Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Эксперты советуют авиапассажирам-алкоголикам не искушать судьбу: не снимут с рейса, так потом посадят

0

Череда дебошей на борту авиалайнеров российских компаний, устроенных нетрезвыми пассажирами, вновь подняла вопрос о возможности создания "чёрных списков" пассажиров.

Напомним, во вторник рейс "Бангкок - Белгород" едва не был сорван по вине одного из пассажиров, курившего и употреблявшего алкоголь, купленный в магазине "duty free" прямо в салоне. Ранее самолёт, следовавший из Москвы в Бангкок, был вынужден приземлиться в Ташкенте из-за нетрезвого пассажира, подравшегося с соседями по салону. Наконец, погром, устроенный на борту рейса "Москва - Хургада", попал во все новостные сводки: нетрезвый предприниматель из Саратова Сергей Кабалов якобы угрожал пассажирам и экипажу, представляясь спецназовцем и депутатом Госдумы (подробности здесь).

В авиакомпании "Аэрофлот" заявили, что готовы обратиться к депутатам с просьбой легализовать с помощью специального запрета авиаперелёты для дебоширов. Предполагается, что и сейчас авиакомпании уже ведут учёт пассажиров-хулиганов, регулярно создающих проблемы на борту, особенно в нетрезвом виде, однако закона, который позволял бы отказывать фигурантам такого "чёрного списка" в допуске на борт, пока нет.

Между тем среди других мер, с помощью которых предложено бороться с авиадебошами - запрет на алкоголь на всех российских рейсах и ужесточение наказания за нетрезвые выходки (об этом подробнее - в этом материале). Впрочем, эксперты, опрошенные сайтом "Собеседник.ру", полагают, что в этой области законодательства и сейчас имеется достаточно норм, позволяющих приструнить хулиганов. 

Председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе полагает, что просто нетрезвых пассажиров будут штрафовать либо снимать с рейса, что может привести к казусам: "Думаю, что появится большое количество обращений в суд условно трезвых пассажиров, посчитавших, что их права были нарушены"

В то же время, по мнению адвоката, пьяный дебош на борту самолёта можно приравнять к хулиганским действиям, угрожающим жизни большого числа людей - а за это светит до 7 лет тюрьмы. "Как правило, речь будет идти об уголовной ответственности связанной с отбыванием срока тюремного заключения", - полагает Константин Трапаидзе. - "Пьяный дебош может спровоцировать много последствий, начиная с коллективной драки и заканчивая срывом рейса, а то и авиакатастрофой. Такие эксцессы логичнее "жёстко" профилактировать, чем, схватившись за голову, постфактум обсуждать тяжелые последствия".

Людям, испытывающим трудности с алкоголем, адвокат благоразумно посоветовал решать их на земле: "Наилучшим проявлением их гражданских свобод было бы обращение к медицинским работникам и психологам. В этом случае медицинская, психологическая и фармакологическая коррекция и помощь гораздо эффективнее и мягче".

Читайте также: 

В Москве существует центр лечения аэрофобии

Как перестать бояться самолётов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания