Новости













































Дмитрий Быков: Уважительная вражда и презрительная дружба с Америкой


Быков Дмитрий 00:03, 31 мая 2017

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о сложных взаимоотношениях России и США.

По опросам канала Fox News, 64% американцев считают Россию врагом своей страны. Это отлично, как всякая взаимность, потому что, по опросам Левада-Центра, 72% россиян считают главным врагом США. Разница обусловлена не тем, что у нас больше верят пропаганде, но тем, что считать США главным врагом все-таки приятнее, чем Россию. Штаты крупнее, хотя и меньше.

Я обрадовался этому результату потому, что у нас с Америкой существует два формата отношений: уважительная вражда и презрительная дружба. От презрительной дружбы бывают окорочка Буша, заглядывание другого Буша в честные глаза Путина, а в конце концов расширение НАТО на восток. От уважительной вражды бывает гонка вооружений, утонченный шпионаж, бурное развитие науки и культуры на этой почве, конкуренция и в итоге перестройка. Как хотите, вторая парадигма мне нравится больше.

Все это подтвердилось после смерти Збигнева Бжезинского, которого российские консерваторы (так называют себя оправдатели репрессивных мер и сторонники массовых мобилизаций) проводили ужасно уважительно – гораздо уважительнее, чем обычно провожают друзей. Мы, как Америка, друзей не больно-то уважаем. Мы видим в них прежде всего корысть. А вот враги – это ребята достойные. Мы не ценим состояние дружбы, поскольку видим в нем признак слабости либо покровительства, а вот люто ненавидеть и чтить достойного противника – это мы завсегда пожалуйста. Дружит Россия только с теми, кого может похлопывать – например с атоллом Науру; а вот Штаты во врагах – это серьезно. Это придает нам масштаба. И хотя мало кто говорил о России и русских такие жесткие слова, как Бжезинский, что-то на него не вешают ярлык русофоба. Я хорошо помню, как в 1982 году приехавший в пансионат лектор общества «Знание» назвал Бжезинского сукиным сыном, но сказано это было примерно с той же интонацией, с какой Пушкин приговаривал, закончив сочинение «Годунова», бия в ладоши: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»

Друзей мы не любим, не наше это, пусть дружат всякие мелкие типа Грузии с Украиной. Сверхдержаве положено иметь не друзей, а интересы. Союзников у нас, как известно, два – армия и флот. Ну, сейчас, положим, нефть и газ. Сами мы никого не любим и хотим, чтобы нас все боялись. И если 64% американцев объявили нас врагами – значит, зауважали. Поняли наконец, кто может превратить их в радиоактивный пепел. А то что такое: мы их еженедельно испепеляем взглядом Дмитрия Киселева, а эти обамцы не замечают! Теперь заметили.

Не случайно именно в разгар перестройки у нас главным хитом стала песня «Гуд-бай, Америка». Пора Бутусову писать новую – «Хелло, Америка».

Теги:



Колумнисты

Читайте также