Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Известный сценарист рассказал о вранье в сериале "Анна Каренина"

0

Режиссер Сергей Соловьев заново прочитал и переснял великий роман Льва Толстого. В соловьевской интерпретации – многосерийной картине на «Первом канале» – Анна Каренина – наркоманка. И «бегает налево» от мужа не потому, что вдруг ее обуяла страсть. Молодая женщина крепко «сидит на колесах». Во времена действия романа Толстого это почти невероятно, говорит писательница, историк, сценарист, ученица Виталия Вульфа Серафима Чеботарь.

Татьяна Друбич старовата для роли

– В те времена с наркотиками, например, морфием, сталкивались только как с лекарственным препаратом. Доступ к нему имели только врачи. Относительное распространение наркотики получили гораздо позже 1870-х годов. Крайне маловероятно, что Анна могла получить морфий или опиум через знакомых врачей. А больше ей – даме из высшего общества – взять их было негде.

Сергей Соловьев идею «Карениной» вынашивал долгие годы. И на главную роль первоначально планировал Ирину Метлицкую. Но в 97-м году актриса умерла от рака.

Правда, Ирина внешне не подходила на роль Анны: высокая, стройная. У Толстого Каренина – статная и даже дородная, этакая «аппетитная пышка». В те годы именно такие женщины считались эталоном. Метлицкая для тех времен слишком худа.

После ухода из жизни Ирины Соловьев решил снимать Татьяну Друбич.

– Татьяна при всем моем уважении к прекрасной актрисе старовата для этой роли, – говорит Серафима. – Видно, что Анне в кадре не под 30, а больше. Ярослав Бойко – тоже не очень Вронский. У него лицо не петербургского аристократа. У Ярослава четко выраженные черты простого южного человека. У Вронского должны быть более тонкие, светлые черты лица... Олег Янковский в силу таланта мог сыграть кого угодно. Но тут, к сожалению, он слишком стар для Каренина. Да, мужа Анны почему-то принято считать стариком, но это не так. В романе ему около пятидесяти. По нынешним меркам – мужчина, что называется, в самом расцвете сил. Не жестокий старикашка, не бездушный тиран, каким его изображают: негодяй, отнявший у жены сына. Одержимая любовью Анна сама выбрала, с кем ей остаться. Каренин тоже страдал, и боль его была очень глубока.

В целом, я считаю, хорошо, что сняли фильм. У каждого времени должна быть своя Каренина.

Бойко срывался на съемках

Ярослава Бойко коллеги характеризуют как мужчину высокомерного, с непростым характером. На съемках «Карениной» артист вдруг взъелся на помощницу режиссера. Позже оправдывался, мол, недопонял ее. Злые языки болтают, будто принял женщину за назойливую фанатку.

– Она мне говорит: «Переодевайтесь, сейчас у вас будут фотопробы», – вспоминал сам артист. – А я как психану: «Какие, блин, фотопробы? Мне некогда!» Соловьев это услышал. Позже говорил, что хотел меня крепко послать и выгнать из актерского состава, но сдержался. Сегодня я благодарен судьбе за эту роль.

Съемки фильма длились почти 10 лет. Надолго прекращались и снова возобновлялись. Виноват пресловутый финансовый вопрос. Но сняли. В итоге даже получились две версии: полнометражный фильм и сериал.

В последний год съемок Олег Янковский был уже тяжело болен и знал о своем диагнозе.

– Олег собирался на премьеру в Петербурге, – рассказал нам по телефону брат Янковского Николай Иванович, который живет в Саратове и служит в Театре кукол. – Он буквально жаждал посмотреть, что же получилось. Но за 10 дней до премьеры брата, увы, не стало.

К слову

Классикой уже стал фильм «Анна Каренина» 1967 года режиссера Александра Зархи. В главных ролях блистали Василий Лановой и Татьяна Самойлова. Они мужественно работали в кадре. Бывшие муж и жена, к моменту съемок они развелись. И изображать в кадре страсть было мучительно больно обоим.

Читайте также

Новая "Анна Каренина": издевательство над классикой или блестящий эксперимент?

Михаил Швыдкой: Фильм "Анна Каренина" перевернул все русские традиции! [ВИДЕО]
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания