Новости дня

18 декабря, понедельник






























17 декабря, воскресенье















Зачем Путин снялся в китайской рекламе


Владимир Путин //

В последнее время все больше людей стремятся попасть в Китай на лечение – якобы в этой стране излечивают любые, даже самые тяжелые заболевания. Вот и наши звезды зачастили в тамошние клиники – Лолита, Витас, Борис Моисеев, Николай Караченцов... Однако в Поднебесной существует множество центров, где вас лишат приличной суммы денег, но никак не заболевания.

Высокогорный город Лхаса – столицу Тибета (некогда отдельного государства, а ныне провинции Китая) – приезжают лечиться самые богатые и самые отчаянные. Ведь именно здесь зародилась знаменитая на весь мир тибетская медицина. В каждом отеле, где останавливаются иностранные туристы, веером раскиданы красочные листовки с рекламой Международного центра тибетской медицины. Первый попавшийся таксист, поняв, что вы – иностранец, пытается всунуть вам в руки такую же, а потом домчать с ветерком прямо до клиники. Любой гид вовсю пиарит чудеса, которые творят доктора этого центра.

Отдаю себя на милость водителя, и он сияет от счастья: за каждого жаждущего лечения богача (а в Тибете все, кто зарабатывает больше 300 долларов – богатые люди) он получает комиссионные.

В отдельно стоящее за высоким забором двухэтажное здание просто так не попасть – жду, пока мне разрешат войти внутрь. «У нас индивидуальный подход к каждому пациенту, мы стараемся, чтобы они друг с другом не сталкивались», – уверяет меня приятный мужчина лет 30, который представился доктором Чаном («Только я не голливудская звезда Джеки Чан», – пошутил он при знакомстве и тут же протянул мне фото актера – конечно же он оказался пациентом центра) и предложил устроить экскурсию по клинике.

Помещения сияют чистотой и пустотой – кроме редких сотрудников в белых халатах, больше никого нет. Зато стены пестрят фотографиями именитых посетителей – от американского президента Барака Обамы до нынешнего российского Владимира Путина, от Анджелины Джоли до Стивена Сигала.

«Что-то я не припомню, чтобы Путин посещал Тибет», – говорю с усмешкой. «А это ваш президент в нашем филиале в Пекине», – вывернулся Чан и увел меня подальше от «доски почета» – в музей, посвященный тибетской медицине. Но и там я заскучала: «Вообще-то я пришла сюда за лечением».

Вокруг меня тут же засуетились люди, привели в большую комнату, усадили поудобнее, принесли чай и начали повествование про то, как мне невероятно повезло: как раз сейчас в клинике находится уникальный доктор, который по пульсу может определить все мои заболевания и назначить лечение. А уж по его рецепту чудо-фармацевты приготовят мне тибетские лекарства.

– Почему все ваши врачи китайцы и нет ни одного тибетца? – интересуюсь я.

– Мы не смотрим на национальность, принимая на работу только самых лучших специалистов. И вы убедитесь в этом лично.

– Вообще-то мне лечение не нужно, я забочусь о маме, которая страдает от высокого давления.

Однако суперспециалист уже направлялся ко мне. Присев рядышком, он пару минут послушал мой пульс и, коротко переговорив с Чаном, выдал вердикт: я обладаю богатырским здоровьем (доктор ошибся), а вот моей маме необходимо срочно спасать жизнь. Цена спасения – 200 долларов в месяц, минимальный курс рассчитан на полгода.

Пообещав подумать, я отправилась в маленькую частную клинику, которая привлекла меня тем, что туда выстроилась целая очередь из местных. А еще таксисты не рвались меня туда везти. И спустя час вышла оттуда с пакетиком тибетских препаратов от гипертонии, отдав за полугодовой курс около 20 долларов.

Кстати 

Доктору традиционной китайской медицины Гранту Ву запретили заниматься практикой в течение двух лет из-за того, что он лечил некоторых своих пациенток, отыскивая акупунктурные точки во влагалище, на внутренней стороне бедер и на сосках. Причем продолжалось это в течение нескольких лет, пока одна из девушек не заподозрила неладное и не поинтересовалась у других специалистов: а это вообще нормально? Оказалось, что к китайской медицине подобные манипуляции никакого отношения не имеют.  

Читайте также:

Жена Николая Караченцова поведала, как китайская медицина критически ухудшила состояние здоровья актёра

Владимир Путин рассказал, как расширится и станет доступнее перечень бесплатных медицинских услуг
 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания