21.04.2013

10 лучших способов спастись от весенней депрессии

С приходом весны мы, казалось бы, должны испытывать облегчение и радость: позади долгая, темная, холодная зима – впереди теплые, светлые месяцы, масса приятного, чистого, вкусного, красивого. Вот именно впереди – до всего этого надо еще дожить, а сил осталось немного, и отчаянно хочется в отпуск, к морю, на волю, в пампасы… Для тех, кто практически на грани, 10 способов преодолеть напряжение, что называется, здесь и сейчас – простых, но реально работающих

С приходом весны мы, казалось бы, должны испытывать облегчение и радость: позади долгая, темная, холодная зима – впереди теплые, светлые месяцы, масса приятного, чистого, вкусного, красивого. Вот именно впереди – до всего этого надо еще дожить, а сил осталось немного, и отчаянно хочется в отпуск, к морю, на волю, в пампасы…

Для тех, кто практически на грани, 10 способов преодолеть напряжение, что называется, здесь и сейчас – простых, но реально работающих.

1. Нервы любят счет

Чтобы победить стресс, по большому счету нужно одно: отвлечься. Это просто и сложно одновременно, однако все методы скорой антистрессовой самопомощи основаны именно на этом. Один из самых лучших отвлекающих маневров – счет. Допустим, вы тихо звереете на совещании или пытаетесь справиться с приступом паники в транспорте. Начните считать. Не попутчиков или коллег, которым мысленно отрываете головы, – считайте до пятидесяти, двухсот, тысячи (кому сколько понадобится). Заставьте себя это делать. Сбились – начинайте снова. Считайте до тех пор, пока не станет легко это делать – почувствовав это, вы поймете, что стресс отступает.

2. Дышите – не дышите

Если стресс проявился на физиологическом уровне: стучит сердце, сперло дыхание, трясутся руки – дышите. Сосредоточьтесь на этом: глубокий вдох, медленный выдох, вдох, выдох, вдох… Не нужно аутотренингов типа «я спокоен, мои руки теплые» и тому подобных сложностей – следите за дыханием, думайте только о нем. С каждым вдохом-выдохом делать это будет все легче и легче, и, когда вы поймаете себя на мысли, что дышите с удовольствием, задачу можно считать выполненной. Попробуйте теперь вспомнить, почему впали в состояние стресса – наверняка повод покажется нелепым, а переживания бессмысленными.

3. Сначала себе, потом другим

Есть люди, на которых в стрессовой ситуации нападает если не словесная диарея, то как минимум словонедержание: они тут же выдают что-то такое, о чем начинают жалеть уже через пять минут и от чего впадают в еще больший стресс. Уловка для скорых на язык: собираясь что-то сказать, сначала произнесите это про себя. Звучит не очень? Ну так и вреда не будет: вроде сказали – и полегчало, однако с языка не слетело и не навредит. Утро вечера мудренее.

4. И спокойнее

Других людей в состоянии стресса одолевает жажда деятельности. Им надо решить проблемы вот прямо сейчас, не отходя от кассы, не откладывая на потом. Постфактум они, как правило, об этом жалеют, потому что железо ковать, пока оно горячо, может быть, и правильно, а вот устраивать разборы полетов и принимать решения – опрометчиво. Не зря же говорят, что с проблемой нужно переспать. Утро – оно и мудренее, и спокойнее, поэтому постарайтесь удержаться и отложить трудный, опасный, неприятный разговор на более поздний срок. Вполне может статься, что он и не понадобится.

5. Травы, травы, травы...

Попейте-таки валерьянку. Или что-то еще из успокаивающего растительного «арсенала» – в состав седативных сборов-чаев-настоек-пилюль обычно входят одни и те же растения, и их не так много: мелисса, мята, пассифлора, пион уклоняющийся, боярышник, пустырник, зверобой, донник, чабрец. Правда, от всего этого будет больше толку, если принимать седативные средства некоторое время, поэтому человеку, который чувствует, что в жизни наступил напряженный период, есть смысл подстелить себе соломку, принимая успокоительное, что называется, превентивно, а не как средство скорой помощи. 

6. Двигаюсь – значит успокаиваюсь

Вспомните, как ведет себя человек в стрессовом состоянии: он наверняка или стучит по столу, или ходит взад-вперед, или размахивает руками, или то и дело вскакивает, или подпрыгивает на одном месте, или, как змея, раскачивается из стороны в сторону. Он не осознает, зачем все это делает, но поступает правильно – двигательная активность снижает уровень адреналина.

7. Скорая ароматная помощь

Есть специфическая группа ароматов, которые обладают антистрессовыми свойствами: это все цитрусовые запахи – апельсина, лимона, лайма, грейпфрута. Понятно, что в экстренной ситуации ванну с аромамаслом не примешь и лампу не зажжешь, но можно носить платок, на который нанесены 3–4 капли масла, или флакончик – этим удобно пользоваться, например, в транспорте.

8. Крикотерапия

Если достало серьезно, остановить внутреннее кипение не удается и есть возможность выбраться в безлюдное место, это стоит сделать – чтобы покричать. Как следует. От души. Дурным голосом. Пока не полегчает. Крикотерапия – способ очень эффективный, правда, воспользоваться им непросто хотя бы потому, что не каждый человек может заставить себя закричать по-настоящему, а не просто на бытовом уровне повысить голос.

9. А поговорить?

Ищем третье лицо и озвучиваем проблему ему. Метод универсальный – работает всегда, независимо от обстоятельств. В советские времена он активно использовался стоящими в бесконечных очередях: куда проще и с антистрессовой точки зрения полезнее обсудить поведение влезшего без очереди нахала не с ним самим, а с тем, кто стоит рядом, вроде бы ни при чем, но тем не менее «в теме». То же самое в нынешних реалиях: достали на совещании – поговорите с надежным коллегой, подрезали в пробке – прокомментируйте тому, кто сидит рядом, а не виновнику ситуации. Короткий разговор – и конфликт исчерпан.

10. Не берите в голову

Есть хорошая установка, своего рода мантра, способная остудить пыл практически в любой ситуации. Кто и когда ее придумал, точно неизвестно, однако запомнить стоит – психотерапевты очень советуют: «Боже, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне силы пережить то, что я изменить не могу. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

Кстати

Ароматерапевты считают запахи цитрусовых чем-то вроде лакмусовой бумажки – если они стали вызывать раздражение, это «звонок» о том, что организм перестал справляться со стрессовой нагрузкой, измотан и, возможно, стоит показаться врачу-психотерапевту. Зато таких людей привлекает сладкий аромат бензоина – смолы дерева стиракс, растущего в Камбодже, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии.

Читайте также:

Как избавить себя от стрессового состояния?

Как бороться с весенней хандрой?

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика