Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Почему США оказались единственной страной-победительницей во Второй Мировой войне?


68 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Что помнят сегодня люди, в первую очередь молодежь, о той войне? Почему количество мифов и легенд по поводу войны продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии? И есть ли все-таки объективная Правда о том, кто остался в победителях в 1945-ом?

Меньше четверти опрошенных недавно социологами россиян смогли правильно назвать дату начала Второй мировой войны — 1 сентября. Обычно называли 22 июня, путая с началом Великой Отечественной. Утешает, что люди хотя бы все еще помнят, кто, с кем и за что воевал тогда, а число выбравших нелепые ответы («СССР воевал против США» и тому подобные), слава Богу, ничтожно.

Кстати, куда печальней выглядят результаты похожего исследования в США и Японии. Там больше половины респондентов не смогли назвать даже участников войны, однако уверенно заявляли, что гордятся своими дедами и прадедами, которые воевали тогда. О роли СССР там, естественно, практически ничего не знают. Более того, в Японии несколько лет назад разгорелся нешуточный скандал по поводу школьного учебника по истории, где роль «Страны восходящего солнца» была обозначена как «освобождение Азии от Запада».

В современной Германии ситуация немногим лучше. Если старшее поколение хорошо знает и помнит свою историю, то свою осведомленность в этом вопросе младшему поколению оно, увы, передать не смогло: меньше трети опрошенных младше 29 лет смогли правильно назвать дату окончания войны в Европе.

С памятью о войне ситуация удручающая. Вторая Мировая уже практически вошла в список полулегендарных событий, типа войн с Наполеоном или Крестовых походов. Это печально, но вполне закономерно. Хуже с наследием Второй мировой только в Третьем мире. Те, кто бывал в Каире, знают, что на улицах египетской столицы в открытую продается «Майн Кампф», детские игрушки с нацистской символикой, а в праздных разговорах проклятия в адрес Израиля и евреев являются нормой.

Война задела арабский мир по касательной, там не было всех ужасов нацизма, оккупации. Тем не менее, Ближний Восток щедро восполнил эти «упущения» — ведь арабы и израильтяне ведут бесконечную бойню все последние 65 лет. Печально, но факт — Восток так и не извлек простых уроков из Второй Мировой, и все проблемы здесь продолжают решать силой.

Единственная страна, которая по всем показателям была и остается победительницей — это США. Понеся минимальные потери и легко став супердержавой в 1945 году после применения ядерного оружия против Японии, Америка продолжает удерживать лидерство в мире, не уступая его Китаю. Весь мир смотрит американское кино, одевается по заокеанской моде. Глупо спорить с тем, что США сегодня навязывают, вольно или невольно, свой взгляд на жизнь, культуру, историю, политику, не говоря уж про экономику, почти всему миру.

Поражение во Второй Мировой войне потерпели все европейские и восточные страны, суммарно потерявшие более 50 миллионов человек, половина из которых — наши солдаты и мирные жители. Мне стыдно и за себя, и за страну, когда государство тратит огромные деньги из бюджета, чтобы оболванивать народ по ТВ и пускать пыль в глаза иностранцам на параде. Нам всем, государству и обществу, стоило бы перевернуть страницу истории, которая за 70 лет покрылась невероятным слоем мифов и легенд, иначе мы так и останемся в ряду «догоняющих Америку».

У нас в стране ведь до сих пор полно мест, где ребята лежат «по трое на один квадратный метр», как поёт Игорь Растеряев. Так давайте потратим эти сотни миллионов рублей на то, чтобы все наши памятники и музеи были приведены в надлежащий порядок, а погибшие солдаты нашли бы себе достойное место упокоения в родной земле. «Пока последний солдат по-человечески не похоронен, то война не закончена», — сказал великий русский воин Александр Суворов. Давайте закончим эту проклятую войну!

Читайте также:

Скандал с похоронками живым ветеранам в Мурманске — начало похорон России?

5 самых лживых фильмов о Великой Отечественной войне

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания