Новости дня

25 ноября, суббота











24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг








Как избавить себя от стрессового состояния?

0

В мегаполисах люди часто подвержены нервным стрессам. Однако есть способ бороться с состоянием, которое только ухудшает жизнь человека.

«Если подвергаться небольшому стрессу постоянно, это опасно или, наоборот, полезно?»

Ольга, Москва

– Появляется все больше и больше исследований, показывающих, что люди, у которых часто отмечается мягкий психологический стресс, не дающий оснований диагностировать и лечить человека от депрессивного или тревожного расстройства, в итоге имеют долгосрочные проблемы. В Швеции проведено исследование, в которое включили 17.205 здоровых добровольцев от 18 до 64 лет. Через 5 лет наблюдений 203 участникам были предоставлены пособия по инвалидности в связи с психическим заболеванием и 446 – в связи с плохим состоянием физического здоровья. Была выявлена тесная взаимосвязь между базовым уровнем стресса и вероятностью инвалидности в течение 5 лет. Исследователи отмечают, что даже после учета ряда факторов, которые могут повлиять на риск психических и физических заболеваний, более чем четверть риска выхода на инвалидность в течение 5 лет можно объяснить уровнем психологического стресса.

«Видела в аптеке сафлоровое масло, сказали, что оно полезно для женщин. Чем?»

Наталья, Краснодар

– Согласно результатам рандомизированного исследования, опубликованным в журнале Clinical Nutrition, ежедневное употребление с пищей сафлорового масла способствует нормализации глюкозы и липидов в крови у женщин с диабетом 2-го типа и ожирением, находящихся в постменопаузе. В исследовании участвовали 55 женщин, которые в течение 16 недель включали в свой рацион 8 граммов (меньше 2 чайных ложек) сафлорового масла. Было зарегистрировано снижение уровня гликированного гемоглобина, C-реактивного белка (указывает на наличие воспалительного процесса), увеличение индекса, определяющего чувствительность организма к инсулину, и уровня липопротеинов высокой плотности. Пока неизвестно, является ли такой эффект долговременным и возможно ли снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при длительном употреблении сафлорового масла.

Читайте также:

Мужчины в стрессе предпочитают полных женщин

Насколько опасен нервный стресс?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания