Новости дня

11 декабря, понедельник




























10 декабря, воскресенье

















Создавший собственный кинематограф и не забывший своих корней. Эльдару Рязанову – 85 лет!

0

Выдающейся советский и российский кинорежиссер и сценарист Эльдар Рязанов свой 85-летний юбилей в воскресенье, 18 ноября отметит дважды – сначала в родной Самаре, затем Москве, собрав за столом всю свою большую семью.

Рязанов родился в Самаре, в семье начальника винного главка. Немудрено, что уже в детстве он стал чувствовать, что жизнь его пойдет не так, как у всех. Вскоре, к тому же, семья будущего режиссера переехала в Москву. В юности мальчик зачитывался приключенческими романами и мечтал стать путешественником. После школы даже собирался поступать в Одесское мореходное училище, но помешала война. После Великой Отечественной он поменял свои планы – поступил во ВГИК окончил его с красным дипломом. Его выпускная работа называлась «Они учатся в Москве». Затем режиссер около пяти лет специализировался на документальных фильмах и киноочерках.

В игровое кино Рязанов пришел в 1955 году, когда устроился на «Мосфильм». Его дебют в комедийном жанре сразу же имел огромный успех, это был фильм «Карнавальная ночь».

Комедии кинорежиссера стали классикой советского кинематографа. «Гусарская баллада», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово» – вот только малый список работ Рязанова.

Всего в фильмографии режиссера около 40 киноработ. Можно сказать, что Эльдар Александрович создал свой кинематограф. Благодаря это картинам стали известными многие молодые актеры. В фильмах Рязанова дебютировали такие звезды, как Людмила Гурченко, Анатолий Папанов, снимались Юрий Яковлев, Юрий Никулин, Андрей Миронов, Лариса Голубкина и многие другие известнейшие актеры. Да и сам режиссер снимался в эпизодах многих своих фильмов: «Дайте жалобную книгу», «Гараж», «Старики-разбойники», «Служебный роман» и других.

Знаменитый режиссер состоялся также и как писатель, и как драматург. Он был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес, опубликовал несколько книг.

В эти дни в Самаре проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 85-летию прославленного земляка. Их ключевыми моментами стали открытие на привокзальной площади города бронзового памятника киногерою Рязанова – Юрию Деточкину – и праздничный вечер в ДК имени Пушкина, где собрались сотни поклонников таланта кинорежиссера. На нем Рязанову были вручены атрибуты почетного гражданина Самары. На это растроганный Эльдар Рязанов заметил: «Мне кажется, что меня перехвалили. Но я просто честно делал свою работу более 50 лет. А еще я хотел бы поблагодарить свою маму, которая приехала в Самару, чтобы меня родить. Потом я жил здесь еще целый год во время войны, и позднее я бывал тут много раз. Я очень люблю этот город и действительно связан с ним кровно».

Юбилейные торжества Эльдар Александрович планирует справлять в семейном кругу, вместе с любимым внуком Митей. Накануне 85-летия деда он рассказал о том, каков Рязанов в обычной жизни: «Любимое место дедушки на земле – это Валдай, где он построил дом на самом берегу озера. Он ловит рыбу, у него там есть моторная лодка и скутер. Можно сказать, что давняя дедушкина мечта стать моряком хоть на крохотную долю осуществилась. Кроме того, он любит машины и здорово ими управляет. А еще каждое утро обливается холодной водой...» Вот вам и рецепт долголетия!

Собеседник.ру от души поздравляет любимого режиссера с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и чтобы ему всегда везло, как с фильмами, так и с уловом рыбы на Валдае.

Читайте также

Эльдар Рязанов сравнил себя с покойником

Эльдар Рязанов: Я угадал в Никите Михалкове жлоба

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания