Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Почему песни Оскара Фельцмана обречены на бессмертие?

0

Когда не стало 91-летнего Оскара Фельцмана, близкие в это поначалу не поверили. Сначала жена, затем его любимая певица Эдита Пьеха, следом Иосиф Кобзон. Но это оказалось правдой: ушел из жизни один из столпов советского композиторского цеха. 

Одну только песню «На тебе сошелся клином белый свет» на музыку Оскара Фельцмана исполняли в разное время шесть артистов.

Оскар Борисович стал незаменимым композитором для Михаила Боярского (для него были написаны, в частности, «Остров детства» и еще несколько песен) и Ирины Аллегровой. Ирина Александровна, в середине 1980-х работавшая в варьете ресторанов и гостиниц, обязана своему восхождению именно Оскару Фельцману: она стала солисткой его ансамбля «Огни Москвы».

Песни Фельцмана исполняли в то время многие артисты, и ни один из них не был выбран случайно. «Может быть, это прозвучит и очень высокопарно, но моя самая важная работа – это изучение жизни. Для того чтобы написать настоящую песню, надо знать людей, для которых и про которых пишешь. Нужно знать всю их душу», – говорил Фельцман накануне своего 90-летнего юбилея.

Несмотря на вроде бы безоблачное существование в Советском Союзе, композитор набил немало шишек – его хронически не любила пресса. И если разгромную рецензию в «Правде» по поводу оперетты «Синий платочек» по пьесе Валентина Катаева сейчас уже никто и не вспомнит (дело было лет 70 назад), то ярлык «мещанство», навешенный на самую известную из фельц­мановских песен – «Ландыши», – вот уж где был настоящий кошмар. Музыка – легкая, весенняя, свободная – в эпоху идеологических маршей устраивала далеко не всех.

Недавно Оскар Борисович пожаловался на дефицит хороших поэтов. Дефицит композиторов сегодня тоже ощущается. Теперь «ходят песенки по кругу», как поется в еще одной фельцмановской нетленке.

Значит, пока его произведения точно будут с нами.

Читайте также

Композитор Оскар Фельцман умер второй раз за сутки
Врачи назвали причину смерти композитора Оскара Фельцмана
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания