Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Фильм "Голодные игры: И вспыхнет пламя": поражение и смерть, бегство и спасение, или ...


"Голодные игры" //

Через полтора года после успеха «Голодных игр» на экраны вышло продолжение – «Голодные игры: И вспыхнет пламя». На этот раз режиссером выступил не Гэри Росс, как в первой части, а Фрэнсис Лоуренс.

События фильма происходят сразу после завершения первой части. Знакомые герои теперь должны участвовать в Квартальной бойне – своего рода суперигре, которая проводится раз в 25 лет и в которой сражаются победители прошлых игр. Но акцент здесь уже смещен с бессмысленной беготни по лесам – жестокость тирании и социальное неравенство наконец приводят народ к осмысленному желанию революции, и Китнисс Эвердин становится для народа символом неповиновения. Поэтому и нравственный выбор перед ней стоит уже потруднее. Успокоить массы, разочаровать в себе, чтобы любой ценой предотвратить мятежи и сохранить стабильность – ведь шансов у мятежников нет, а значит, тысячи обречены на поражение и смерть? Или победа все-таки возможна, а значит, нужно оставаться символом, вдохновлять и воодушевлять? Или вообще спасать себя и бежать?

На героине уже лежит ответственность не только за семью и друзей, но и за весь угнетенный пролетариат, поверивший благодаря ей в возможность перемен. При всей наивности подачи это все же придает сюжету полноту и значительность по сравнению с первым фильмом. Отдельная радость – Филип Сеймур Хоффман в роли нового главы распорядителей игр: на него приятно смотреть в любом виде.

А тем временем уже готовится третья серия – «Голодные игры: Сойка-пересмешница». Она будет в двух частях, и там ставки еще выше – уже не игры, а настоящая война. Значит ли это, что кино станет еще осмысленнее, увидим в будущем году.

Читайте также:

Джулианна Мур: Я была похожа на развалину, а муж высмеивал меня

Фильм «Голодные игры» окупился за пять дней, заработав $155 миллионов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания