Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



5 советов, как справиться с желанием курить


Закон о запрете курения, вступивший в силу 1 июня, возмутил многих: мест, где можно выкурить сигарету почти не осталось. Что делать, если вы собираетесь отдыхать и вас ждет долгий перелет, а курить так хочется. Вот 5 советов, как справиться с этим желанием. 

1. Что-нибудь с никотином. Главное спасение курильщика, отлученного от сигареты поневоле или по собственному желанию, – это никотинзаместительная терапия (сокращенно НЗТ). Существует в четырех видах: пластыри, жевательная резинка, ингаляторы и пастилки. Хотя НЗТ не очень выручит, если зависимость от курения не физическая, а психологическая.

2. Что-нибудь похожее на сигарету. Как вариант – электронная сигарета. Она может быть и с никотином, и без него, то есть просто имитацией. «Курение – это не только никотин, но и некий ритуал, – объясняет нарколог-психотерапевт Алексей Магалиф. – Электронная сигарета имитирует именно процесс, что помогает курильщикам с психологической зависимостью, где участие никотина минимально. Таковых, кстати, большинство».

3. Что-нибудь без никотина, но увлекательное. Например, семечки – на совещании не прокатит, а в поезде вполне. Или орешки, цукаты, сухарики, яблочные чипсы – все, что отвлекает от мыслей о сигарете и позволяет задействовать сосательные рецепторы, которые работают и при курении. Многим вкусная мелочовка помогла не только в минуты вынужденного воздержания, но и в процессе сознательного бросания.

4. Что-нибудь мелкое. Людям, бросающим курить, наркологи советуют завести небольшой предмет, который можно вертеть в руках, мять или бросать – чётки, брелок, мячик, йо-йо. Если курить хочется и нельзя, движения руками помогают снять напряжение и расслабиться.

5. Что-нибудь кисло-сладкое. Курильщикам в самолете не стоит отказываться от леденцов. Они не только помогают от дурноты, но и снижают тягу к курению. В прошлом году это свойство подтвердили американские уче­ные, обнаружившие, что обычный лимонад, если время от времени полоскать им рот, улучшает самочувствие курильщиков, решивших бросить. Происходит это за счет повышения уровня сахара в крови. Еще лучше положить в рот что-нибудь не просто сладкое, а с ментолом. Эффект, конечно, все равно временный, но лучше, чем ничего. И уж точно лучше, чем лишняя сигарета.

Читайте также:

К чему приведет антитабачный закон?

Антитабачный закон, подписанный Владимиром Путиным, откладывает ряд запретов до середины 2014 года

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания