Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Тройная трагедия Федора Тютчева

0

Романтичный поэт, публицист и дипломат провел свою жизнь легко и беспечно, оставляя все заботы и проблемы женщинам, любившим его и готовым отдать свою жизнь лишь за один его взгляд. К сожалению, их самопожертвования он оценивал слишком поздно.

Федор Тютчев родился 5 декабря 1803 года в родовой усадьбе Орловской губернии. Мальчик получил отличное домашнее образование, в тринадцать лет талантливый ученик переводил оды Горация. В 14 лет подросток стал вольнослушателем словесного отделения Московского университета, в 15 лет уже стал студентом, в 16 был принят в Общество любителей российской словесности.

В 18 лет Тютчев уже внештатный атташе Российской дипломатической миссии в Мюнхене. Здесь он познакомился с очаровательной 15-летней графиней Амалией Лерхенфельд. Молодые люди бродили по улицам, болтали в кафе, посещали выставки, выезжали к берегам Дуная. Через год влюбленные решили пожениться. Но нетитулованный и небогатый Тютчев не был привлекательной партией для девушки из старинного рода, и родственники Теодору отказали. А через два года Амалия вышла замуж за барона Александра Крюденера, который был старше жены на двадцать два года.

Вынужденное замужество не принесло маленькой Фее счастья, баронесса Крюденер стала окружать себя блестящим обществом. Поклонниками Амалии были Пушкин, Вяземский, император Николай I. На балу в Аничковом дворце царь подарил ей имение с парком и дворцом, где стал частым гостем. Но зимой 1838 года у любовников произошел разрыв, и Николай I обвинил графиню в непомерной жадности. От греха подальше муж увез прекрасную Амалию в Швецию.

В 1852 г. барон Крюденер умер, через три года Амалия вышла замуж за графа Николая Адлерберга, а в 1888 году умерла в Мюнхене, но даже перед смертью вспоминала милого юного Теодора, который после расставания с ней полюбил Элеонору фон Ботмер. Они встретились в 1826 году, тогда 26-летняя вдова русского дипломата с тремя сыновьями на руках находилась в сложном положении.

Молодые люди заключили тайный брак, а через три года поженились официально. И родили дочку Анну. Первые десять лет брака были самыми счастливыми годами их жизни. В августе 1837 г. Тютчев получил назначение в Турин и, пока жена готовилась к переезду, познакомился с Эрнестиной Дернберг, с которой у него сразу завязался роман. А жена уже ехала в Италию, но морское путешествие получилось несчастливым. Корабль загорелся, и Элеонора получила тяжелое нервное потрясение, которое требовало лечения и отдыха. А тут еще любовница мужа. Элеонора старалась сохранить семью, но, потерпев неудачу, в 1836 году пыталась покончить с собой. И оставить без материнской ласки и заботы трех дочерей семи, двух и одного года от роду. Элеонора не была ревнивой, но боялась, что муж оступится. И наделает глупостей в карьере и свете. Тем более любовница Эрнестина уже была беременна.

Уставшая женщина, мать семерых детей (трех дочерей Элеонора родила от Тютчева), угасала. Ее похоронили на сельском кладбище под Турином. За эту ночь ее любимый Теодор поседел. Ведь он точно знал: никто и никогда не любил и не полюбит его так, как она. Даже его любовница Эрнестина, на которой он и женился в 1839 году, а она в свою очередь удочерила Анну, Дарью и Екатерину.

Эрнестина любила приемных дочерей всю жизнь, содержала всю семью и раздала долги новоиспеченного мужа. Ведь Теодора «за долговременным неприбытием из отпуска» уволили со службы в министерстве иностранных дел и лишили звания камергера. Четыре года Тютчев сидел на шее у жены. И при этом завел новый роман – с Еленой Денисьевой, а в 1850 году заключил с ней тайный брак. Они сняли комнату недалеко от Смольного, и об их встречах узнали в институте.

Елена должна была стать фрейлиной, но после скандала ей отказали даже в домах, где принимали с радостью. Федор же ничем не рисковал, он часто бывал в свете, а остальное время делил между двумя семьями. Денисьева родила первую дочку, потом сына. В третий раз Федор хотел уговорить любовницу не рожать, но та схватила с письменного стола бронзовую собаку, со всей силы бросила ее в любимого. Шутки с Еленой были плохи, приступы ярости захлестывали ее.

Рождение третьего ребенка обострило течение чахотки Елены, и ее состояние резко ухудшилось. Но любимый не дежурил у постели возлюбленной, он предпочитал отдыхать в лоне другой семьи, там ему было спокойнее. Весь его досуг заполняли балы, визиты, обеды. Когда он понял, что женщина, отдавшая ему 14 лет своей жизни, умирает, стал чаще бывать у Елены. 4 августа 1864 г. она скончалась на руках у Федора.

Елену похоронили на Волковом кладбище в Петербурге. Старшая дочка пережила мать лишь на девять месяцев: узнав о своем незаконном рождении, 16-летняя девушка много страдала и умерла от чахотки. А на следующий день после смерти сестры умер и младший сын Коленька. А их блудный отец вернулся к Эрнестине. 1 января 1873 года поэт отправился в гости к знакомым.

По дороге с ним случился удар, который парализовал всю левую половину тела.

А 15 июля Тютчев скончался.

Читайте также

Трагическая любовь Ивана Тургенева

Адский секс Федора Достоевского
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания