Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Как болгарская церковь спасёт патриарха Кирилла от новых скандалов?

0

Священник из болгарского города Пловдив стал героем новостных выпусков по всему миру, когда оплатил долги своего прихода за электроэнергию, продав часы «Rolex», полученные им в подарок. Что ж, его часы исчезли хотя бы не бесследно.

Есть в Болгарии что-то такое, чего так не хватает в России. Может быть, это яркое балканское солнце? удивительные песчаные пляжи Черного моря? красота природы? старинные церкви? А может, что-то другое?

Болгария всегда была особенной для России страной. В советские времена даже ходила шутка: мол, «курица не птица, Болгария — не заграница». Эта красивая и очень древняя страна подарила России письменность и культуру (знаменитые создатели кириллицы Кирилл и Мефодий были именно болгарами). Россия же, в свою очередь, подарила Болгарии независимость. В ходе кровопролитной русско-турецкой войны 1877-1878 годов Болгария, наконец, смогла вернуть себе государственность.

Действительно, братские отношения между двумя народами существуют. Это неоспоримый факт. Но есть и другие очевидные вещи, которые добавляют ложку дегтя недоверия и двойных стандартов в эту большую бочку меда «славянского единения». Речь идет, прежде всего, о политике Болгарии, направленной не на союз с Россией, а на союз с Западной Европой и Америкой.

На словах болгарское руководство говорит об особых отношениях с Россией и клянется в любви до гроба, а на деле не всегда подтверждает сказанное делом. Кульминацией такого отношения стало вступление страны в ЕС и НАТО. В конечном счете такая политика вылилась в серьезный социально-политический кризис, который охватил всю страну. 20 февраля 2013 года всё болгарское правительство во главе с не очень расторопным на вид, но честным Бойко Борисовым ушло в отставку. Сам бывший премьер-министр Болгарии заявил, что «любая капля крови протестующих ложится огромным пятном на всю репутацию правительства», и он не готов пойти на такие жертвы.

Причина массовых беспорядков, охвативших Болгарию, проста: тарифы на услуги ЖКХ с 1 января 2013 года в стране выросли более чем в два раза, а в некоторых случаях даже в четыре раза! Терпение граждан лопнуло, Софию захлестнули митинги оппозиции, кое-где закончившиеся потасовками с полицией. Но примечательно другое. В самом конце января в Болгарии прошел референдум, на котором подавляющее большинство населения парадоксально высказалось против строительства новых АЭС.

Парадоксально потому, что Болгария не имеет собственных природных ресурсов и вынуждена закупать газ, нефть и другие виды топлива за границей. «Южный поток», который обеспечил бы всю болгарскую экономику дешевым русским газом, только-только начали строить, и вступит он в действие не раньше 2015 года. Таким образом, Болгария энергетически сейчас абсолютно беззащитна, отсюда и стремительный рост тарифов по ЖКХ, доведший и без того не самую богатую страну ЕС (средняя зарплата в Болгарии всего 150 евро) «до ручки».

Когда священник отец Николай из болгарского Пловдива посмотрел графу «итого» в квитанции по оплате ЖКХ, он чуть не потерял сознание. Маленькая церковь в его приходе умудрилась «нажечь» электричества за февраль почти на 3000 левов (60 тысяч рублей), тогда как в январе отец Николай заплатил всего 700 левов. Кто виноват? Правительство? Может, прогадали с новыми энергозатратными обогревателями? Благо, что священник не растерялся. Пока прихожане решают вопрос «кто виноват и что делать?», отец Николай совершил настоящий Поступок с большой буквы. Недолго думая, он снял с себя дорогущий подарок в виде часов «Rolex» и оплатил ими долг своей церкви, а оставшиеся деньги решил пожертвовать на благотворительность.

Не стоит удивляться тому, что обычный приходской болгарский батюшка имеет столь дорогие аксессуары. Как и в России, в Болгарии принято окружать своих пастырей особым вниманием. Наверное, болгары таким вот «мирским» образом отдают долг своей церкви, сумевшей сохранить национальное самосознание за 500 лет османского владычества. Как бы то ни было, все новостные ленты мира рассказали об удивительном решении отца Николая.

Наверное, именно такие вот поступки и такая искренняя и глубокая взаимосвязь между руководством страны и ее народом, между церковью и паствой, между пастырем и его духовными чадами является тем самым, чего так не хватает в России...

Читайте также:

Как патриарху Кириллу поступать с подарками? 

Почему русские бегут в Болгарию?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания