Новости дня

19 февраля, понедельник


































18 февраля, воскресенье











Ирина Шведова: Я отказалась от сына из-за нищеты, но Господь простил меня за все

Только звезды №39 '14

Ирина Шведова // Яна Павелковская

Исполнительница хитов «Белый вальс» и «Америка-разлучница» давно не выступает на большой сцене, песни Ирины Шведовой не ратируются на радио и не звучат в эфирах крупных телеканалов. Сейчас кумир миллионов скромно ездит с концертами по российским сёлам. Впервые певица достает все скелеты из склада личных тайн. Как случилось, что ей пришлось сделать аборт от знаменитого композитора Игоря Демарина? За что продюсер Иосиф Пригожин требовал у Шведовой полмиллиона долларов? И как певица вымолила сына для дочери, которая 12 лет не могла забеременеть?

В 17 лет ушла из дома
Будущая звезда выросла в Киеве в творческой семье. Отец – Василий Третьяк – солист Киевского театра оперы и балета, народный артист СССР, мать – Людмила Томашевская, актриса украинского Драмтеатра им. Ивана Франко в Киеве. Всю жизнь папой Ирина называла отчима – писателя Игоря Шведова. Своего родного отца практически не знала, родители после развода не общались.
– Мама говорила, что я начала петь раньше, чем говорить. С шести лет занималась музыкой и танцами. Когда мне было 9 лет, спела главную партию в детском мюзикле с эстрадно-симфоническим оркестром Украинского радио и телевидения, – перечисляет заслуги детства Шведова. – По окончании школы решила, что хочу поступить в театральный. Но в Киеве все знали, кто мои родители, а мне хотелось доказать всему миру, что способна и без знаменитых предков добиться всего.

Ирина Шведова /


Поехала в Москву, пыталась поступить в Щукинское театральное училище. Дошла до третьего тура, подумала: «О, на что-то я способна». Но, увы, не поступила. Вернулась в Киев и ушла из дома. Мне было 17 лет, хотелось самостоятельности. Не гнушалась никаким трудом: работала секретарем, машинисткой, концертмейстером, вела детские танцевальные кружки, играла и пела в эстрадном оркестре на танцплощадке. Жила у бабульки, она бывшая актриса, приютила меня. Спала на антресоли с тараканами. Мама рыдала сутками, приходила ко мне на работу, просила вернуться домой, спрашивала, где живу, а я отвечала: «Не твое дело».

Ирина Шведова /


«Папа спустил мужа с лестницы»
Попробовав вкус вольной жизни, красавица Ирина закрутила роман. И вдруг поняла, что ждет ребенка...
– Мы с Олегом вместе занимались в студии бального танца. Свадьбу сыграли дома, в семейном кругу, когда доченька уже родилась. Он парень красивый, умный, творческий, но из другого круга. Жил на окраине Киева, мама – учительница, отец – инвалид. Мои родители, узнав о свадьбе, были шокированы. В загсе стояли с такими лицами, будто хоронили меня. Они-то понимали, что меня ждет, а я тогда была влюблена...
Шведова повторила сценарий мамы: развелась спустя два года совместной жизни и ее бывший муж тоже не хотел знать свою дочь.
– Родилась Надежда, мне надо было каждый день ездить на учебу в театральный, бабушка и тетя помогали с ребенком. Все бы хорошо, но Олег стал изменять мне. Он хотел свободных отношений и считал свои похождения налево нормальным делом. Через год забрала дочку и вернулась к родителям.

Ирина Шведова с родителями в детстве /

Потом муж приходил, требовал, чтобы вернулась, – взыграло мужское самолюбие… Мой папа спустил его с лестницы.
После такого приема Олег больше не появился на пороге дома Шведовых.
– Сразу решила, что на алименты подавать не буду. Если человек захочет, сам выйдет на связь и поможет. Но этого не случилось. Когда Наде было 16 лет, она захотела повидать отца. Мы пришли к нему на работу, он поцеловал руку дочери, и сказать ему, в общем, было больше нечего. Потом дочка призналась: «Мамочка, как же хорошо, что ты с ним развелась».

Ирина шведова с первым мужем /


– Как сейчас сложилась жизнь вашего бывшего мужа, знаете?
– Это ужасная история. Он женился на страшной женщине, которая терроризировала всю его семью. Родители и бабушка Олега умерли, с родной сестрой он перестал выходить на связь, она до сих пор о нем ничего не знает. Новая супруга запрещала ему общаться с кем бы то ни было. У них родились трое детей, и все с врожденными заболеваниями. Олега давно простила, мне его очень жаль...

Ирина Шведова со вторым супругом /


«Решили, что не можем позволить себе ребенка»
Четыре года после развода Шведова была одна. И вдруг всю ее жизнь перевернула встреча с Игорем Демариным. Он покорил сердце девушки своими песнями. Впоследствии именно Игорь написал ей хиты «Америка-разлучница» и «Белый вальс» («Афганский вальс»), которые сделали Шведову всесоюзной звездой.
– Познакомились мы с ним на Камчатке в 1984 году. В то время я работала в Киевском молодежном театре, Игорь учился в консерватории. Нас отправили развлекать рыбаков в открытом океане – 27 дней дрейфовали по штормам до Владивостока. Был такой агиттеплоход «Корчагинец» – рыболовецкое судно, которое переделали под плавучий дом культуры. Там у нас и случился роман. Пообещала себе: вот приеду в Киев, ни за что не позвоню ему сама. И мысленно попрощалась с Игорем. А сама не отходила от телефона. И он позвонил. Я летала от счастья, свадьбу тоже отметили дома, и у моей Надюши появился папа. У нас сложилась не только прекрасная семья, но и творческий тандем. Вместе прошли через многое: жизнь в коммуналке, нищета. В 1996-м ушла из театра и начала эстрадную жизнь, долго доказывая Игорю, что я могу исполнять его песни… И вот в 1990-м записала «Белый вальс», привезла его на телевидение в «Останкино», причем сама нашла режиссера «Песни года» и полгода звонила ему. После эфира, как говорится, проснулась знаменитой. Переехали в Москву, дела пошли в гору. Через год и «Америка-разлучница» стала лауреатом «Песни года». Понеслась гастрольная жизнь, появился директор. А в семье все пошло наперекосяк. Кто-то должен был играть роль второй скрипки, но я не готова была пожертвовать карьерой ради семьи. Развод переживала очень тяжело, вроде бы понимала, что отношения себя изжили, а любовь долго не проходила. Сейчас Игорь женат, у него двое прекрасных сыновей. Мы с ним остались в хороших отношениях – а как же иначе?! Не понимаю супругов, которые после развода враждуют. Ведь если ты человека однажды полюбил по-настоящему, то никогда не сможешь его возненавидеть. В 2000 году Демарин продюсировал мой клип на песню «Странница». Кстати, именно на съемочной площадке я в первый раз надела подвенечное платье...
– Может, оттого и разошлись, что вы не дали ему возможности почувствовать себя отцом?
– Не думаю, скорее наши творческие амбиции не дали нам быть вместе. У нас ведь должен был родиться сын. Но Игорь был студентом, денег катастрофически не хватало, а у родителей просить не хотели. В общем, решили, что позволить ребенка мы себе не можем... Тогда по незрелости отнеслась к этому легко… Только спустя время поняла, на что я решилась. Мне больно об этом говорить.
– Не обидно вам, что раньше выступали в самых популярных программах, на главных сценах страны, а сейчас новые песни не пользуются таким спросом?
– Конечно, обидно. Но раньше талантливые композиции пропускали на телевидение бесплатно, а сейчас вокальные данные неважны, главное – сколько можешь заплатить. Однажды пришла к Пригожину, он сказал: «Ты принеси полмиллиона баксов, и все у нас будет хорошо». Я ничего не ответила, но подумала: а зачем нужен продюсер, если я сама должна искать деньги?

Ирина Шведова и Станислав Родионов /


«На гастроли больше не поедешь»
После развода звезда 11 лет была одна, разочаровалась в мужчинах, они казались ей предателями. Сердце Шведовой растопили песни Станислава Родионова.
– Стас очень понравился моей маме, и меня прекрасно приняли его родители, но, прежде чем жить вместе, он заявил: «Только ты больше на гастроли не поедешь». Я расплакалась: «Ну как же я без них? Ведь это моя жизнь». Стасу нужна была жена, которая всегда будет ждать его дома с борщом, а я не мыслю своей жизни без сцены.
Ему пришлось смириться, и шесть лет Станислав Родионов и Ирина Шведова прожили вместе. Он со сцены пел своей музе о неземных чувствах: «Я люблю дарить тебе безумные цветы, я люблю, когда смеешься ты». Она подпевала: «Я люблю наш добрый, светлый, нежный дом». И казалось, их песня не закончится никогда. Но поэт никак не звал свою благоверную под венец.
– Он не заводил даже и речи о свадьбе. Но ведь штамп в паспорте не главное, его можно поставить в любой момент, – уверяет Шведова. – Стаса увела моя же ученица. Но я с высоты своего опыта общения с мужчинами только посмеиваюсь… А недавно мы с Родионовым породнились более серьезно: вместе окрестили моего внука Никиту.

Ирина Шведова с крестным /


«С помощником детей не делаю»
Сейчас сердце любимой миллионами певицы свободно. Однако последнее время поклонники замечают Ирину Шведову в компании брутального мужчины, который моложе звезды на 12 лет.
– Это мой помощник Владислав, ему 43 года, – комментирует Ирина Игоревна. – Он всегда со мной. Влад и звукорежиссер, и водитель, и костюмер, и телохранитель мой. Даже прическу помогает мне делать перед выходом. В общем, умеет все.
Звезда с таким упоением рассказывает о своем помощнике, а едва завидев его, тут же словно расцветает... Не удержался от вопроса:
– Какие отношения у вас?
– У нас больше, чем любовь – дружба, мы за шесть лет работы уже сроднились друг с другом. Но если хотите знать – детей мы не делаем, – смеется Ирина. – У Влада замечательная жена и сын.
Единственный плод любви Ирины Шведовой – дочь Надежда. Когда ей исполнилось 12 лет в 1990 году, ее мама спела на «Песне года» «Белый вальс» и стала невероятно популярной. С гастролей неделями маму Надя не ждала, под кассеты с ее песнями не засыпала, слушала хиты живьем.
– Девочка у меня очень самостоятельная. В детстве часто ездила со мной на гастроли и, знаете, никогда не жаловалась. Постоянно в дороге, спала на мешках, не капризничала, лишь однажды сказала: «Мамочка, прочитай мне сказку». Маленький робот такой. Девочка выросла очень самостоятельной – за всю жизнь не попросила ни копейки. Единственное – оплатила ей обучение в Англии. Теперь Надя преподает английский язык.

Ирина Шведова с дочерью и внуком /


В 2001 году в 23 года Надежда вышла замуж. 12 лет не могла забеременеть.
– Прошла медицинское обследование, сдала анализы – все в норме, – рассказывает певица. – Надя сказала: «Мама, это, наверное, твои грехи не дают появиться новому человеку на свет». И тут я услышала, что во Владимирскую область привозят Пояс Пречистой Богородицы из Афона. Святыня славится тем, что способна творить чудеса. Я поехала во Владимир, ночью пришла в храм. Прикоснулась к Поясу, и потом мне подсказали, что надо пройти вокруг церкви и 150 раз прочитать молитву «Богородица Дева, радуйся». Так и сделала, и спустя неделю дочь позвонила: «Мамочка, ты скоро станешь бабушкой». В 2012 году на свет появился Никита. Я стала его крестной матерью. Господь простил меня за все, и я это почувствовала. Теперь точно знаю: чудеса случаются. Верьте!

 

 

Фото: Evguenii Matveev / Russian Look, Яна Павелковская, личный архив Ирины Шведовой

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания