Как похудеть без вреда для здоровья: 5 лучших советов
Середина весны - самое время начать сбрасывать лишний вес, готовясь к пляжному сезону. Но диеты, как известно, небезопасны. Что же делать тем, кто хочет втиснуться в свой любимый купальник, но боится навредить своему здоровью?
Середина весны - самое время начать сбрасывать лишний вес, готовясь к пляжному сезону. Но диеты, как известно, небезопасны. Что же делать тем, кто хочет втиснуться в свой любимый купальник, но боится навредить своему здоровью? Врач Алина Еремеева дает несколько отличных советов для похудения.
1. Тщательно проанализировать свои желания – вот первое правило садящегося на диету.
2. Ведите дневник питания. Вписывайте туда названия продуктов, съеденных за день. Это поможет контролировать количество калорий и следить за тем, чтобы в рационе не слишком часто появлялись бутерброды.
3. Изучайте этикетки продуктов, которые покупаете. По возможности выбирайте продукты без добавок «Е», а лучше – биоорганические. Биоорганическую пищу может заменить детское питание со значком BIO. Если есть желание провести разгрузочную диету, а яблоки и кефир надоели, замените их фруктовыми и овощными детскими пюре, нежными творожками, соками и десертами без сахара.
4. Составьте план питания. Достаточно просто наметить, что за блюда будут входить в рацион, какие «вкусности» вы сможете позволить себе раз в день, а какие – раз в месяц. Продумайте часы приема пищи, оптимальное количество потребляемых в день калорий и воды. Можно заранее подготовить табличку взвешиваний. Чем регулярнее питание, тем лучше работает желудок и чувство голода не портит настроение, а обмен веществ улучшается и лишние килограммы уходят легко и быстро. И активно двигайтесь: быстрая ходьба, легкая утренняя зарядка – подойдет все, что по душе.
5. Продумывайте рацион. Сбалансированное меню поможет изменить вкусовые пристрастия. Во время его составления обращайте внимание на количество и качество пищи. В рацион должны входить крупы и злаки, овощи и фрукты, белое мясо, нежирная рыба, молочные продукты, бобовые, горький шоколад, орешки, макароны из твердых сортов пшеницы, натуральный чай и питьевая вода.
Меню на день
ЗАВТРАК – сварите себе овсянку. Вместо жирного молока используйте чистую воду, киньте несколько изюминок. И без сахара! Лучше добавьте в кашу баночку детского фруктового пюре. Дополните завтрак зеленым чаем с кусочком горького шоколада. Через несколько часов перекусите горстью орешков или фруктом. Можно съесть несколько детских печеньиц.
ОБЕД – если вы обедаете дома и располагаете временем, сделайте ланч: куриная грудка, приправленная черным перцем, и зеленая фасоль с разрезанными на половинки помидорами черри. В духовку отправьте запеканку из обезжиренного творога, манной крупы, яиц и сладкой тыквы, приправленную корицей. Дополните обед кусочком цельнозернового хлеба. Если же вы обедаете на работе, на помощь снова придет детское питание! Например, стручковая фасоль с кроликом.
ПЕРЕКУС – салатик из свежих овощей. Режьте овощи красивыми ломтиками, сочетайте цвета – зеленый салат, томаты, сладкий перец, огурчики с заправкой из лимонного сока отлично сочетаются с морковным соком из детского питания.
УЖИН – легкий и приятный: можно запечь рыбу в духовке, дополнив ее овощами и присыпав крупной солью, или воспользоваться баночкой детского питания – мясного или рыбного пюре. Вечером лучше выбирать белки.
ПЕРЕД СНОМ – стакан теплого нежирного молока или кефира, а еще лучше – натуральный ромашковый чай.
Читайте также: