Новости дня

20 февраля, вторник








































19 февраля, понедельник





Как перестать бояться самолетов?

0

Отпуск – это не только предвкушение отдыха, но и тревожное ожидание того момента, когда мы поднимемся в небо и какое-то время будем находиться в самолете. Если ты боишься летать, то для тебя эти часы вряд ли будут приятными. Как успокоить себя, чтобы полет прошел без ущерба для твоей нервной системы?

Почему мы боимся?

Есть три основные группы людей, которые испытывают дискомфорт при слове «самолет». И причины (а значит, и основы) страха у них разные. Проанализируй, к какой группе ты можешь себя отнести.

1группа. Боятся, потому что никогда не летали. Или летают так редко, что уже не помнят, когда это было. Такие люди вспоминают о существовании самолетов только тогда, когда слышат в новостях об очередной авиакатастрофе. Поэтому им кажется, что самолеты только и делают, что падают. Они думают, что стоит им сесть в самолет – и он сразу же упадет. Некоторые из таких людей вообще не могут преодолеть свой страх и ездят только на поездах. Например, Адриано Челентано, несмотря на свою востребованность, может запросто отказаться от выгодного приглашения, если туда нельзя добраться железной дорогой или морем.

2группа. Боятся, потому что был негативный опыт. После возникновения аварийной ситуации на борту у человека может развиться фобия, даже если раньше он не боялся летать. Например, так было с актрисой Ингеборгой Дапкунайте. Она летает очень часто, живет между тремя странами. Когда самолет, в котором она летела, с трудом преодолел аварийную ситуацию, у нее появился страх перед полетами. Ей стало казаться, что ситуация может снова повториться.

3группа. Боятся всю жизнь, с самого начала. Это самая большая группа людей. Они всегда боялись летать, хотя и делают это регулярно. Чаще всего это связано с элементарным страхом высоты. Такой человек будет себя спокойно чувствовать в мчащемся авто, и его не обеспокоит тревожная статистика ДТП. Но в небе ему никогда не будет комфортно, ведь у него под ногами бездна длиною в десять тысяч метров.
К какой бы группе ты ни относилась, есть ряд психологических приемов, которые должны тебе помочь спокойнее чувствовать себя в полете.

Откажись от алкоголя! Этот традиционный способ борьбы со страхом полетов вреден для организма. Алкоголь расширяет сосуды, а на высоте сосуды сужаются. Получается резкий «скачок», который может вызвать головокружение, тошноту, головную боль. Тут уж тебе будет не до сна! Борись со страхом в осознанном состоянии, и тогда эта честная борьба принесет свои результаты.

Говори с людьми. Не замыкайся в своем страхе, обдумывая варианты развития событий, лишь только самолет тряхнет. Разговорись с соседом, спроси что-нибудь у стюардов, в общем, не избегай общения. Пойми, что на самом деле многие люди боятся летать, но молчат об этом. Почувствовав, что ты не одинока, ты испытаешь облегчение.

Не забывай о законе больших чисел. Это единственное разумное успокоение для твоего мозга. И это не самообман, а чистая правда. Подсчитай: в день только из трех аэропортов Москвы вылетают тысячи самолетов, а в мире – сотни тысяч. И все они благополучно достигают цели. Аварии случаются в среднем раз в два-три месяца. То есть вероятность, что именно твой самолет упадет, – одна на несколько миллионов! 
Двигайся! Если самолет попал в воздушную яму или в зону турбулентности, не нужно цепенеть и гонять по кругу мысли: «Это конец!» Наоборот, отвлекай себя всем, чем только можно. Ройся в сумке, попроси у стюардов воды, снова заведи разговор с соседом. Постоянно повторяй про себя, что все будет хорошо, и бери пример с членов экипажа. Посмотри, как бы ни трясло, они все время ходят спокойные и улыбаются. Потому что очень часто летают и знают, что любая турбулентная зона когда-нибудь кончается.

Сделай дыхательную гимнастику. Если ты чувствуешь, что на тебя от страха накатывает истерика и ты вот-вот заплачешь, сделай несколько дыхательных упражнений. Первые две минуты дыши очень медленно и очень глубоко, отслеживая вдох и выдох, сосредоточься только на этом. Потом начинай вдыхать через нос, а выдыхать через рот. А потом – наоборот. После этого медленно выпей стакан воды.

Летай чаще! Люди, которые летают очень много, признаются, что начинают воспринимать самолет, как автобус. Это доказывает и опыт, проведенный американским актером Марком Малкоффом. В рамках борьбы с аэрофобией он провел в небе целых тридцать дней, совершая от трех до двенадцати рейсов в день! В течение всего месяца Малкофф спускался на землю лишь за тем, чтобы пересесть с самолета на самолет. После этого он перестал испытывать страх перед полетами.


Боязнь полетов на самолете называется аэрофобией. По современным данным, с этой проблемой
сталкиваются 15–25% взрослых людей.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания