00:30, 23 Февраля 2013 Версия для печати

Какие сладости полезно есть?

Принято считать, что здоровая еда редко бывает приятной на вкус, а все по-настоящему вкусное – вредно, особенно десерты. Вопрос ребром: может ли сладкое быть полезным?

Оказывается, да. Хотя сладкоежкам в этом смысле не разгуляться – выбор небольшой. Среди сладостей, полезные свойства которых перевешивают, диетологи называют четыре варианта: мед, шоколад, плодово-ягодные десерты типа пастилы и мармелада, а также конфитюры и джемы, приготовленные без использования сахара. Конечно, и тут не без нюансов: мед должен быть натуральным, правильно хранящимся – он быстро теряет свои свойства. Что касается шоколада, то дифирамбы, которые ему поют в том числе врачи, относятся к продукту с содержанием какао выше 70 процентов.

Плодово-ягодные сладости типа пастилы и мармелада – это как раз то, что в первую очередь рекомендуется детям. Им вообще в этом смысле повезло: если в случае со взрослыми никакие сладости не являются, как говорят диетологи, продуктами ежедневного применения – разве что иногда допускаются, то детям, которые быстро растут и нуждаются в энергии, сладкое необходимо. И в детском списке самых полезных десертов пастила и мармелад из ягод и фруктов занимают первые места.

– Самые распространенные десерты такого плана – яблочные, но это могут быть и вишня, и черноплодная рябина, и разнообразные ягодные варианты, – говорит кандидат медицинских наук Марина КОПЫТЬКО, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса».

– Хороши такие сладости тем, что содержат клетчатку и готовятся без применения сахара, в отличие от большинства видов варенья. Варенье вообще неполезный вид сладкого: слишком много обычного сахара. Есть варианты заготовок – джемы и конфитюры, которые готовятся без него, с помощью уваривания ягод, например черники. Такие сладости можно считать полезными. На обычный сахар наша поджелудочная железа реагирует быстро и остро – происходит мощнейший всплеск инсулина. Сахар природный, который содержат фрукты и ягоды, имеет такую химическую формулу, которая не требует моментального ответа поджелудочной – эффект получается более мягкий.

Читайте также:

Ананасовые пирожные от Александра Селезнева

Как похудеть с помощью сладкого?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:11, 28 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, что акклиматизация не всегда от погоды и почему она у всех проходит по-разному
»
06:00, 28 Июня 2017
Борис Игнатьев – о том, как выступление на Кубке конфедераций показало реальные возможности сборной РФ
»
00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»