Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Ученые утверждают: Тетрис улучшает зрение


Принято считать, что когда дело касается зрения, о видеоиграх – либо плохо, либо никак: тут все вредно и никакой пользы быть не может. А вот канадские ученые недавно поставили этот постулат под сомнение.

В университете Макгилла провели исследование, в котором участвовали 18 взрослых с амблиопией. Это заболевание, при котором один глаз видит хуже другого и как бы «выключается» из зрительного процесса – такой глаз еще называют ленивым. Лечится амблиопия трудно, очки и линзы помогают мало. Канадские ученые решили пойти другим путем – они составили для участников эксперимента специальную программу лечения, согласно которой те должны были по часу в день шесть недель... играть в видеоигры. В частности – в старый добрый тетрис. Обладателей «ленивого глаза» разделили на две группы: первая играла, наблюдая за фигурками (их контрастность постоянно регулировали) двумя глазами, вторая – только больным. Спустя шесть недель оказалось, что у первой группы зрение улучшилось в 4 раза.
Авторы исследования, впрочем, далеки от рекомендаций всем срочно садиться за тетрис и утверждают, что их пациентам помогла не столько сама игра, сколько спецтренировки, которые выполнялись с удовольствием. Тоже важно, между прочим.

Мнение специалиста

Доктор медицинских наук Ирина Ермилова, главный врач клиники детской офтальмологии «Эксимер KIDS»:

Специальные компьютерные программы, построенные по принципу игр, могут быть полезными при определенных состояниях зрительного анализатора. Мы такие в своей практике используем. Воздействие осуществляется многоканально, все параметры (форма, цвет, яркость и пр.) подобраны для того, чтобы действовать на зрительную систему стимулирующе.

Если говорить о видеоиграх, то они воздействуют прежде всего на эмоциональную сферу и, при чрезмерном увлечении, могут вызывать зрительное и психоэмоциональное утомление, которое затем может трансформироваться в гипервозбудимость. Если оставить в стороне возникающие в таких случаях проблемы психического свойства и остановиться только на зрительной системе, то известный многим «синдром сухого глаза» – типичное заболевание людей, увлеченных компьютером. Игра так затягивает, что подавляется безусловный рефлекс моргания, в результате роговица подсушивается, появляется чувство песка в глазах, а затем состояние может перейти в хроническую форму, когда изменяется состав слезы, уменьшается ее количество, и человек становится зависимым от глазных капель.
Хочется предостеречь от надежды вылечить заболевания глаз при помощи бытовых компьютерных игр. Вера в чудо опасна прежде всего тем, что отвлекает от необходимого лечения и приводит к потере времени.

Читайте также:

Самые модные настольные игры

11 правил игры "Мафия"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания