Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Врачи рассказали, как повлияла операция Анджелины Джоли по удалению груди на женщин, больных раком


Анджелина Джоли //

Несколько месяцев назад признание Анджелины Джоли, удалившей грудь из-за наследственной угрозы рака, имело эффект разорвавшейся бомбы. Недавно на такую же операцию решилась еще одна знаменитость – певица Анастейша, которая уже лечилась от рака груди.

О том, насколько оправданны такие вещи, как профилактическая мастэктомия, рассказывает онколог Сергей Прокопенко:

– Даже в тех странах, где профилактическая мастэктомия проводится, специалисты к этому относятся с определенной долей скепсиса. Нужно понимать, что рак – не грипп, который может развиться за несколько часов. Это хроническое онкологическое заболевание. Чтобы из одной клетки развилась опухоль молочной железы размером 1 см (это первая стадия болезни), понадобится в среднем 4,7 года. То есть почти 5 лет есть для того, чтобы обнаружить растущую опухоль и полностью избавиться от нее. При ранней диагностике лечение рака груди сегодня не вызывает никаких проблем.

Многим кажется, что, если женщина хочет, она может удалить грудь, вставить импланты и успокоиться. С одной стороны, да – жить без груди можно. Но нужно быть очень сильно напуганным, чтобы решиться на такой шаг. К сожалению, профилактическая мастэктомия на 100 процентов не защищает женщину от рака молочной железы, примерно в 5 процентах развитие опухоли возможно. Это может произойти, если останется хотя бы одна клетка.

Любой онколог в любой стране мира скажет, что даже при наследственной предрасположенности к раку молочной железы предпочтительнее наблюдаться. В 2006 году в нашей стране был утвержден приказ, регламентирующий сроки и порядок проведения скрининга рака молочной железы. По результатам обследования формируется три группы: первая – это полностью здоровые женщины, вторая – группа риска, к третьей относятся женщины с любой выявленной патологией молочных желез. Во вторую группу мы относим в том числе пациенток, которые сделали генетический анализ на предрасположенность к раку молочной железы и выявили мутации генов.

Первая группа должна наблюдаться раз в 2 года (хотя мы рекомендуем делать это каждый год), женщины из второй и третьей групп – в два раза чаще. Этого достаточно, чтобы диагностировать рак груди на той стадии, когда вероятность его излечения очень высока.

Сергей Прокопенко, онколог

Читайте также:

Врачи рассказали, почему женщины с большой грудью больше склонны к раку

Ученые рассказали о начале новой эры в лечении рака

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания