Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Замужем за смертью

0

Теракт в Дагестане, совершенный 30-летней актрисой русского происхождения Аллой Сапрыкиной (мусульманское имя Аминат Курбанова), уже не оставляет сомнений, что в самой горячей точке Кавказа бесперебойно работает фабрика смерти, где главным расходным материалом и одновременно страшным оружием являются молодые женщины.

Романтичный убийца

Красивый мужчина в толстовке, джинсах, со стильной прической явно красуется перед объективом фотокамеры. Улыбается. Самая обычная фотка, какие каждый день тысячами загружаются в социальные сети. Только одно «но» – это последнее прижизненное фото парня и сделано оно в кабине «Газели», которая напичкана взрывчаткой. Именно этот автомобиль взорвался в Махачкале в мае этого года, убив 13 и покалечив 122 человека. За рулем был смертник. Красавчик, который снимался на фоне убийственной «Газели», остался жив. Он – главарь и наставник группы по подготовке смертников, который учит умирать и убивать: 24-летний Гусейн Мамаев сделал стремительную преступную карьеру – в 20 с небольшим лет он стал «махачкалинским амиром». Несколько последних взрывов на Кавказе произвели именно выпускники «школы смертников» Мамаева. Включая и теракт в исполнении «русской актрисы» Аллы Сапрыкиной (Аминат Курбановой).

За опасным Мамаевым долго охотились и в итоге ликвидировали 16 мая при попытке арестовать в доме, где он находился. В его нагрудном кармане нашли любовное письмо, которое стало одной из улик.

– Сейчас такая ситуация, что нам приходится анализировать не только преступные, но и родственные и любовные связи бандитов, – признался в разговоре с «Собеседником» один из махачкалинских оперативников. – Потому что бывшие жены и подруги боевиков чаще всего через какое-то время становятся «живыми бомбами».

У Мамаева была одна официальная жена,  Джамиля, и еще как минимум одна неофициальная – Гульнара. После ликвидации Мамаева женщина объявлена в розыск.

– Подруга Мамаева пропала, и это значит, что она автоматически попадает в списки потенциальных смертниц, – считает мой собеседник. – Возможно, именно сейчас она проходит подготовку.

Перед смертью Мамаев успел зарядить еще как минимум пять «живых бомб», которые только и ждут, когда им отдадут последний приказ. Кроме него, по сведениям оперативников, вербовкой женщин занимались еще несколько человек: Расул Меджидов (1984 г.р.), Руслан Казнабиев (1988 г.р.), Курбан Омаров (1988 г.р.) – все они объявлены в розыск.

– Происходит все, как обычно в жизни: молодые люди знакомятся с девушками в кафе, на улице, в Интернете, через общих друзей, – прокомментировал «Собеседнику» директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. – Только эта связь приводит в итоге к трагическим последствиям. К сожалению, эта машина пока работает эффективнее государственной.

«Я ждала тебя эти дни, но ты не пришел. Может, это и к лучшему, потому что в любой момент ко мне могут прийти с обыском из-за сестры (сестра под подозрением в экстремистской деятельности. – Ред.). У родителей уже 2 раза был обыск… Я буду всегда тебя ждать», – написала жена в последнем письме Мамаеву.

Любовь и кровь на Кавказе рифмуются сегодня как нигде и никогда раньше.

«Живые бомбы»

Русская актриса Алла Сапрыкина (Аминат Курбанова) – тоже своего рода продукт подготовки Мамаева.

На школьных и студенческих фотографиях она – еще самая обычная светская девочка.

– Она хорошо училась и закончила университет с красным дипломом, – вспоминают в Дагестанском госуниверситете. – Могла бы стать хорошей актрисой, но в Русском драматическом театре Махачкалы проработала совсем недолго – вышла замуж и оставила работу.

Скоро после выпускного Алла стала женой своего однокурсника Марата Курбанова, старший брат которого был ликвидирован как участник бандформирований. Младший стал мстить и втянул в это свою жену, принявшую к тому времени ислам. С этого момента у Курбановой уже не было выбора. После того как в ходе спецоперации был уничтожен ее муж, Аминат еще три раза выходила замуж за боевиков (распространенная практика в этой среде), которых последовательно уничтожали, и с чисто актерским воодушевлением все больше и больше погружалась в жизнь мятежников. Ее четвертый муж решил оставить «лесную жизнь», принес публичное покаяние по местному ТВ и отрекся от бандитов. Но Курбанова за ним не последовала – отказалась от «малодушного» супруга.

В последние несколько лет бывшая актриса не работала и одна воспитывала дочь от первого брака, которой сейчас 6 лет.

– Аминат зарабатывала тем, что шила одежду на дому, – рассказала «Собеседнику» глава центра «Правозащита» Гульнара Рустамова. – А в марте она пропала. К нам в центр приходила ее мама – запуганная женщина, которую с марта вызывали на допросы из-за дочери.

Между тем оперативники считают, что Аминат была рьяной вербовщицей, а работа швеи мусульманской одежды помогала ей налаживать контакт с девушками-заказчицами.

Семейный теракт

Считается, что Аминат Курбанова была хорошо знакома с братом и сестрой Ризваном и Муслимат Алиевыми, которые устроили двойной теракт на северном посту ДПС в мае этого года, унесший жизни 13 и покалечивший еще 122 человека. Алиевы тоже пропали в марте.

– По поводу их добровольного исчезновения остаются большие вопросы, – поделилась с «Собеседником» Гульнара Рустамова. – По крайней мере, их родители приходили к нам и рассказывали, что после пропажи сына и дочери они не подавали в розыск, но по ТВ показали ролик об их исчезновении, с подробным описанием того, как они выглядели и во что были одеты. Родственники до сих пор не знают, кто и зачем дал эту информацию.

Накануне подрыва брата и сестры Алиевых на границе Дагестана были задержаны две женщины, над которыми в октябре должен состояться суд. В их машине была найдена разгрузка (жилет для патронов. – Ред.), которую используют как военные, так и смертники. Залина Габибуллаева (кстати, мать четверых детей и жена находящегося под следствием «узника Гуантанамо», воевавшего в Афганистане Расула Кудаева) была за рулем этого белого «Мицубиси», ее сопровождала подруга – Заира Акаева. И Габибуллаева, и Акаева числились в списках оперативников как потенциальные смертницы. Но дело буксует – следствие продлили еще на 2 месяца. Что дает возможность адвокатам и родным сомневаться в преступных намерениях Габибуллаевой и Акаевой.

– У меня три дочери – Зульфия, Заира и Залина, – рассказал «Собеседнику» отец арестованной Заиры Акаевой Беге. – Я никогда с ними горя не знал. Но потом старшая вышла замуж за парня – нормального, обходительного, который ее одел в хиджаб. Я, честно говоря, поначалу даже радовался – зять не пьет, не курит. А потом, когда он погиб, выяснилось, что он был ваххабитом и его ликвидировали в ходе спецоперации. Средняя и младшая дочери ездили к сестре в гости, а потом  смотрю – тоже хиджабы надели, длинные платья. Я уже испугался, стал им запрещать, даже, честно говоря, руку поднимал, но  все без толку. Потом и муж средней сестры был убит, и выяснилось, что он тоже был боевиком. А как их узнаешь? Такие вежливые, обходительные, такие речи сладкие у них… Я за своих дочерей переживаю. Но верю, что сами они на плохое не способны.

Сегодня в списке потенциальных шахидок есть еще 4–5 женщин, в том числе и одна русская девушка из Тюменской области, которая приехала в Дагестан и исчезла здесь в том же «черном» марте 2012 года, когда пропали все остальные «живые бомбы» – Аминат Курбанова, Ризван и Муслимат Алиевы.

– Мы отмечаем такое тревожное явление, как рост «русских джамаатов», – подчеркнул эксперт Руслан Гереев. – И как все неофиты, не воспитанные в канонах традиционной религии, они часто бывают подвержены обработке именно радикальными идеями. И часто здесь примешивается еще и женский момент – девушки выходят здесь замуж за боевиков, что в конечном счете чаще всего приводит к таким трагедиям, как последний теракт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания