Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Почему кавказцев не берут в армию?

0

Власти Дагестана обратились к Минобороны РФ с просьбой призывать в Российскую армию больше их соотечественников. До 2010 года ежегодно призывались по 10–20 тысяч дагестанцев, а этой осенью – всего... 179 человек.

Депутаты ГД от Дагестана написали главе ведомства Сергею Шойгу коллективное письмо. По их словам, сегодня Дагестан – единственный регион в стране, где взятки дают не чтобы откосить от армии, а чтобы попасть в нее. Военная служба в республике считается делом чести и даже дает больше шансов найти хорошую работу.

– Это нарушение Конституции, – считает один из инициаторов письма, председатель комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. – Два года дагестанцев не брали, объясняя, что они не адаптируются в коллективах, а после службы уходят к боевикам. Но кто хочет уйти в горы, тот уйдет туда и так.

Сами военные ранее неофициально объясняли снижение квоты по призыву скандальным поведением дагестанцев и неповиновением командирам.

– В 2010 году управление по воспитательной работе Минобороны составило обращение в Общественный совет ведомства: все молодые люди в северокавказских республиках – сторонники ваххабитов, поэтому в армию их не надо призывать, – рассказала «Собеседнику» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Членов Общественного совета это заявление очень возмутило. Но такая позиция в ведомстве негласно все равно сохранилась.

По мнению Мельниковой, поведение солдат – неважно, кавказцы это или нет – должны контролировать офицеры. Но зачастую они этого не делают: им удобно, когда группа солдат-кавказцев держит всех остальных в страхе – мол, так порядка больше.

Депутаты ГД от Дагестана уверяют, что готовы взять своих солдат под контроль: ездить по военным частям, объяснять, как надо себя вести, и разрешать все спорные моменты.

По словам Сафаралиева, Сергей Шойгу на встрече с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым пообещал со следующего года увеличить призыв дагестанцев: служить отправятся не менее 4000 человек. Но Минобороны официального комментария на этот счет пока не дало.

Читайте также

Почему россияне перестали бояться воинского призыва?

Теракт в Дагестане: Замужем за смертью
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания