Новости дня

18 февраля, воскресенье







17 февраля, суббота












16 февраля, пятница


























Для Леонида Парфенова пожалели 10 копеек


Проработав на канале «Дождь» 3 месяца (кстати, столько же продлилась программа «Парфенов и Познер»), Леонид Парфенов ушел в отпуск. На продолжение банкета не хватило денег.

Старт проекта «Парфенов», который служил альтернативой аналитическим программам госканалов, финансировали «Дождь» и новообразованный Фонд поддержки независимых СМИ (Дмитрий Гудков и др.). Каждый выпуск стоил примерно 1 млн рублей. На 12 программ наскребли, а вот дальнейшая судьба «Парфенова» зависела от зрителей.

Учредители фонда надеялись на активное участие аудитории в формировании гражданского, по-настоящему общественного телевидения (в отличие от Общественного телевидения, которому жизнь на бюджетные деньги ставят в упрек) и объявили сбор средств. Сам Леонид, давая нам тогда интервью, вовсе не был уверен, что хотя бы 13-й выпуск вый-дет в эфир. Но поначалу все шло хорошо. За первый же день удалось собрать более 500 тысяч рублей. Рисовались отличные перспективы: аудитория «Дождя» составляет 9 млн человек, региональные каналы, пожелавшие ретранслировать «Парфенова», смотрят еще 3 млн. Итого 12 млн зрителей. Чтобы программа существовала, хватило бы и 10 копеек с носа. В неделю! Но увы...

Учредитель Фонда поддержки СМИ Дмитрий Некрасов назвал нездоровой ситуацию, когда деньги на развитие проекта вносят его инициаторы. И пояснил, что на зрителей не ропщет. Больше рассчитывали на спонсоров, но те либо боялись отстегивать на «Парфенова», либо отделывались заверением, что поддерживают общественно-политические проекты самостоятельно. «Дождь» взвалить на себя непосильную ношу также не пожелал. Сам живет на рекламные средства, сборы от просмотра архива и деньги зрителей, покупающих фирменные кружки, футболки... В обмен на товар выручить средства еще удается, а даром почти никто ничего не даст.

Жаль, что смотреть независимое ТВ мы любим, а платить за него скупимся.

Читайте также:

"Парфенов" как альтернатива "сурковской пропаганде"

Леонид Парфенов: Говорить с оглядкой, что мне накостыляют — неинтересно!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания