Дмитрий Быков: Почему Михаил Прохоров обречен стать врагом Кремля

Все шире обсуждается вопрос, насколько все-таки серьезен Михаил Прохоров в своих намерениях предложить вменяемую, решительную и деловую оппозицию. Не станет ли он для Путина запасным вариантом, не планирует ли Путин с ним договориться, не действует ли Прохоров с разрешения Кремля?

Все шире обсуждается вопрос, насколько все-таки серьезен Михаил Прохоров в своих намерениях предложить вменяемую, решительную и деловую оппозицию. Не станет ли он для Путина запасным вариантом, не планирует ли Путин с ним договориться, не действует ли Прохоров с разрешения Кремля? 

Особенно много стало этих разговоров после прохоровского беспрецедентно резкого – и совершенно справедливого – заявления о том, что дело надо возбуждать не против Навального, а против «рупора» СК г-на Маркина. Особенно если учесть, что в наличии политического заказа в деле «Кировлеса» он фактически признался.

Ничего нового тут нет – ни в заявлении Маркина, ни в констатации Прохорова; любой оппозиционер в России готов к тому, что может оказаться похитителем леса, разбавителем спирта, содержателем притона или в худшем случае растлителем-людоедом. Новость только в том, что Прохоров столь решительно солидаризируется с Навальным, превращая его уже не просто в лидирующую, но в консолидирующую фигуру. А вот насколько Прохоров при этом искренен, действует он с соизволения Кремля или по личной инициативе – по-моему, совершенно неважно. Потому что наши намерения и результаты наших действий, как правило, расходятся. Намерения – наше личное дело, а результаты – забота истории, которая распоряжается людьми в собственных нуждах.

Вряд ли Прохоров хочет ссориться с Кремлем – но это неизбежно, поскольку сотрудничать с Кремлем стало неприлично. Вряд ли Прохорову симпатичен тип уличного борца – но он обречен поддерживать Навального, поскольку власть довела ситуацию до предельного обострения. Вряд ли Прохорову по взглядам и манерам особенно близок Ройзман – но поддержать Ройзмана, если он действительно выдвинет свою кандидатуру на выборах екатеринбургского мэра, он тоже обречен. И потому, что не привык отступать, и потому, что отступать некуда. Мы вступили во времена, когда от личных желаний ничего не зависит. Сейчас на наших глазах пишется история, и мы уже подчинены ее логике. Навальный – уже герой, хочет он того или нет. Прохоров – уже враг Кремля, даже если хочет быть его другом. «Гражданская платформа» – уже оппозиция, причем радикальная, даже если ее изначальная задача была  обеспечить системе максимально мягкий выход из кризиса и сдачу полномочий на самых льготных условиях.

Логика власти в России такова, что даже искусственно выращенные и заранее прирученные враги Кремля – допускаю, что среди оппозиционеров немало и таких – объективно, ходом вещей оказываются настоящими борцами. Потому что Кремль, создав ручную оппозицию, не может удержаться от того, чтобы ее не громить. Больше ему делать нечего – позитивная программа отсутствует. И чего бы на самом деле ни хотел Прохоров – делать он будет то, что продиктует ему история. А от ее диктовки уклониться невозможно – это вам не тотальный диктант.

Читайте также:

Александр Тихонов: Пора выгнать Михаила Прохорова и всю его банду!

Михаил Прохоров: Стану президентом - бизнес продам

и другие публикации Дмитрия Быкова

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика