Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Как не стать жертвой грабителя?

0

Как избежать нападения? // Global Look Press

Как избежать нападения? Об этом мы спросили у криминолога-виктимолога (виктимология – наука о жертвах. – Авт.), доцента кафедры уголовного права Российской правовой академии Элины Сидоренко.

• Самое важное – не создавать обстоятельств, в которых вас легко ограбить. Не ходить в банк или к банкомату за большими суммами в одиночку. Это особенно важно для пенсионеров, которым лучше кооперироваться с соседями для похода в банк в день пенсии.

• Не стоит прижимать к себе сумку с деньгами – тем самым вы подаете сигнал, что несете что-то ценное и боитесь это потерять.

• Не следует пытаться срезать путь. Лучше идти дольше, но по хорошо освещенной дороге, где есть и другие прохожие. Темные дворы – самые популярные места для грабежа.

• Вход в подъезд и лифт – наиболее потенциально опасные места. Не заходите в подъезд или лифт с незнакомцами, лучше переждать, сделать вид, что замешкались. Если за вами кто-то идет, можно резко повернуться и пройти несколько шагов в обратную сторону.

• Общайтесь с соседями – это может пригодиться. Замечено: чем больше в доме этажей и квартир, тем больше вероятность грабежа. В таких домах меньше контактов между людьми и ниже социальный контроль.

• Чаще всего жертвами грабителей становятся люди, у которых снижена критичность восприятия – они выглядят подавленными, потерянными, ушедшими в себя и свои проблемы, у них отсутствует концентрация на внешних событиях. Дополнительно грабителей привлекают вялая походка, опущенные плечи, плохая физическая форма жертвы – это все вместе гарантирует, что человек не сможет адекватно отреагировать на нападение и оказать сопротивление.

• Если вы встретились с грабителем – ломайте стереотипы. Вызовите шок у грабителя, нарушьте его сценарий. Замечено, если кричать «Помогите», шансов на помощь мало. А вот если закричать «Пожар», громко запеть песню, заорать «Люди, я люблю вас», внимание всех окружающих вам гарантировано, а вор будет сбит с толку. Можно воспользоваться его замешательством и бежать.

• Если вы не нацелены на сопротивление, можно действовать обманом – храните деньги в разных местах. Оставьте в кошельке или в кармане 200–300 рублей, остальное спрячьте в потайной карман сумки. По первому требованию грабителя отдайте ему мелкие купюры, показав, что больше ничего нет. Так можно отделаться от больших неприятностей малой ценой.

Если на вас напали, что делать?

Профессиональные рекомендации дает заместитель начальника управления организации дознания ГУВД по Московской области полковник полиции Олег Филиппенко:

– Очень важно, чтобы человек сам не создавал провоцирующих ситуаций. Часто жертвы преступлений сами провоцируют нападение – демонстрируют дорогие аксессуары, украшения, технику, мобильные телефоны, денежные купюры. Это неосмотрительно.

Дополнительный риск – получение больших денег в банке: кредит, зарплата, перевод. В таком случае лучше вызвать такси прямо к отделению банка. Это выйдет дешевле и безопаснее. Самые тяжелые преступления на улице совершают наркоманы. Их реакция часто неадекватна и непредсказуема, они бывают вооружены ножом или молотком. В таком случае самое правильное – отдать требуемое имущество и постараться запомнить внешность грабителя.

После преступления незамедлительно позвонить в полицию. Улицы городов патрулируются ППС, поэтому есть шанс, что преступника задержат по горячим следам, пока он не успел сбыть краденое. Вступление в драку или перепалку часто заканчивается не только потерей имущества, но и физическими увечьями. Не стоит тянуть к себе сумку. Если видите оружие, сопротивляться не рекомендуется: были случаи, когда такая заведомо неравная борьба заканчивалась выколотым глазом, выбитыми зубами, а то и серьезным ранением с угрозой для жизни.

Ни к чему хорошему не приводит, когда девушка на каблуках или грузный неспортивный мужчина пытаются убежать от преследователя по темному парку. Большинство уличных грабителей – непрофессиональные преступники, многие идут на такое впервые. Чаще всего у них нет цели убить или покалечить. Поэтому самая верная стратегия – это отдать, что просит грабитель, и, не мешкая, сообщить его приметы в полицию. Ближайший наряд вполне способен его задержать. Такие преступления если раскрываются, то чаще всего по горячим следам.

Читайте также

Можно ли бить негодяев в погонах?
Генри Резник: При нашей агрессии свободная продажа оружия очень опасна!
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания