Новости дня

17 июля, вторник



















16 июля, понедельник


























5 самых запоминающихся ведущих "Спокойной ночи, малыши!"


1 сентября 1964 года в эфир выходит передача «Спокойной ночи, малыши!». Увидеть ее можно было, как и сейчас, каждый день в 20:45 по 2-ой программе Центрального телевидения СССР. Мы расскажем о 5 самых запоминающихся ведущих передачи.

1. Валентина Леонтьева стала первой ведущей передачи «Спокойной ночи, малыши!». Ее называли «всесоюзной мамой», ведь она «укладывала спать» всех детей страны. Изначально она вела передачу с двумя куклами: зайцем Тепой и Мальчиком-Шустриком, на смену которым пришли поросенок Хрюша, заяц Степашка, ворона Каркуша и собака Филя.

Дети со всего государства присылали письма тете Вале. Однажды, ей пришло письмо с Дальнего Востока, где в поле «адрес» было написано: «Тиливизор, тети Вали», а в самом письме ребенок слезно просил Валентину Михайловну никогда-никогда не уходить в отпуск.

В эфире тоже не обходилось без забавных моментов. Как-то раз тетя Валя, не подумав, обмолвилась, что у Фили день рождения, как и у нее, 1 августа. «Что тут началось... Дети же знают, что собаке нужны мясные косточки, и пошли посылки - из Белоруссии и Грузии, с Украины и Дальнего Востока. К посылкам невозможно было подойти, ведь стоял июль. Нас просто завалили костями...» - вспоминала Леонтьева в интервью.

2. Владимир Ухин, диктор Центрального телевидения СССР, был одним из первых ведущих передачи, в которой проработал 31 год. «Один мальчик, - делился воспоминаниями Владимир Ухин впоследствии, - прислал письмо: "Здравствуй, дорогой Хрюшин папа!" Так за мной это прозвище и закрепилось».

Своим любимым персонажем программы Ухин называл Хрюшу. Еще ему нравился Филя, хотя тот иногда своими коварными вопросами даже ведущего ставил в тупик, например когда в Москве появились четырехдверные трамваи. «Филя спросил: "В какие двери нужно заходить, в какие выходить?" Я трамваи не видел, не ответил. Зрители потом возмущались. Пришлось отдельную передачу на эту тему делать», - вспоминал Владимир Ухин позднее.

В 1995 году Владимир Иванович ушел с телевидения и ездил по гастролям вместе с компанией кукол: Хрюшей, Филей и Степашкой.

3. Татьяна Веденеева стала ведущей программы «Спокойной ночи, малыши!» в 1977 году. К 80-ым годам она была одной из самых популярных ведущих Центрального телевидения. У нее был свой подход к ведению передачи: каждый раз тетя Таня приносила в эфир какой-нибудь интересный предмет, про который сочиняла сказку. Однажды она принесла деревянную птицу и рассказала сказку про больного мальчика, который хотел, чтобы зима кончилась поскорее. Папа решил его подбодрить и сделал игрушечную птицу - мальчик смотрел на нее и представлял теплую весну. В конце сказки тетя Таня сказала, что птица в доме - это источник добра и мира.

4. Ангелина Вовк, больше известна как ведущая фестиваля «Песня года», вела передачу в 80-ые годы. В те времена передача «Спокойной ночи, малыши!» переживала не лучшие времена: были те, кто хотел закрыть передачу, были такие, кто требовал убрать Хрюшу из передачи - мол, почему поросенок должен учить советских детей. Тетя Лина защищала кукольного персонажа, ходила к высшему руководству и объясняла, что без Хрюши эфир невозможен.

Ангелина Михайловна рассказывала, что ей очень тяжело давалось проведение передачи. Она хотела учить детей сама, высказывать свои мысли - но передачу согласились оставить только при условии жёсткого контроля сверху. Так что приходилось ограничиваться готовыми сценариями, которые проходили согласование.

5. Амаяк Акопян родился 1 декабря 1956 года в семье иллюзиониста. В детстве он спал в отцовской волшебной коробке с зеркальным эффектом. Наблюдая за работой отца, он влюблялся в фокусы, магию и твердо для себя решил, кем будет.

После долгих репетиций и поисков работы в качестве иллюзиониста Акопян-младший попал в «Спокойной ночи, малыши!», где он бы показывал фокусы ребятам. Его первый эфир был в 1998 году. Кукольные персонажи его звали не дядя Амаяк - он был для всех волшебник Рахат Лукумыч.

Халат и шапка фокусника, конечно же, привлекали внимание ребят, как и его вычурное приветствие «Я счастлив вас видеть вновь, о, лучезарные друзья мои!» и диковинное заклинание «Сим-салавим-ахалай-махалай».

В наши дни передача транслируется по будням в 20:50 на телеканале «Россия-1». За последние годы в ней тоже сменилось немало ведущих: Дмитрий Хаустов, Анна Михалкова, Оксана Федорова. Сейчас среди ведущих «Спокойной ночи, малыши!» - певец Дмитрий Маликов (подробнее о его дебюте читайте здесь), а не так давно попробовать себя в роли ведущего предложили победителю «Евровидения»-2008 Диме Билану.

Читайте также:

"Спокойной ночи, малыши" рушат демографический рост

Степашка из "Спокойной ночи, малыши" Наталья Голубенцева: Под столом мы часто деремся!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!