Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















4 важных совета, как сохранить деньги и увеличить свои доходы в кризис


Деньги //

Осень в России – неспокойное в экономическом плане время года. Тем более в этом году экономисты прогнозируют начало кризиса. Вот 4 важных совета, как не только сохранить деньги, но и приумножить их.

1. Получить куш быстро, за два-три месяца, не получится, для этого вкладываться надо минимум на год. Лучше – на пять лет и иметь в распоряжении по крайней мере несколько сот тысяч рублей.

– В ближайшие годы возможен подъем в промышленности, и тогда акции таких предприятий заметно вырастут, – говорит эксперт. – Поэтому, если есть средства и вы можете ждать, имеет смысл вкладываться в паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Но это риск, на который согласится не каждый.

2. Заработать можно и на металлах, которые растут в цене. Во многих банках можно открыть металлический счет, купив тот или иной драгоценный металл. Чем быстрее растет его курс, тем больше выигрывает потребитель.

– Не так давно тройская унция золота стоила 2000 рублей, а сегодня она стоит 1300 рублей. Поскольку цена золота находится на минимальной отметке, сейчас наиболее благоприятное время, чтобы его покупать.

3. В целях сбережения средств переводить рубли в валюту эксперт не советует. Это надо было делать два месяца назад, а после того, как рубль упал, уже поздно:

– Ждать дальнейшей девальвации рубля вряд ли стоит. Если и покупать валюту, то ту, которую вы будете тратить в ближайшее время. Для тех, кто ездит отдыхать в Европу, это евро.

4. Универсальным средством сбережения средств остаются денежные депозиты. Чем больше срок депозита, тем больше по нему процент. Экономисты пре-дупреждают, что банки, предлагающие фантастические процентные ставки, надо обходить стороной. Сегодня максимальная процентная ставка на годовой депозит – 11–12%.

Хранить на депозите валюту рационально только в том случае, если вы не собираетесь закрывать его в ближайшие пять лет. Велика вероятность, что за это время рубль просядет, а курс валюты, наоборот, вырастет. А на коротких дистанциях от нескольких месяцев до года деньги следует хранить в рублях. Ставки на рублевые вклады в несколько раз больше, чем на евро и доллары.

Читайте также:

4 важных совета, как пережить финансовый кризис

8 важных советов, как выжить во время финансового кризиса

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания