Быков: Пока полиция вышибает дверь мирным активистам, опрятные студенты идут мстить человечеству

Писатель и публицист Дмитрий Быков рассуждает о способе предотвращения трагедий вроде той, что произошла в Казани

Фото: Global Look Press

Выпускник 175-й казанской гимназии Ильназ Галявиев разместил в соцсетях сообщение, что считает себя богом и идет в школу убивать. Что он и сделал.

Дмитрий Быков // фото: Александр Шпаковский

Надо почтить память погибших и выразить соболезнования их родственникам, обеспечить должный уход пострадавшим и объявить в регионе траур, все это вещи бесспорные. Президент направил в Казань министров здравоохранения и просвещения, это тоже мера своевременная. Но первое, что необходимо сделать на следующий день после трагедии – открыть в России тот самый институт экстремальной педагогики, о необходимости которого я пишу и говорю многие годы: институт, который помогал бы на ранних этапах выявлять детей с суицидальными наклонностями, детей депрессивных или токсичных, антилидеров, сектантов, потенциальных убийц. Это значительно важней, поверьте, чем выискивать потенциальных участников протестных акций. Участники протестных акций никого не убивают. И пока полиция вышибает или выпиливает болгаркой двери у тех, кто собирается на мирные митинги, тихие опрятные студенты или старшеклассники тихо и опрятно приобретают оружие и идут мстить человечеству. За отчисление, девичье невнимание или просто непонимание окружающих.

В современной российской школе хватает адептов агрессивных культов и тоталитарных сект. О настроениях и хобби большинства школьников учителя понятия не имеют. От школьных психологов толку ноль. А между тем профессиональные педагоги и грамотные подростковые психиатры имеют опыт по выявлению именно таких, как убийцы из «Колумбайна». Им вполне можно было помочь, просто никто не просил такого педагога присмотреться, обобщить свой опыт, хотя бы провести семинар для учителей... Современный школьный учитель пасует не только перед хулиганом, срывающим урок, – он не умеет распознать в классе травлю, не замечает очевидных конфликтов, не понимает, как блокировать секту. Растерянные письма от таких педагогов я получаю десятками. Сейчас будут срывать зло на директоре гимназии (который тут, по-моему, виноват меньше всех – Галявиев выпустился два года назад), на фирме, охранявшей вход, на местных начальниках – награждать непричастных и наказывать невиновных у нас умеют отлично. Ужесточат выдачу разрешений на приобретение оружия, что вполне логично. Но пока в России не появится институт, готовящий педагогов к действиям в экстремальной ситуации, вся надежда будет лишь на старых учителей вроде главной героини фильма «Училка», которые, по-моему, остались только в кино.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2021 под заголовком «Казанское наказание».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика