Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Адский секс Федора Достоевского

0

Если и есть среди русских писателей сексуальные гиганты, то пальму первенства можно отдать Федору Достоевскому. Слухи о том, чем занимается Достоевский в спальне, дошли до Франции. Аристократичный Иван Тургенев в шоке воскликнул: «О боже! Да он же русский маркиз де Сад!» Сексуальные фантазии писателя стали отражаться на его психике. Неизвестно, как бы сложилась судьба Федора Михайловича, если бы в его жизни не появилась Анна Сниткина…

В 13 лет Федор Достоевский потерял мать: она умерла от чахотки, а через пять лет взбунтовавшиеся крестьяне убили его пьющего отца. Но это еще не все испытания, выпавшие на долю будущего гения. В декабре 1849 года малоизвестного тогда писателя Федора Достоевского должны были расстрелять по обвинению в революционном заговоре. Приговор отменили за несколько минут до исполнения. Он был отправлен в ссылку. Потрясения сильно сказались на его сексуальной жизни.

Проститутки отказывались от секса с ним

Невысокого роста, неуклюжий, Достоевский был гиперсексуальным. Но его не устраивала интимная жизнь, которую ведут обычные люди. Пристрастия автора «Преступления и наказания» носили садомазохистский характер. В своих дневниковых записях он признавался, что уже от вида женской лодыжки ему становилось не по себе, он искал, где бы присесть, чтобы перевести дух и не потерять сознание.

– Не отправляйте меня больше с этим господином, мадам! – умоляла содержательницу борделя мадам Безови одна из жриц любви, к которой ходил Достоевский. – Он извращенец!

Забавы с малолетками

Свои проблемы Федор Достоевский не скрывал. «Я погружался в темный, подземный, гадкий даже не разврат, развратишко, – писал он в дневнике. – А порой развратничал уединенно, по ночам, боязливо, со стыдом, не оставлявшим меня в самые омерзительные минуты…» Унять его сексуальный жар не могли ни «умственное разжигание» (то есть мастурбация), ни обливание холодной водой, ни работа до седьмого пота.

Великий математик Софья Ковалевская, знавшая Достоевского, в своем дневнике вспоминала: «После разгульной ночи и подзадоренный пьяными приятелями, он изнасиловал десятилетнюю девочку…» Об этом факте биографы спорят до сих пор. Хотя то, как гениально (задолго до Набокова!) он описывал страсть зрелого мужчины к подросткам, говорит о том, что скорее всего грешил.

Неравные браки

С первой супругой Марией Исаевой писатель не смог погасить свою сексуальность. Многолетние неудовлетворенные желания привели к тому, что в первую брачную ночь с ним случился эпилептический припадок. Его бьющееся в конвульсиях тело, пена, текущая из уголков рта, навсегда отвратили Марию от близости с супругом.

Через четыре года Достоевский овдовел. С появлением в его жизни Аполлинарии Сусловой ему показалось, что судьба сжалилась над ним. Влюбленная в писателя, она была на 20 лет моложе его. Его манило к этой не по годам мудрой, энергичной и властной женщине. Именно она и стала прототипом Настасьи Филипповны из «Идиота».

Федору Михайловичу доставляло удовольствие превращать женщину в свою игрушку, а потом – самому хотелось чувствовать себя ее вещью. Аполлинария не захотела участвовать в подобных играх. Вскоре Суслова влюбилась в испанца и оставила Достоевского.

Со своими привычками и характером Федор Михайлович мог бы оказаться в сумасшедшем доме или закончить жизнь в тюрьме, если бы в его жизни не появилась Анна Сниткина. На тот момент 45-летний писатель испытывал серьезные материальные трудности, подписав контракт с издательством на кабальных условиях. Роман «Игрок» должен быть сдан за 26 дней! Ему ничего не оставалось делать, как нанять стенографистку. Это и была 20-летняя Анна. Книга благодаря ей была сдана в срок. Робкая девушка из обеспеченной семьи не имела сексуального опыта, но она доверчиво приняла все, что предлагал искушенный в любви Достоевский.

Фанатка для секса

Его произведениями Анна зачитывалась с детства. Она дала выход всем странным склонностям и фантазиям своего кумира и стала его женой. Анна Григорьевна укротила и рулеточный азарт мужа.

Возможно, после постели писатель был так упоен, что на другие развлечения его и не тянуло. Именно ее заслугой можно считать и то, что к концу жизни Достоевский полностью излечился от эпилепсии.

Он писал, что милая Аня сняла с него бремя вины – он перестал себя чувствовать развратником и грешником. Федор Михайлович сумел воспитать из юной жены подругу для всех своих эротических фантазий. Информации об этом осталось мало – после смерти мужа Анна уничтожила множество любовных посланий, где были описаны сексуальные оргии супругов. Видимо, госпожа Достоевская считала неприличным посвящать в тайны их спальни посторонних людей. Едва ли не единственная не зачеркнутая интимная запись такова: «Целую пять пальчиков на твоей ножке, целую ножку и пяточку, поминутно, взасос. Особенно люблю то, про что сказано «и предметом сим прелестным упоен и восхищен», – написано рукой гения.

Анна Григорьевна пережила супруга почти на 30 лет. Ее не стало уже при советской власти, в июне 1918 года. Она воспитывала детей, писала мемуары. Современники недоумевали, почему эта красивая, умная женщина не выходит замуж.

«За кого же выйти замуж после Достоевского? – говорила вдова. – Разве что за графа Толстого, но он… женат». Лев Толстой тоже благоволил Анне. Имея образцовую жену Софью Андреевну, он записал в своем дневнике: «Многие русские писатели чувствовали бы себя лучше, если бы у них были такие жены, как у Достоевского». 

Григорий Павлов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания