3 морских сражения, исход которых решил случай

8 августа 1588 года англичане добили остатки испанской Непобедимой армады. На их счастье, ещё до начала битвы разбушевавшееся море уничтожило 57 испанских кораблей. Мы вспомнили ещё 3 морских баталии, где победителя определил слепой случай

8 августа 1588 года англичане добили остатки испанской Непобедимой армады. На их счастье, ещё до начала битвы разбушевавшееся море уничтожило 57 испанских кораблей. Мы вспомнили ещё 3 морских баталии, где победителя определил слепой случай.

3) Сражение при Калиакрии 31 июля 1791 года. В тот день русский адмирал Федор Ушаков наголову разбил турецкий флот у болгарских берегов. До сих пор точные потери с обеих сторон неизвестны, однако с полной уверенностью можно сказать, что у турок они были значительно больше — в то время как русские не потеряли ни одного корабля.

Решительные, даже внезапные действия Ушакова, вплоть до откровенного авантюризма, гарантировали в той схватке победу России. Отметим, однако, что нашим воинам на руку сыграла погода: учитывая попутный ветер, турки предпочли ретироваться, испугавшись внезапного натиска русских, хотя имели техническое и численное превосходство над противником. Если бы пути к отступлению для турецкого флота были отрезаны, всё могло бы сложиться совсем иначе.

2) «Атака века» 30 января 1945 года Александра Маринеско. Затопление советской подлодкой С-13 немецкого лайнера «Вильгельм Густлофф» во многом произошло внезапно: немецкий корабль не был главной целью советских моряков, которые нашли этот корабль вообще случайно.

Маринеско не знал, что за цель перед ним, но выпустил торпеду. Пять с половиной тысяч погибших по официальным данным (и девять с половиной тысяч — по неофициальным) ставят потопление «Вильгельма Густлоффа» в один ряд с самыми страшными трагедиями на море — и на первое место в списке самых важных побед советских моряков. После случившегося Гитлер назвал Маринеско своим врагом номер 1, а советская историография — подводником Союза номер 1.

1) Монгольские вторжения в Японию, 1274 и 1281 годы. После покорения большей части Евразии монголы решили захватить небольшой архипелаг по соседству. Дважды монголы собирали флот и десант, численность которого оставалась рекордной в человеческой истории вплоть до операции «Оверлорд» 6 июня 1944 года.

Японский флот едва ли смог бы что-либо противопоставить флоту Орды. Однако монгольский десант так и не высадился на побережье Японии и даже не вступил в боевое соприкосновение с японцами: почти 100 тысяч монголов нашли себе могилу в водах Желтого и Японского морей. До сих пор японцы это объясняют одним словом: «камикадзе». В переводе это означает «божественный ветер»: внезапно налетевший на два монгольских флота страшный тайфун что в 1274 году, что семь лет спустя потопил войска Орды, и только благодаря ему Японию не постигла участь Киевской Руси.

Читайте также:

5 самых известных трагедий на подводных лодках

5 великих битв, изменивших ход истории

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика