9 мифов закона о тестировании школьников на наркотики
4 декабря глава ФСКН Виктор Иванов раскритиковал закон «о тестировании на наркотики школьников и студентов» и назвал эту инициативу показухой. Мы решили развеять 9 сомнений, которые вызвал у многих новый федеральный закон
4 декабря глава ФСКН Виктор Иванов раскритиковал закон «о тестировании на наркотики школьников и студентов» и назвал эту инициативу показухой. (подробнее читайте здесь). Мы решили развеять 9 сомнений, которые вызвал у многих новый федеральный закон.
1. Еще до официальной публикации закона у россиян сложилось мнение, что тестирование на употребление наркотических средств станет обязательным. Однако это не так. Депутат Госдумы Мария Кожевникова в одном из интервью сообщила, что тестирование на употребление наркотиков ни в коем случае не станет ущемлением прав подростков. В Федеральном законе сказано, что тестирование проводится на добровольной основе при наличии информированного согласия в письменной форме от обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя для обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.
2. Ранее россияне считали, что если у ребенка будет обнаружена наркотическая зависимость, то его поставят на учет в наркологический диспансер. Но ни слова о постановке на учет ребенка, у которого определили зависимость, в тексте закона нет. Однако результаты тестирования действительно будут храниться в наркодиспансерах. В случае положительного теста ребенка отправят на дополнительный осмотр в специальное медицинское учреждение — опять-таки, только после письменного согласия родителей, если ребенку нет 15 лет.
3. Родители опасаются, что итоги наркологической проверки станут общедоступными и общеизвестными. На самом же деле сведения о детях, которые прошли тестирование, станут, согласно тексту закона, «конфиденциальной информацией». Результат проверки будет сообщен только ученику, даже родители смогут узнать его только в наркологическом диспансере и лишь при наличии паспорта.
4. Многие были уверены, что закон абсолютно бесполезен, так как в нем нет сведений о дальнейшем лечении наркозависимых детей. Так сказать, провели тестирование — и что дальше? Однако в тексте закона сказано, что в случае выявления наркозависимости у ученика он направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающую наркологическую помощь. Это действия опять-таки проводится с письменного согласия родителей, если ребенку нет 15 лет.
5. Неразбериха произошла и в вопросе о том, кто будет проводить проверку: врачи, полиция или же медсестры в школах. В соответствии с текстом закона, профилактику осуществляют федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Тестирование проходит под контролем врача-нарколога эксперта и медсестры.
6. Считается, что тестирование пройдут только школьники и студенты. Тем не менее, закон говорит о том, что в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ имеют право участвовать: граждане, представители организаций, представители органов местного самоуправления, обучающиеся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.
7. Многие россияне были уверены, что результаты проверки нигде не будут учитываться, однако в соответствии с законом на основе проверок будет установлена единая государственная статистическая отчетность. Результаты проверок также повлияют на дальнейшую разработку программ по борьбе с наркоманией в России.
8. Путаница произошла с датами вступления закона в силу. Многие считают, что это произошло 5 декабря 2013 года. Однако в тексте закона сказано, что настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования. Закон был подписан Президентом 7 июня, а датой вступления закона в силу, таким образом, считается 4 декабря 2013 года.
9. Процедура прохождения контроля также вызывала много вопросов. Некоторые ошибочно считали, что речь идёт только о проверке у врача. На самом деле изначально врач будет определять, кому стоит пройти медицинский контроль, а кому — нет. На первом этапе школьники будут писать тест от руки, затем пройдут медосмотр и сдачу анализов.
Читайте также: