Новости дня

17 января, среда













































Разбившийся Boeing 737-500 в предпоследнем рейсе мотало из стороны в сторону


Казань //

Ночь после авиакатастрофы стала бессонной для сотен друзей и близких погибших. Мы выяснили, кто и по каким причинам оказался на борту разбившегося 17 ноября в Казани Boeing 737-500, а также нашли тех, кто чудом избежал трагической участи.

– Я услышала о трагедии, полезла в интернет и, когда появились списки, к ужасу, увидела фамилию своего хорошего знакомого Булата Сафина, – рассказала жительница Казани Анастасия Чуркова. – Я даже не знала, что он летал в Москву... Булат был очень добрым, замечательным парнем. Он любил экстрим, был заядлым мотоциклистом.

Помню, его близкие переживали по этому поводу. Кто бы мог подумать, что погибнет он в самолете...

На борту «Боинга» были жители не только Казани, но и других регионов... Уроженец Кемерово 27-летний Роман Пархоменко несколько лет назад переехал в Москву.

– Там он устроился на работу, женился, у него не так давно родился ребенок, – рассказал один из знакомых Романа.

...Сотрудница ФАС Амурской области 36-летняя Виктория Щукина. Как рассказали в ведомстве, в Казань она летела на курсы повышения квалификации в учебный центр.

Очевидно, по той же причине в самолете оказался и сотрудник дагестанского управления ФАС 31-летний Рустам Гужиев. Помимо него, на борту была еще одна уроженка Дагестана – сотрудница Института истории, археологии и этнографии местного центра РАН 58-летняя Диана Гаджиева.

Первые часы после катастрофы стали испытанием и для тех, чьи близкие могли лететь тем же рейсом.

– Мой парень ездил в Москву продавать машину и как раз этим вечером планировал возвращаться обратно, – рассказала 23-летняя Екатерина Кнышева из Казани. – Мы созванивались днем, он сказал, что билет еще не купил. А после сообщений о катастрофе я набрала его номер – телефон был недоступен. Я была в ужасе, но оказалось, что он просто в метро. Решил задержаться в Москве еще на день. Я запретила ему лететь, на следующий день он выехал поездом. С этих пор никаких полетов, особенно татарскими авиалиниями, у нас не будет! Я весной летала их рейсом в Египет и тоже натерпелась страху...

После катастрофы в интернете появились и отзывы тех, кто за несколько часов до трагедии прилетел тем же самолетом из Казани в Москву. 32-летний Григорий Бусарев написал, что при посадке в Домодедово «самолет мотало из стороны в сторону».

– Честно сказать, я даже начал молиться, – рассказал Сергей, еще один пассажир предыдущего рейса. – Считаю, нам безумно повезло, что в предпоследний полет пилотам удалось справиться с управлением. Никогда не боялся полетов, но не думаю, что в ближайшие месяцы решусь сесть в самолет...

Справка

Авиакомпания «Татарстан» существует с 1999 года. Осуществляет регулярные перевозки по 40 направлениям – в города России, СНГ и мира, а также чартерные рейсы по всему миру.

Авиапарк компании – полтора десятка воздушных судов как отечественного (ТУ-154), так и зарубежного производства («Боинги» – 737-400, 737-500, аэробусы А319).

Досье

Аэропорт Казани – один из самых крупных в России, имеет статус международного. С 2008 года серьезно модернизирован: в ноябре 2012 года был открыт современный пассажирский терминал площадью 20 тыс. кв. метров и пропускной способностью 1,2 млн человек в год, в 2013-м запущен новый аэронавигационный комплекс. В июне 2013 года была открыта новая взлетно-посадочная полоса, удлинена и расширена старая.

Новый терминал и оборудование подготовили к Всемирной универсиаде, прошедшей летом этого года.

Борт

Известно, что к моменту трагедии лайнер эксплуатировался 23 года (сменив хозяев во Франции, Уганде, Бразилии, Румынии, Болгарии), имел ранее аварийную посадку и повреждения шасси, был отремонтирован. В авиакомпании отрицают неисправность машины накануне крушения:

– Самолет между рейсами проходил оперативное техобслуживание, и неполадок выявлено не было. Предыдущие рейсы были выполнены в штатном режиме, – отметила пресс-секретарь авиакомпании «Татарстан» Гульназ Минниханова, которая опровергла якобы имевшую место несколько дней назад аварийную посадку именно этого самолета – речь, по словам пресс-секретаря, совсем о другой машине, которая после инцидента была возвращена прежнему владельцу в Болгарии.

В авиакомпании отмечают и большой летный стаж пилотов (больше 20 лет) – обоим пилотам было по 47 лет.

Смотрите фотогалерею Самые смелые поступки пилотов ради спасения людей при авиакатастрофах [ФОТО]

Читайте также:

Глава СК РФ Александр Бастрыкин прибыл в Казань в связи с авиакатастрофой Boeing 737-500; появились новые данные с места трагедии

В расследовании авиакатастрофы лайнера Boeing 737-500 в Казани появились первые нестыковки

и другие новости о РАССЛЕДОВАНИИ АВИАКАТАСТРОФЫ BOEING 737-500 В КАЗАНИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания