Семейное насилие и насильная забота
Родители в городах России выходят на улицы, протестуя против практики изъятия детей из семей, которые, по мнению государства, не справляются с воспитанием
Родители в городах России выходят на улицы, протестуя против практики изъятия детей из семей, которые, по мнению государства, не справляются с воспитанием.
Карательная педагогика
В Воронеже разыгралась драма. 15-летняя Юля страдала традиционной для современных детей интернет-зависимостью. В последнее время она предпочитала посидеть за компом и пообщаться в соцсетях, чем пойти на уроки. К прогульщице пришли с проверкой, и хотя Юлина семья вполне благополучная, ее определили в социальный приют. Основание – больная мама и 74-летний дедушка не в состоянии сами вытащить девочку из интернет-паутины. Обожающий внучку дед потихоньку сходит с ума:
– Воспитывал-воспитывал до 14 лет, а теперь я, выходит, слишком стар?
Органы опеки подумывают об ограничении матери Юли в родительских правах. Родители по всей стране, шокированные такими историями, начинают объединяться и выходить на митинги.
– Самое ужасное, что семья уже никак не защищена от вторжения государства, которое будет решать судьбу ребенка. И это касается не только семей алкоголиков, наркоманов и никчемных родителей, но и вполне благополучных семей. Это своего рода механизм давления – на каждого могут давить угрозой забрать детей, – считает участница родительского объединения Ирина Елисеева.
«Если ко мне придут – буду обороняться, как от оккупантов», – пишут на форумах родители. Масла в огонь подливают попытки забрать детей у неугодных власти журналистов и надоедливых общественников – такие случаи уже были в Москве и Тольятти.
Закон о фактическом усилении контроля над семьей собирались рассматривать еще в сентябре. Но пока отодвинули, как особо опасную бомбу. Практически каждый в стране – чей-то родитель, тетя, дядя, бабушка или дедушка, поэтому этот новый закон коснется всех. Депутаты опасаются, что он может рвануть не тише, чем пресловутый закон о монетизации льгот.
Из дома – в детский дом
Когда Денис выпрыгнул из окна второго этажа, в администрации приюта объяснили это попыткой давления на педагогов.
Когда перестал есть – капризом. И только его опекун Валентина Городничая знала, что причин у подростка как минимум несколько. Правда, для общения с пацаном и контакта с администрацией ей пришлось прорываться в приют почти что с боем.
Вместо веселого и озорного мальчугана Городничая застала замкнутого и злого тинейджера. На что ему злиться? Мальчик сыт, одет, обут, ходит в школу, спит в тепле. Да Денис, кажется, и не в обиде – знает, что не каждый взрослый поймет его жизнь. Когда ему было 6 лет, на его глазах убили мать. Потом преступник завязал веревку на шее Дениса и подвесил его на сук. Ветка обломилась, и Денис выжил.
Сироту взяла на воспитание Валентина Городничая – абсолютно посторонняя женщина, которая увидела мальчишку в больнице и пожалела. Сказать, что их совместная жизнь была безоблачной, конечно, будет неправдой. Денис, бывало, прогуливал школу, не слушался и не всегда делал уроки. Тогда в его жизни появились психологи. Я так понимаю, в его детском сознании «психологи» теперь слово ругательное. Именно эти люди решили, что Денису нужно жить не дома, а в приюте. Сказали, так будет лучше. Скорее всего в отчетах Денис теперь фигурирует как еще один «спасенный ребенок». В реальности – он озлоблен, не ест и при любой возможности сигает из окна. А Валентина не находит себе места в опустевшей квартире:
– Мне дали подписать бумагу, что у нас отсутствие взаимопонимания и проблемы в общении. А у кого их нет с подростками? Но если бы я знала, что будут такие последствия…
И Денис такой не один. Истории, когда детей по разным причинам забирают у родителей и опекунов, уже не единичны.
В России идет необъявленная война ПРОТИВ детей. Ежедневно они погибают от рук извращенцев и от несчастных случаев по недосмотру родителей. Но параллельно идет и война ЗА детей: соцслужбы без особых разговоров забирают детей у родителей и опекунов, которых посчитают «недостойными».
Выход или западня?
Ювенальная юстиция – так называется практика защиты детей в мире. Изначально это был детский суд, который должен был рассматривать истории маленьких граждан, испытывающих проблемы в семье. В итоге подобная забота вышла с перекосами, которые признают даже на Западе.
– Если родитель хоть раз не доведет своего ребенка до школьного автобуса (даже если он останавливается прямо у ворот дома), на него настучат и в семью нагрянут службы опеки с проверкой – достаточно ли родители следят за ребенком. До 14 лет ребенок не должен быть на улице один – это настоящий криминал и опять же повод для проверки родительской состоятельности. Оставлять ребенка одного дома или в машине нельзя – гарантированы объяснения с полицией. Доходит до абсурда: если мне надо сбегать вечером в магазин, я включаю свет во всех комнатах дома, чтобы соседи не догадались, что мой 10-летний сын остался на 20 минут один дома! – поделилась живущая в США Ольга.
Опыт перевоспитания плохих родителей уже не первый год пытаются пересадить на российскую почву. Но то, что в Америке смешно, у нас чаще всего трагично. Родители, потерявшие работу или зарабатывающие слишком мало, автоматически попадают под контроль органов опеки, которые существуют в каждом районе и управляются главой администрации. В ответ им создается «родительское сопротивление» – антиювенальные организации. По стране уже прокатилась волна митингов и было собрано 140 тысяч подписей, которые передали в Кремль. Среди родителей ходят панические слухи:
– Детей будут отбирать и усыновлять за границу. Не зря же Джордж Сорос вкладывает деньги в развитие ювенальных программ в России…
Западный капитал действительно весьма активно участвует в продвижении «защиты детей» в России. А забота о детях на глазах превращается в нечто совершенно противоположное. У большинства из нас уже есть знакомые или знакомые знакомых, которые столкнулись со всесилием государственной опеки.
– В одной семье сын занимался боевым искусством и сломал на тренировке руку, а когда ему надели гипс, он, балуясь, нечаянно заехал в глаз своему младшему брату. Когда уже второго ребенка из одной семьи привезли в травмпункт, туда сразу же прибыли и органы опеки, которые после оказания медицинской помощи увезли мальчиков в приют. «Спасли» типа того, – рассказал свою историю мой знакомый. – Так вот, пацаны оттуда убежали и добирались домой через всю Москву без верхней одежды, показывая прохожим адрес на планке, которую «плохие» родители вшили им в одежду…
Насилие над детьми в нашей стране зашкаливает – каждую неделю СМИ сообщают о забитых насмерть родственниками или выброшенных в окно малышах. Как можно с этим эффективно бороться в порядком деградировавшем обществе, пока никто не предложил.
А теперь к семейному насилию добавится еще и насильная забота?
Читайте также
- Новый скандал в деле о детях Анастасии Завгородней: Финский суд видит угрозу в отце
- Павел Астахов: Разреши детей шлепать - будут убивать