачи настаивали на госпитализации, но Алла уехала домой. Если бы я знала! Им надо было напугать ее и не отпускать из больницы.

Но она вернулась домой, мы встретились у нашей общей подруги и соседки Татьяны, поговорили, а потом пошли ко мне. Я передала Алле подарок, а она рассказала, что наутро во вторник должна пойти к хорошему врачу. Я измерила ей давление и предложила вызвать скорую, но она отказалась, сказала, ей нужно отдохнуть. Она любила закурить, сидя у телевизора. Мы договорились созвониться во вторник, ведь Ариша должна была за ней приехать и сопроводить к врачу. Но во вторник вместо Ариши пришел ее сожитель Володя, который тоже выпивал и называл Аллу мамой. Он стучал и звонил в дверь квартиры Аллы, но она не открывала. Я схватила ключи от Аллиной квартиры, у меня же они были, и побежала туда. Но замок был закрыт изнутри и открыть дверь не получилось...

Светлана Павлова, Алла Ларионова и ее дочь Алена / Репродукция Альфии Камиловой

Соседка Аллы сказала, что та выходила в три часа ночи на балкон покурить. Но на мои телефонные звонки никто не отвечал, дверь не открывал. Нам пришлось вызвать МЧС. Дверь вскрыли... – Светлана Аркадьевна горько вздохнула, словно опять перенеслась в тот трагический день. – Алла лежала на правом боку, руки под щекой, она, видимо, умерла во сне. У нее была остановка сердца...

– А через четыре года умерла и Ариша.

– Да... В то время Алена была на отдыхе в Турции, кажется, а мне позвонила подружка Ариши, которая работала маляром, раньше выпивала, но ее зашили. Она мне говорит: «Светлана Аркадьевна, я сейчас зашла в квартиру к Арише, там сидит пьяная компания и лежит мертвая Ариша». Я вызвала милицию, позвонила сожителю Арины Володе, чтобы узнать, куда ее отвезли. Узнав все, я отправилась в морг и узнала, что уже назначены даже похороны. Я стала выяснять, как же так. Алена на отдыхе, я ничего не знаю, сожитель тоже, а кто-то уже документы готовит. Медсестра мне показала письмо, что кто-то берет на себя похороны Арины Рыбниковой.Видимо, это были черные риелторы, но они не знали, что Арина давно написала дарственную на квартиру, завещая ее сестре.

После смерти Аллы ее подруги и дочь Алена словно осиротели. Кухня в квартире звезды. / Репродукция Альфии Камиловой

Арише при жизни кто-то звонил, угрожал. И она подстраховалась. Я подняла шум. Сказала, что я работаю на телевидении и сестра умершей тоже, мы вам сейчас устроим, мало не покажется. Я нашла телефон риелтора, позвонила и сказала: «Если через два часа паспорта Ариши у меня не будет, я иду в прокуратуру!» Та испугалась, прибежала, принесла документы. Я ее отругала, припугнула и забрала паспорт Ариши. Поехала в бауманский морг и все отменила. Потом мы с мужем Алены Сашей поехали в Елоховскую церковь и заказали отпевание. Саша работал водителем в банке, денег у него не было, но у меня было накоплено 19 тысяч, и мы заплатили за цветы, гроб, отпевание.

А через два дня Алена из отпуска приехала, и мы Аришу проводили в последний путь. Так что от семьи Рыбниковых остались одна только Алена и память о них. Знаете, раньше я любила менять сережки, а сейчас ношу одни и те же, с бирюзой, что мне Алла подарила. В Аллиной квартире сейчас живут квартиранты, я туда больше не хожу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания