Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















К чему приведет антитабачный закон?


С 1 июня вступил в силу антитабачный закон, по мнению Минздрава, способный «спасать 150 тысяч жизней ежегодно», а по мнению курильщиков – спровоцировать бунты.

По широте запретов, говорят, наш закон переплюнул даже антитабачные строгости Запада. Например, у нас нельзя дымить на пляжах – уникальная норма. Если захочется покурить в районе аэропорта/вокзала, нужно держаться как минимум в 15 м от входа. Нельзя курить в подъездах. А также в органах госвласти (хотя депутаты, 1 июня с помпой закрывшие курилку в здании ГД, уже открывают для себя «павильон» на улице).

А через год, с 1 июня 2014-го, запретят курить в ресторанах, гостиницах, поездах и на рынках. Таким образом, 40 млн курильщиков перекроют никотин во всех общественных местах. Останутся только машины-квартиры. Притом и цены на табак через год взлетят – поднимут акцизы. В Общероссийском движении за права курильщиков, возглавляемом Михаилом Боярским, уже пугают «гражданским расколом». Опасения звучали и на заседаниях Госдумы: «Половина населения курит, ждите конфликтов!» Это если будет реальный отлов курильщиков.

Хотя последнее маловероятно чисто технически. На все общественные места проверяющих все равно не хватит. Да еще если учесть отношение наших граждан к исполнению законов вообще... Штраф за курение в общественных местах будет 1500–3000 руб. Точнее пока неясно – поправки вступят в силу лишь через два-три месяца. А пока полицейские с нарушителями могут проводить лишь воспитательные беседы. С сигареткой в зубах.

Читайте также:

Как Минздрав будет вычислять курящих школьников?

Как власти будут карать за нарушение антитабачного закона?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания