Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Александр Тихонов: Пора выгнать Михаила Прохорова и всю его банду!

0

В Ханты-Мансийске завершился очередной этап Кубка мира по биатлону. Заметно лучше становится организация соревнований, все более красивым и благоустроенным сам город. Но вот результаты российской сборной, увы, не радуют.

Впервые за последние годы было заметно падение интереса зрителей к биатлону: меньше болельщиков приехало на соревнования, спортсмены выступали перед полупустыми трибунами. Вряд ли второе место в гонке преследования, выигранное Ольгой Вилухиной, и Кубок Наций, завоеванный мужской сборной, являются теми результатами, которые болельщики ожидают от биатлонистов в преодлимпийский сезон. Не стоит забывать и о провале российской команды во время выступления в Сочи и на Чемпионате мира.

Союз Биатлонистов России, эксперты и журналисты в один голос обвиняют тренера Вольфганга Пихлера. Причем, как принято в России, обвиняют сразу во всем. «Женская сборная провалила Чемпионат мира», но почему-то не вспоминают, что то же самое случилось и до Пихлера. Или «Пихлер загубил Слепцову», хотя Светлана Слепцова давным-давно перестала показывать заслуживающие внимания результаты.  И однако во всем виноват Пихлер. Очевидно, что немецкого тренера постигнет судьба Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. Ну не знают иностранцы, что умом Россию не понять, поэтому и не могут найти подход к русским спортсменам. 

Однако, сам Вольфганг Пихлер этого мнения не разделяет.

- В команде прекрасная атмосфера, - заявил знаменитый тренер в интервью «Собеседнику», - Я доволен результатами. Только в России 3 и 4 место считается поражением, только в России не ценится Кубок Наций. Русские понимают только победу и только олимпийское золото. Приходится с этим считаться. Поэтому мы пропустили один из этапов Кубка мира, чтобы подготовиться к неделе в Сочи. Также могу сказать, что у меня прекрасные отношения с российским тренерским штабом и Союзом Биатлонистов. В России работает отличная команда профессионалов, способная подготовить биатлонистов к Олимпийским играм.

Тем не менее, факт остается фактом – третий Чемпионат мира подряд российская команда остается без золотых медалей, поэтому оптимизм Пихлера разделяют не все.

Все чаще можно услышать негативные отзывы о работе Союза Биатлонистов России от спортивных обозревателей и специалистов, а болельщики пишут в Интернете открытые письма Президенту с просьбой решить проблемы современного биатлона.

Однако на переправе коней не меняют, и уволить тренера накануне Олимпиады – серьезный риск. Более того, замена тренера вряд ли способна кардинально решить проблему. Вольфганг Пихлер, даже являясь главным тренером женской сборной, лишь исполняет свои обязанности, и надо отметить, делает это профессионально и с энтузиазмом. Возможно, истинные причины происходящего в российском биатлоне следует искать глубже.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию бывшего Президента Союза Биатлонистов России, четырехкратного олимпийского чемпиона, Александра Ивановича Тихонова, признанного лучшим биатлонистом 20 века.

- Я скажу так: более непрофессионального руководства у Союза Биатлонистов не было никогда, - заявил Тихонов. - Однажды мне предложили должность заместителя министра легкой промышленности. Я подумал и отказался, ведь я ничего в этом не понимаю, так же как и нынешнее руководство ничего не смыслит в биатлоне. Третий год подряд мы слышим одни обещания. Вольфганг Пихлер все время говорит «мы были четвертыми, мы попали в десятку». Но в большом спорте не помнят вторых, а у нас нет ни одной золотой медали за три сезона. Такого не было еще никогда. При этом я не понимаю, почему молчит пресса. Они что, купили прессу? Вы первое издание, кто решился задать мне эти вопросы.

У руководства Союза Биатлонистов и самих спортсменов отсутствует понятие патриотизма, а ведь именно это главное в большом спорте, ради славы страны и нужны спортивные достижения. Я помню, когда мы становились вторыми, старались потихоньку убежать от журналистов, от болельщиков, просто, потому что нам было стыдно. А сейчас никому не стыдно. Напротив, устраивают банкеты для телевидения под лозунгами «Даешь класс Б!»

- Как вы оцениваете систему подготовки спортсменов?

-  Я считаю, что они перегружают спортсменов. Например, когда я себя плохо чувствовал, меня не мог заставить стартовать никто, даже Иисус Христос. А наши спортсмены терпят, молчат и выходят на старт. Больными и в любую погоду. Но они все больше залезают во внутренние резервы организма, а ведь эти резервы не вечны. Еще пример, если хотите: было принято решение отправить спортсменов мужской сборной тренироваться в горы перед Чемпионатом мира. Это же совершенно безграмотно! Они провели на высоте около 10 дней, а потом вернулись на равнину, а ведь за это время организм только начинает адаптироваться к тренировкам, полная адаптация происходит через 21 день. Как результат – спортсмены подошли к Чемпионату мира не в самой лучшей форме, что не позволило им бороться за медали, хотя изначально они были к этому готовы. Это и есть абсолютный непрофессионализм, о котором я говорю.

- Не кажется ли Вам, что если поменять Пихлера – ничего не изменится, что менять нужно не тренера?

- Так я давно предлагаю вместе с Михаилом Прохоровым поменять и всю банду. Простите за выражение, но я не могу назвать руководство СБР иначе, поэтому так и напишите. Мы с болельщиками направили письмо Президенту России о том, что всю эту команду нужно оштрафовать и отстранить от руководства российским биатлоном, пока у нас еще есть талантливые спортсмены. Что вообще сделал Прохоров? Посмотрите – Ё-мобиль так и не завелся, Ё-партия провалилась, Ё-«Полюс золота», по-прежнему, не заработал. Зато у нас теперь есть Ё-биатлон! И это – несомненная вина руководства Союза Биатлонистов. Напишите, что я вызываю Михаила Прохорова на дуэль, пусть выбирает любой вид оружия!

Несомненно, Тихонов всегда отличался искрометными и эксцентричными высказываниями, поэтому его резкие слова часто не воспринимают всерьез. И, тем не менее, на этот раз, похоже, что Александр Иванович в чем-то прав.

У нас есть отличная организация, серьезные финансовые вложения, талантливые спортсмены и именитые тренеры. Отсутствует лишь радость от просмотра гонок, а ведь это – единственное, что нужно болельщикам.

И если зрители уже начинают терять интерес, то, наверное, стоит задуматься.

Читайте также

Александр Жуков: Не надо смешивать Михаила Прохорова, биатлон и политику!

Михаил Прохоров: Считайте меня мазохистом
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания