Новости дня

20 января, среда




19 января, вторник




















18 января, понедельник




















sobesednik logo

Быков: Росгвардейцам можно не беспокоиться. Исполнителям преступных приказов никогда ничего не бывает

00:03, 12 января 2021

Быков: Росгвардейцам можно не беспокоиться. Исполнителям преступных приказов никогда ничего не бывает
Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

Писатель и публицист Дмитрий Быков – о том, для чего Росгвардия недавно закупила спецсредств на два миллиарда рублей.

Дмитрий Быков // фото: Александр Шпаковский

А что, собственно, закуплено? Один миллиард сто миллионов рублей – на защитную экипировку для бойцов (шлемы, бронежилеты, очки, противогазы, щиты). 830 миллионов – на автобусы и бронированные автомобили. На спецсредства для рассеивания толпы (резиновые гранаты, перцовые баллоны, шокеры) – только 60 миллионов, ничтожная, в сущности, сумма. Все остальное можно использовать разнообразно.

Можно уверенно сказать: разгонять демонстрации Росгвардии не понадобится. Если власть в России сменится, то никак не посредством уличной борьбы: Белоруссия это показала наглядно. Власть падает либо под грузом собственной некомпетентности, либо вследствие неудачного путча, либо вследствие удачного заговора элит. Уличная борьба имеет смысл там, где защитники власти в какой-то момент хватаются за голову: что же мы делаем?! Ведь мы по своим стреляем! Ведь народ нам этого не простит! Современному гвардейцу независимо от национальности такой страх неведом, в России уж точно: на кону стоит нечто гораздо большее, чем чистая совесть, да и нет давно никакой совести, упразднена, остался один суверенитет, и за него можно спокойно есть детей, если скажут. А опыт проклятых девяностых недвусмысленно показал: исполнителям преступных приказов никогда ничего не бывает. Всякой власти, особенно молодой, нужны охранники. И вчерашние борцы с диссидентами возглавляли службы безопасности банков и телеканалов, а борцы за свободу с этих телеканалов при первых заморозках легко рекрутировались в государственную пропаганду: не все ли равно, каких олигархов обслуживать? Никто из нынешних росгвардейцев не ответит ни за какие действия: время было такое, скажут они, и все вы были хороши (это правда, незамаранные либо уехали, либо замарались). Бойцам Росгвардии можно не беспокоиться. Их ни в чем не упрекнут, и спрос на них будет серьезный.

И вот тогда им все это пригодится. Защитная экипировка (для охранных предприятий). Шлемы (для уличного патрулирования). Противогазы (на случай газовой атаки со стороны недобросовестного конкурента). Автобусы (для вывоза сотрудников на природу или перевоза для охраны начальственной дачи). Бронежилеты (когда и какому охраннику мешал бронежилет?). И очки, конечно, – на случай, если кто из клиентов, по глупости ходивший в прошлом на демонстрации, вдруг узнает кого-нибудь в лицо. Риска мало, но эмоция, согласитесь, неприятная.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2021 под заголовком «Спрос не с бойцов, а на бойцов».

Теги: #Росгвардия

Рубрика: Дмитрий Быков

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^