16:14, 28 Мая 2017 Версия для печати

Враг СССР №1. Вспоминая Збигнева Бжезинского

Збигнев Бжезинский
Збигнев Бжезинский
Фото: Keystone Press Agency/ZUMAPRESS.com/Global look press

На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США.

В советских и российских СМИ Збигнева Бжезинского часто называли «пещерным антисоветчиком», «убежденным русофобом», «традиционным врагом России». У отечественных экспертов по внешней политике ему была отведена роль одного из главных идеологов противостояния с Россией. В ключевой работе Бжезинского «Великая шахматная доска» говорится о возможном возрождении СССР и необходимости поддержания конфликта между Россией и Украиной для противодействия имперскому реваншу. Наибольший вклад во внешнюю политику США Бжезинский внес, работая в администрации президента Джимми Картера.

Бжезинский родился в Польше в 1928 году. Его отец был дипломатом, он служил во Франции, Германии и СССР. Начало Второй мировой войны семья встретила в Канаде, откуда уже не возвращалась на родину. Окончательное решение было принято укрепления советского режима в Польше, последовавшего за освобождением страны от нацистов. Неприятие Бжезинским советской идеологии часто объясняют отсутствием возможности жить в родной стране.

Збигнев Бжезинский и Джимми Картер
Збигнев Бжезинский и Джимми Картер
Фото: White House/ZUMAPRESS.com/Global look press

Окончив школу в Канаде, Бжезинский поступает в престижный Университет Макгилл, в 1950-м получает там степень магистра, после чего в Гарвардском университете он изучает внутреннюю политику СССР и защищает диссертацию. Первая его книга – «Перманентная чистка: политика советского тоталитаризма». Со временем Бжезинский перебирается в Колумбийский университет, где возглавляет Институт проблем коммунизма. В 1966 году стартует политическая карьера Бжезинского: его приглашают на работу в Госдепартамент США.

В 1977 году Бжезинский становится советником по внешней политике кандидата в президенты от Демократической партии Джимми Картера. После победы Картера на выборах политолог занимает кресло советника президента по национальной безопасности. Почти сразу между Бжезинским и госсекретарем Сайрусом Вэнсом начинается конфликт, победителем в котором считают именно советника президента. Он сумел убедить главу государства отказаться от госдеповской концепции сосуществования систем в формате «треугольника» США – СССР – Китай в пользу союза с Китаем против СССР. Советник президента начинает регулярно посещать Пекин, его роль в налаживании отношений между конфликтовавшими прежде странами высоко оценивается в США. Здесь стоит отметить, что сотрудничество с Китаем оказалось вполне возможным для убежденного противника тоталитарных коммунистических режимов.

Запомнится Бжезинский и как сторонник поддержки афганских моджахедов в войне с Советским Союзом. Сам он называл тайное финансирование исламистов прекрасной идеей, позволившей навязать СССР изнурительную войну, похожую на Вьетнамскую. По мнению Бжезинского, она явилась одной из причин распада советской империи.

Тем не менее «ястреб» Бжезинский отстаивал в администрации не только силовые операции против СССР. Ему приписывают оказание влияния на президента в вопросе поддержки правозащитных организаций. Речь о «третьей корзине» Хельсинского акта – обязательствах стран соцлагеря уважать права человека – и возможности оказывать давление на коммунистические правительства в этом вопросе. Во многом благодаря этому влиянию продолжало существовать правозащитное движение в СССР.

Сотрудничество с Китаем оказалось вполне возможным для убежденного противника тоталитарных коммунистических режимов
Сотрудничество с Китаем оказалось вполне возможным для убежденного противника тоталитарных коммунистических режимов
Фото: Zhang Jun/ZUMAPRESS.com/Global look press

Однако далеко не все советы Бжезинского приносили пользу его руководству. Считается, что в результате провала пролоббированной им силовой операции по освобождению американских заложников в Иране Картер не смог переизбраться на второй срок.

В 80-х Бжезинский перестает быть действующим сотрудником администрации, но продолжает быть крайне авторитетным экспертом по международным отношениям. Он занимается научной деятельностью и часто привлекается как эксперт к работе с последующими президентскими администрациями, пишет книги, выступает с лекциями.

В российской прессе чаще всего называют его основным трудом книгу 1997 года «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы». Основная тема книги – лидерство США на земном шаре, ключом к которому является контроль над Евразией и постсоветским пространством. Особенное внимание Бжезинский в своих трудах уделяет отношениям России и Украины.

Шахматная доска Збигнева Бжезинского. Слева направо: премьер-министр Израиля Менахем Бегин; посол Израиля в США Симха Диниц; военный секретарь премьер-министра Израиля бригадный генерал Эфраим Поран; пресс-секретарь Дэн Патир, Збигнев Бжезинский
Шахматная доска Збигнева Бжезинского. Слева направо: премьер-министр Израиля Менахем Бегин; посол Израиля в США Симха Диниц; военный секретарь премьер-министра Израиля бригадный генерал Эфраим Поран; пресс-секретарь Дэн Патир, Збигнев Бжезинский
Фото: White House/dpa/Global look press

В лице Владимира Путина Бжезинский видел силу, желающую имперского реванша на постсоветском пространстве. Он считал, что Путин понимает, что на данный момент Россия – не Советский Союз. По мнению Бжезинского, Путин глубоко сожалеет об этом и показывает, что хотел бы изменить это положение вещей.

Со временем высказывания Бжезинского о России стали мягче, они отличаются от его традиционной антисоветской риторики. Политолог видел главную угрозу для современной России в китайской экспансии, а ключом к процветанию считал демократические преобразования: «Главное, что должны понять в России, – для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет всё Китаю. Демократизация – одно из главных условий процветания России».

Последние дни Бжезинский провел в больнице в Вирджинии. 26 мая его дочь Мика Бжезински написала в Instagram: «мой отец умер мирно в этот вечер».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:28, 27 Июня 2017
Политолог Илья Гращенков объяснил Sobesednik.ru, почему жители регионов боятся идти в сельские депутаты
»
17:21, 27 Июня 2017
Скандал вокруг свалки в Балашихе на «прямой линии» окончил карьеру мэра Балашихи? Разбирался Sobesednik.ru.
»
17:07, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, достаточно ли арестовать мужчину, насиловавшего приемных детей пять лет
»