Новости дня

11 декабря, понедельник






















10 декабря, воскресенье























Эльдар Рязанов сравнил себя с покойником

0

Ветеран российского кино Эльдар Рязанов недавно вернулся из Германии, где с января нынешнего года лежал в клинике. Врачи ему прописали восстановительные процедуры после сложной операции – стентирования сосудов сердца. «Мотор» у режиссера дает сбои давно. За прошлый год он перенес четыре операции.

На лечение за рубеж 84-летний Эльдар Рязанов отправился в начале января по настоянию докторов центра имени Бакулева. В этом медицинском учреждении ему проводили процедуру стентирования в декабре прошлого года. Доктора боялись, что именитый пациент сразу после операции возьмется за работу. А Эльдару Александровичу были жизненно необходимы покой, свежий воздух и положительные эмоции. Решение врачей поддержала и супруга мэтра – Эмма Валериановна. И вот два месяца спустя Рязанов вернулся в Москву. Мы справились о здоровье мастера, позвонив ему домой.

– Эльдар Александрович чувствует себя хорошо, – заверила супруга.
Он конечно же тут же принялся разгребать дела, которые скопились за время его отсутствия в России. Впрочем, сейчас врачи ему не запрещают работать, хотя строго предупреждают: ему следует беречь себя и не перегружаться.

Медики настоятельно рекомендовали Рязанову не откладывать лечение сердца еще в 2008 году. Тогда у него обнаружили спайку в сонной артерии.

Спасти жизнь кумиру миллионов зрителей удалось только после сложной операции. В 2011-м боли снова начали преследовать Эльдара Александровича. Его прооперировали в одной из лучших клиник Тель-Авива. Больше месяца длились восстановительные процедуры в Израиле.

Вернувшись в Москву, Эльдар Александрович с головой окунулся в работу. Возможно, это и стало причиной того, что через несколько месяц медики опять приняли решение – оперировать. Лучшие хирурги больницы имени Боткина колдовали над пациентом более четырех часов. А через полгода Рязанову опять было велено лечь на хирургический стол. В клинику имени Бакулева он пришел сам.

– Это было плановое лечение, – признавался Эльдар Александрович.
Но автор немеркнущих кинохитов никогда серьезно не говорит о своем здоровье.

– Помните героя «Служебного романа» Новосельцева? Когда его спросили, как он себя чувствует, тот ответил: «По сравнению с Бубликовым – неплохо», – шутит режиссер. – Так вот: по сравнению с Бубликовым (а Бубликова в фильме ошибочно объявили покойником. – Авт.), чувствую себя неплохо!

– Рязанов – дисциплинированный пациент, – хвалят его в клинике Бакулева. – Он серьезно подходит к соблюдению режима, быстро восстанавливается. Во многом ему помогает замечательное чувство юмора.

Кстати

В конце декабря 2010 года в кардиохирургическом центре Бакулева процедуру стентирования провели Алле Пугачевой. Через несколько дней Примадонну выписали из больницы. А ровно через год, день в день, она вышла замуж за Максима Галкина.

*Обращался к докторам знаменитой Бакулевки и Олег Табаков. 16 февраля нынешнего года ему провели кардиографию, которая и показала, что артисту необходимо стентирование. Операцию сделали 22 февраля, а через несколько дней 75-летний актер уже играл на сцене.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания