Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Мигрантов смогут легально избивать?

0

Отловом нелегальных мигрантов в столице теперь могут заниматься не только сотрудники миграционной службы, но и обычные граждане.

Миграционные патрули появились в Москве. Берут туда не всех подряд – только членов городской народной дружины. В одной такой бригаде, которая после шести вечера выходит на улицы столицы, пять человек: четыре дружинника и офицер УФМС.

Дружинников можно отличить по бордовым жилетам. Никаких полномочий они не имеют и потребовать документы у мигранта не могут, но руководство миграционной службы это не смущает.

По словам руководителя пресс-службы УФМС России по Москве Сергея Аксенова, основная задача патруля – вести «разъяснительную работу с мигрантами».

Правозащитники, однако, сильно сомневаются, что дружинники могут что-то грамотно разъяснить. Гастарбайтеры скоро поймут, что «бордовые» – не полиция и разговаривать с ними не обязательно, да и сами патрульные не так чтобы сильны в миграционных законах.

– Это сложная сфера, – говорит зам. председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина. – У мигрантов может быть разный статус, например беженца или лица, ищущего временное убежище, соответственно и документы требуются разные. В этом даже не все полицейские разбираются.

Но, видимо, по замыслу авторов идеи разбираться и не нужно, потому что вторая задача, которая ставится перед дружинниками – «оказывать силовую поддержку при возникновении внештатных ситуаций». Внештатная ситуация – это если мигрант пытается сделать ноги.

Вряд ли идеей поддерживать миграционный порядок вдохновятся обычные граждане – своих дел хватает. Зато националистов такая возможность должна заинтересовать.

Похоже, миграционный патруль – это очередная имитация деятельности, и, как любая имитация, может быть заразительной. Свой подобный патруль хотят соорудить уже и питерские власти.

Читайте также

Может ли Россия прожить без гастарбайтеров?

Мигрантов снова кинут на деньги - теперь официально?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания